Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

МЫ МОЖЕМ СТАТЬ НАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ПОЛЮБИТ БЕГ. МИНСКИЙ «РОК-Н-РОЛЛ» ПРОБЕГ: ПОСТФАКТУМ, ФОТО И ВИДЕО

 

Вчера в Минске состоялось событие, которое так давно с нетерпением ждали многие из нас, - «Minsk Rock'n'Roll Athletic Run», -  легкоатлетический пробег, который без преувеличения можно назвать массовым, ведь он собрал не менее 2500 человек.

 

Воскресенье 19 апреля выдалось очень холодным: на улице было всего 6 градусов тепла. Но, несмотря на непогоду, – слава богу, хоть обещанных метеорологами дождя и снега не было, – несмотря на то, что это был один из цепочки выходных дней, – а обычно в такое время многие люди любят уезжать из города, - тысячи минчан и гостей столицы собрались в городском парке «Курасовщина» и стали сотворцами праздника бега и здоровья, инициатором которого была Белорусская федерация легкой атлетики.

 

Участники «Minsk Rock'n'Roll Athletic Run» соревновались в возрастных категориях до 19 лет, 20-34 года, 35-50 лет и 51 год и старше. Забеги на 3, 5, 15 километров и школьные эстафеты проходили под хиты рок-н-ролла, на точках старта и финиша играла живая музыка. Абсолютным победителем пробега «Минск рок-н-ролл»-2015 стал Юрий Каптеров из Могилева: он одолел 15-километровую дистанцию за 46 минут 56 секунд. Но все участники вчерашнего действа априори стали победителями, если решили провести свой выходной день в компании любящих бег и здоровый образ жизни людей. Для некоторых это было первое в жизни участие в подобных забегах.  Для них и для опытных марафонцев, за плечами которых десятки международных марафонов, главным было преодолеть себя, просто добежать до линии финиша.

 

 

Организаторы не ограничились лишь вручением традиционных атрибутов подобных забегов: кубками победителям, заветными медалями и денежными сертификатами. После забегов проходили розыгрыши подарков, специальных призов, подавался горячий чай, - все это поддерживало теплую атмосферу праздника, которую еще больше подчеркивала контрастирующая холодная погода.

 

Люди приходили целыми семьями: болели, поддерживали друг друга. Семья Лисовских из Щучина: папа Виктор и дочка Наталья, - оба участвовали в забегах. Виктор – марафонец со стажем - и дочери привил любовь к бегу. Наташа выросла настоящим бойцом. Несмотря на то, что в день забега она чувствовала себя очень плохо – простыла накануне – девочка все же решила бежать. И стала в своей группе (до 19 лет) первой! Несмотря на плохое самочувствие и непогоду, Наташа Лисовская преодолела себя, непростую трассу и стала победительницей минского «Рок-н-ролл» забега-2015! Но, главное, как рад был папа Наташи, что дочь не сломалась, в свой не самый лучший день вышла на старт и одержала победу!

 

- Я так доволен победой дочки. Сам участвовал в забеге, но в своей группе не стал первым – ничего. Я бегаю марафоны: первый марафон пробежал в 45 лет и каждый год наращиваю результат. Сейчас у меня за плечами одиннадцать классических марафонов, четыре сверхмарафона и четырнадцать 100 км за 24 часа. Очень ждем Минский полумарафон. Считаю его главным спортивным событием года в нашей стране!

Наталья - настоящая папина гордость. Девочка в этом году заканчивает 11 класс в Щучине и планирует поступать в какой-нибудь из минских университетов. Наташе желаем большой удачи и здоровья! Мы очень надеемся увидеть семью Лисовских в сентябре среди участников Минского международного полумарафона.

 

 

На «Рок-н-ролл» пробег родители приводили и совсем маленьких детишек. Папа 4-летнего мальчика Вани накануне мероприятия увидел в метро листовку о «Рок-н-ролл» забеге в Курасовщине и привел своего сынишку, чтобы малыш посмотрел, как бегают дети, и чтобы через несколько лет он сам стал участником подобных соревнований.

 

«Minsk Rock’n’Roll Athletic Run» проходил еще и в корпоративном формате: к участию в нем приглашались различные беговые клубы, организации и учебные заведения. Как всегда, выделились из общей массы представители уже ставшей легендой Языльской школы: ребята не только дружно стартовали и финишировали, до конца поддерживая друг друга, но и одеты они были в стильные вышиванки с белорусским орнаментом. Директор Языльской школы Николай Михайлович Грузд – человек с бесчисленным количеством талантов, настоящий патриот своей земли, яркий энтузиаст и искренний популяризатор здорового образа жизни традиционно возит учеников своей школы на всевозможные массовые забеги. Ребята из Языля всегда становятся украшением любых турниров – настолько они собраны, искренни в своем стремлении просто пробежаться всем вместе, не ради отметок, не из-под палки: а просто потому, что это важно, нужно и правильно, – их этому учит на собственном примере директор школы Николай Михайлович.

 

В Языле уже давно существует культ бега: о чем говорит одно словосочетание «Языльская десятка» - фестиваль бега, который живет уже почти 27 лет! К тому же совсем недавно, 4 апреля, в Языле прошел свой легкоатлетический пробег «Yazyl Athletic Run». Участие в Языльских стартах приняло около 300 человек! Там не надо уговаривать детей пробежаться ради хороших отметок. В Языле молодежь знает, что такое, действительно, «круто» – это быть здоровым и заниматься спортом, - их этому учат в школе.

 

В воскресном забеге участвовало много ярких и позитивных клубов не только из Минска, но и других городов Беларуси: Осиповичей, Барановичей, Гродно, Щучина, Бреста и т.д. Приехали и наши соседи из России: бегуны из Москвы, Смоленска. Как же искренне ребята из московского клуба«Gorkyparkrunners» поддерживали и радовались друг за друга на финише!

 

БФЛА уже не раз заявляла о том, что одним из основных приоритетов своей работы видит развитие массового спорта, и, конечно, такие массовые легкоатлетические мероприятия, как минский «Рок-н-ролл» пробег или предстоящий в сентябре международный полумарафон и пр., - являются крайне значимыми для популяризации бега в нашей стране. Беговое движение в Беларуси развито пока не очень активно, у нас регулярно бегает относительно немного людей, в отличие от многих других стран, в которых бег давно превратился в культ, где люди бегают в компании и в одиночку, в любое время суток и пору года. Там бег является не только средством для поддержания здоровья, но и площадкой для общения с единомышленниками и выплескивания эмоций.  Поэтому было очень отрадно, что в воскресенье на «Рок-н-ролл» пробеге многие участники в своих комментариях отмечали позитивные изменения, которые они заметили в плане организации массовых легкоатлетических мероприятий в нашей стране: в аспекте массовости – а мы видели, что участников было так много, что они даже, порой, не помещались на дорожке, - и в плане организации праздника. Элемент шоу должен стать одним из главных столпов в организации подобных мероприятий, участников соревнований должна окружать атмосфера праздника, тогда событие будет привлекать еще больше людей: атмосфера заразительна, и приятные ощущения хорошо запоминаются. Если участникам в этот раз все понравилось, в следующий раз они снова захотят поучаствовать в подобных мероприятиях и приведут с собой еще кого-нибудь.

 

Откровенно говоря, для БФЛА «Рок-н-ролл» пробег был одним из этапов негласной подготовки к осеннему полумарафону. И опыт, полученный в ходе подготовки к воскресному мероприятию, очень ценен для организации будущих более массовых спортивных событий. О том, все ли получилось и какие впечатления оставил вчерашний пробег, подытожил председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский:

- Воскресный пробег оставил множество самых теплых эмоций в моей душе, хотя день выдался на редкость холодным. Для меня лично всегда очень важно осознавать и видеть, какое наслаждение и удовлетворение получает каждый участник, пересекая линию финиша. Перешагивая этот рубеж, человек словно делает для себя щелчок фотокамерой и запечатлевает момент преодоления, упорного труда, и это запоминается на всю жизнь, – именно это читалось в глазах каждого бегуна. На дистанции 15 километров финишировало 197 человек – и мы смогли стать свидетелями ста девяноста семи мгновений, от которых было просто невозможно оторвать взгляд. Они зарядили нас такой мощной энергией!

Очень порадовало количество молодых людей: студентов и школьников. Хотя они бежали всего три километра, но с учетом того, что ребята вышли на старт в свой выходной - в далеко не самый теплый день - и вместо того, чтобы уехать куда-то с друзьями или с родителями, они предпочли посвятить свое время спорту. И, я честно признаюсь, такое количество человек мы не ожидали. Спасибо всем участникам! Меня особенно воодушевили вопросы некоторых ребят о том, когда будет следующий подобный пробег: для многих из них это было первое в жизни участие в массовых забегах, - и им потом даже не хотелось расходиться - в такую холодную погоду! Немаловажную роль в этом сыграла, конечно, живая музыка, атмосфера драйва, которую мы пытались создать.

Хотя, конечно, мы отметили для себя и ряд моментов, где нам еще надо усиливаться: в том контексте, что мы хотим работать еще лучше, еще более массово и зрелищнее. Например, как я вижу, мы могли бы придать большую значимость финишному аспекту на самой сложной дистанции. Надо больше внимания уделять тем, кто финиширует, ведь они такую работу проделали! Надо учитывать момент, что с каждым таким мероприятием растет количество участников следующего события. Это надо обязательно учитывать. Необходимо организовывать более широкие дорожки, потому что вчера, особенно в начале забега, не все бегуны помещались. Надо предвидеть такие моменты, если мы, действительно, хотим качественно продвигать идею здорового образа жизни и спорта. Мы должны быть готовы к большому количеству участников и делать все, чтобы организация работала как часы. В этом плане мы хорошо понимаем свои плюсы и минусы и работаем над тем, чтобы у нас была, например, своя система чипирования. Пусть это и недешево, но мы хотим, чтобы наша работа была более качественной, быстрой и точной. К Минскому полумарафону, надеюсь, чипы у нас появятся.

Подобные мероприятия особенно важны для детей. Пусть они участвуют лишь в эстафетах или коротких забегах, но для них быть приобщенным к спорту – еще более важно, чем для взрослых. Мы будем работать над тем, чтобы усилить детскую легкую атлетику на подобных массовых пробегах. Будем делать для детей какое-нибудь шоу с аниматором, будем работать с болельщиками, группами поддержки. На финише будем стараться организовывать группы поддержки из деток, которые не смогут по тем или иным причинам участвовать в соревнованиях: так они тоже смогут приобщиться к празднику, стать его активными участниками.

Самое приятное, что мы могли наблюдать вчера на «Рок-н-ролл» пробеге, - то, что люди приходили целыми семьями. Целыми семьями бегали и поддерживали друг друга! Я стал свидетелем очень красивого момента, когда муж болел за свою жену во время ее финиширования. Когда она пересекла заветную линию, сколько любви и радости читалось в его глазах!  Это было настолько трогательно... Он гордился ей, а она была горда, что дошла до финиша.

Я, признаюсь, давно не видел столько позитива. После тяжелейшей дистанции, в холод, столько людей искренно улыбались и радовались. Просто фантастика!  Я сегодня на личном опыте убедился, сколько адреналина, радости может дать бег. Конечно, мы много изучаем зарубежной практики в плане организации подобных мероприятий. Но сейчас, вовлекаясь, понимаю, какая это большая сила, какое это важное дело, какую мощную и эффективную пропаганду можно делать из здорового образа жизни через такие пробеги!

Я очень доволен тем, как все прошло. Благодарю всех людей, которые раньше, до нас, занимались организацией подобных мероприятий в столице: они делали большую работу. Мы сейчас живем в новое время и хотим на новом, более качественном уровне двигать эти вопросы. Сегодня мы доказали, в первую очередь, самим себе: такую массовость, в такую погоду можно собрать и в Минске. Верю, дальше будет еще лучше, - резюмировал Вадим Девятовский.

Безусловно, у нас в стране есть люди, которые регулярно бегают, следуют здоровому образу жизни, чтобы, действительно, быть здоровыми физически и умственно. Но их так мало в сравнении даже с теми, кто пропадает в качалках день и ночь, главным образом, для того, чтобы подкачать свое тело. Не спорим, быть красивым физически – здорово. Но бег, помимо стройного атлетического тела, дает самое главное: он делает человека сильнее духовно. Надеемся, такие мероприятия, как «Рок-н-ролл» пробег, а потом и полумарафон, на самом деле, способны постепенно, шаг за шагом, менять психологию наших людей, показывая им, что пробежаться, провести время на свежем воздухе одному или в компании людей, исповедующих здоровый образ жизни, гораздо приятнее, нежели пролежать все выходные на диване с бутылкой пива или поехать с друзьями на коттедж, и намного полезнее и доступнее, чем качаться в модных спортзалах. Люди из Москвы, Смоленска приехали пробежаться вместе с нами. Надеемся, скоро и белорусы станут активнее бегать.

 

Многие участники неоднократно повторяли, что уже с нетерпением ждут Минский полумарафон, который пройдет в столице на День города. «Сегодня – заверяет председатель БФЛА, - представители городских властей на всех уровнях с удовольствием идут нам на встречу в этом вопросе, у них есть полное понимание того, что массовые спортивные мероприятия, популяризирующие здоровье, необходимо проводить как можно больше, поэтому нам для полумарафона обещают лучшие места в городе, чтобы как можно больше людей приобщилось к событию: пусть не все побегут, но поболеть и увидеть, соприкоснуться с этим великолепным действом будет приятно многим.

В воскресенье 19 апреля я жутко замерзла. Но в конце «Рок-н-ролл» пробега мне стало тепло: не от того, что погода поменялась. – Нет, все шло к дождю. Я согрелась от внутренних порывов искренней радости, от настоящих эмоций, которые излучали лица людей, преодолевающих себя, 85-летний ветеран войны, уверенно прошедший свою дистанцию, детки, болеющие друг за друга на эстафетах, мальчишка, потерявший кроссовок в самом начале старта и который, вопреки всему, не растерялся, мужественно пробежал дистанцию и не подвел команду… Три тысячи людей собрались в парке в воскресный день и вместе сделали праздник спорта, здоровья и семьи.

19 апреля состоялся «Рок-н-ролл» пробег-2015 - событие, показавшее, что Беларусь готова к таким массовым пробегам, готова начать бегать: мы можем стать нацией, которая полюбит бег, и бег может стать неотъемлемой частью жизни многих из нас.

Протоколы соревнований: скачать

Фото Славы Патыша

Автор: Таня БОГДАНОВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник:http://bfla.eu/

Дата публикации:

Читайте также:

02 мая 2015, 00:17 - ОЛЬГА МАЗУРЕНОК: «ТЫ ДОЛЖЕН ЗАСЫПАТЬ С МЕЧТОЙ, А ПРОСЫПАТЬСЯ С ЦЕЛЬЮ»
02 мая 2015, 00:03 - Экстрим-бег Bison Race: не в грязи счастье, а в ее количестве!
01 мая 2015, 23:32 - Грязь в лицо: как прошел первый в Беларуси экстремальный бег с препятствиями
30 апреля 2015, 18:40 - С послания президента - на пробежку: как спортсмен и депутат Девятовский бегал с минчанами
29 апреля 2015, 11:04 - Скончался экс-солист группы "А'Студио" Батырхан Шукенов
28 апреля 2015, 19:30 - «100 секунд, чтобы обогнать весь мир: история Дэвида Рудиши»
28 апреля 2015, 19:11 - Полное видео Лондонского марафона'2015
28 апреля 2015, 19:08 - Легкоатлеты помогли задержать велосипедного вора
28 апреля 2015, 18:57 - Из списка самых бесполезных достижений человека
28 апреля 2015, 18:42 - Мировой рекорд от первого лица: фрагмент книги Рона Кларка о рекорде на дистанции 10 000 метров
28 апреля 2015, 18:37 - Сколько нужно времени чтобы потерять форму?
28 апреля 2015, 18:32 - ИААФ призывает увеличить дисквалификацию Риты Джепту
28 апреля 2015, 17:26 - Как распознать инфаркт и что делать, пока едет «скорая»
28 апреля 2015, 17:16 - Ирина Кривко: домой через «американские горки»!
28 апреля 2015, 17:00 - ШОБУХОВА И ИААФ ДОСТИГЛИ КОМПРОМИССА ПО СРОКУ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ЗА ДОПИНГ

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика