Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ЮРИЙ АЛЬБЕРС: НЕ В КОСМОСЕ

26 июля национальные сборные Беларуси по биатлону завершили программы очередных сборов, проходивших в Раубичах. Сегодня там же состоится специальное совещание, посвященное проблематике развития этого вида спорта в стране. В повестке дня мероприятия и выступление главного тренера мужской команды Юрия АЛЬБЕРСА, любезно согласившегося ответить на вопросы «СП» в режиме «накануне».

ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА

— Прежде всего, Юрий Юрьевич, подведите, пожалуйста, итоги июльского сбора в Раубичах.

— Работали 18 дней, четко следуя избранной модели подготовки. Если дать общую характеристику, то основное внимание уделяли специальным тренировкам физических качеств. То есть последовательно идем вперед. В мае акцент сделали на стрелковой составляющей, в июне — закладывали физическую базу, а уже сейчас перешли непосредственно к специфике биатлона — комплексным занятиям. Больше внимания уделяли лыжероллерам, тренировкам, развивающим функциональные возможности организма.

— Комплексные занятия…

— К ним вплотную перешли в середине сбора, получив уже необходимую нагрузку. Поэтому план сбора выполнили полностью. Удалось избежать травм и заболеваний. Все спортсмены справились с предложенными тренировочными объемами.

— Теперь об особенностях?

— Что ж, давайте поговорим и о них. Тем более что они действительно были. Как уже говорил вам ранее, мы вносим коррективы, стараясь идти в ногу со временем в вопросе того же восстановления спортсменов после освоения ими серьезных нагрузок. Одно из направлений — криосауна. Специально выезжали в Минск в легкоатлетический центр олимпийской подготовки. Положительный эффект чувствуется — спортсмены довольны. Также используем новейшую разработку нашего центра спортивной медицины, связанную, скажем так, с электро-контропульсацией. Ее смысл в повышении работоспособности сердечно-сосудистой системы спортсменов, в своеобразном стимулировании сердца. Первый опыт работы в этом направлении мы приобрели уже в июне, теперь продолжили, задействуя Новикова и Абраменко. В августе собираемся продолжить привлечением Бабчина и, наверное, Аленишко. Эффект тоже ощущается. Поэтому активны, стараемся получить пользу от всего спектра домашних возможностей. Другого пути у нас в эти дни нет. Вы наверняка понимаете, в каком положении на современном этапе оказался мужской биатлон после предыдущего неудовлетворительного сезона и сложившейся ныне экономической ситуации в Беларуси. Финансовый дефицит ощущается — это объективная реальность. А значит, пытаемся работать в современном ключе по всему спектру профессиональных вопросов. Это и методика тренировок, и восстановление, реабилитация спортсменов, психологическое и медико-биологическое обеспечение программы подготовки. Не стесняемся спрашивать, учиться. Но при этом хочу обратить ваше внимание на один важнейший нюанс: стараемся не слишком интенсифицировать медикаментозную составляющую процесса, оставляя резерв на будущее. Сейчас решаем те же вопросы восстановления естественными методами, не вызывая привыкания организмов спортсменов, разумеется, к легальным препаратам, с которыми также необходимо обращаться осторожно.

— Натуральное всегда лучше химии!

— Конечно, хотя нам жизненно важно выбираться из болота, в котором оказалась команда в предыдущем сезоне. Отмечу, что у меня есть предпосылки быть пусть сдержанным, но оптимистом. Традиционно в конце июльского сбора проводим контрольный старт на дистанции, скажем так, близкой к восьми километрам. Состоялся он и ныне. Результаты порадовали. Все спортсмены, за исключением Чепелина, выглядели намного лучше, чем год назад. Например, Сережа Новиков улучшил свой результат образца июля-2010 аж на две минуты. Разумеется, это нельзя воспринимать в качестве грандиозного качественного скачка нашего вице-чемпиона Игр-2010. Надо понимать, что год назад Новиков пребывал в далеких от оптимума кондициях. Однако Сергей на 30 секунд улучшил и свой результат, показанный в июле-2009 в ходе подготовки к олимпийскому сезону. А это уже заявка на возвращение Новикова в его нормальное рабочее состояние. Уверен, что этому способствуют все наши новшества в подготовительном процессе, в решении вопросов восстановления.

— Из общего позитивного списка выпал Чепелин…

— Пока выпал. Будем с ним разбираться. Возможно, Чепелин переборщил с нагрузкой, а «контролька» проходила в конце сбора.

— Что скажете о новичке команды Бабчине?

— Только хорошее. Александр выиграл контрольный старт, показав результат, который в белорусской команде в предыдущие пару-тройку лет никто не показывал. Не буду скрывать: Бабчин хорошо о себе заявляет, обнадеживает.

— То есть ваше мнение об Александре как о физически очень одаренном спортсмене находит новые подтверждения?

— Именно так. Конечно, лето — это лето. Торопиться не стоит, но фактор его текущей готовности, безусловно, радует. В команде появился еще один спортсмен, способный задавать тон для остальных партнеров.

ОПЯТЬ РАУБИЧИ

— В ходе нашей предыдущей беседы вы говорили о том, что в августе мужской команде необходимо было провести сбор за рубежом, в условиях среднегорья. Но, как уже стало ясно, дружина опять остается в Раубичах…

— Да, остается. В горы отправятся только женщины, которым сейчас отдается понятный приоритет. Тем не менее надеюсь, что все в порядке с этим действительно обязательным этапом межсезонья будет и у мужчин. Буквально в начале этой недели встречался с руководителями федерации. Нашел полное понимание, что без сбора в среднегорье обойтись никак нельзя. Получил гарантии выезда мужской сборной в сентябре. Принципиальной же разницы между августом и первым осенним месяцем практически нет. Мы понимаем, как сейчас нелегко с финансами, и сентябрь команду вполне устроит — главное, чтобы сбор состоялся. А сейчас — Раубичи.

— А как же летние внутренние соревнования?

— Они состоятся в конце августа — обойдемся без накладок, примем в них участие. Другое дело, что ранее в календаре было два соревновательных этапа, но, скорее всего, исходя из тех же финансовых возможностей, останется лишь один. Да и летние соревнования никогда не были для сборной самоцелью.

— В августе на сбор вами будет привлечен тот же секстет?

— Да. Новиков, Абраменко, Бабчин, Аленишко, Чепелин и Лядов. Однако повторю, что говорил и ранее: постоянно отслеживаем молодежь, готовы оперативно реагировать на рекомендации Олега Рыженкова, работающего со второй командой. Двери в сборную ни для кого на замок не закрыты: надо постучаться — и они откроются.

— На июльском сборе вам еще помогал Сергей Соколовский. Но теперь он уже в сервис-группе российской сборной «Б»…

— О своем решении Сергей объявил накануне нашего июльского сбора. Он отозвался на мою просьбу задержаться — отработали нормально. А остальное… Соколовский принял именно такое решение — это надо уважать.

— Но вопрос с вашим ассистентом…

— Решается. Не буду бежать впереди паровоза и только констатирую: в августе в одиночку работать с командой мне не придется. Фамилии специалиста пока называть не хочу, но гарантия — полная.

— В четверг в Раубичах состоится достаточно знаковое совещание…

— Оно в том числе затронет и перспективные вопросы подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Запланирован и мой отчет. Считайте, что кое-какие тезисы своего выступления я уже выдал «СП». (Улыбается.) Также постараюсь в деталях раскрыть причины, которые помешали мужской команде успешно выступить в предыдущем сезоне. И, конечно, проинформирую о путях выхода из создавшейся ситуации. Кроме того, помимо отчетов главных тренеров национальной команды, на совещании планируется проанализировать большой спектр острых, насущных вопросов, связанных и с подготовкой резерва, и с состоянием материально-технической базы. Дискуссию приветствую, готов поделиться своим мнением.

— В июле Белорусский клуб биатлона возглавил новый руководитель — Олег Абызов.

— Его первые шаги воспринял весьма положительно. Олег Борисович приехал в Раубичи, мы хорошо и долго общались, обсудив актуальные проблемы. За этой встречей не замедлила последовать и следующая. Видно, что он в кратчайшие сроки хочет вникнуть во все нюансы, проникнуться биатлоном. Чувствуется, что Олег Борисович настроен на позитив, желает помогать, вносить свою лепту в общее дело. Уверен, что у него все получится.

— Тем временем Белорусский сервис потерял еще одного специалиста — Алексея Яскевича…

— Конечно, это не отрадный факт, есть сожаление, но ничего трагического не вижу. Австрийца Нойнера в качестве главы нашего «сервиса» сменил не менее опытный и авторитетный специалист — француз Гонон, который сейчас вместе с Сашей Устиновым работает в Австрии. А варианты «ушел — пришел» — это жизнь. Костяк сохранен. Что ж, вместо Алексея у Оливье будет другой помощник.

— Август — четвертый месяц кряду для мужской команды в Раубичах. Психологически это непросто…

— Соглашусь: да, непросто. Есть определенный момент. Но я контролирую ситуацию, постоянно беседую со спортсменами, а они люди ответственные, умные: понимают, что находятся не в космосе. От белорусских реалий не отрываются. Кроме того, для летней работы в Раубичах очень хорошие условия. Не зря сейчас там полно тех же российских спортсменов. Единственное, что нас тревожило, — сбор в среднегорье, но, когда получили гарантии на сентябрь, и этот вопрос был снят с повестки дня.

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

12 августа 2011, 22:45 - Примите заверения и ждите ответа
31 июля 2011, 17:36 - В сигаретах нашли яд от лишнего веса
31 июля 2011, 15:14 - Очередной рекорд Кристофа Леметра (+видео)
31 июля 2011, 12:59 - Дарья Домрачева: у меня достаточно сил, чтобы обыгрывать Нойнер
31 июля 2011, 12:31 - Телячьи нежности: хорошо или плохо?
31 июля 2011, 11:45 - Вячеслав Яновский: после нокаута понял — что-то делаю не так
31 июля 2011, 11:22 - Феликс определилась
31 июля 2011, 11:17 - Неожиданная Зайцева
31 июля 2011, 10:56 - Неувядающий ветеран Сергей Макаров
31 июля 2011, 00:55 - БОРЬБА ЗА «ЗДОРОВЬЕ»
31 июля 2011, 00:43 - Александра Герасименя сенсационно выиграла золото чемпионата мира в плавании на 100 метров
29 июля 2011, 01:32 - Методика развития скоростно-силовых качеств юных спортсменов
29 июля 2011, 01:20 - Методы улучшения процесса доставки кислорода
29 июля 2011, 00:59 - Как бегать с пользой для здоровья +Видео
29 июля 2011, 00:37 - Дизайн медалей Олимпиады-2012

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика