Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как прыгуна Волкова лишили дуэли за золото Олимпиады

 

 

8 августа 1984 года в секторе для прыжков с шестом на олимпийском стадионе Лос-Анджелеса должна была состояться дуэль лидеров сборной СССР: чемпиона и рекордсмена мира Сергея Бубки и серебряного призёра Олимпиады-1980 Константина Волкова. Советские прыгуны были так сильны, что должны были биться за золото Игр на рекордных высотах вдвоём – достойных соперников у них не было.
Но дуэль состоялась на десять дней позже запланированного срока. И не в Лос-Анджелесе, а в Москве. Никто из советских спортсменов на Олимпиаду-1984 не поехал. Для многих это стало настоящей трагедией, ведь власти лишили их последнего шанса на олимпийское золото.

 

Холодный май 1984-го
5 мая 1984 года тогдашний генсек ЦК КПСС Константин Черненко подписал постановление Политбюро о неучастии советской команды в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Оно состояло из четырёх пунктов.

В нём объяснялось, что участие в Играх нецелесообразно, поскольку американская сторона нарушает Олимпийскую хартию и отказывается обеспечить безопасность советской делегации, поэтому отделам пропаганды всех ведомств необходимо подготовить соответствующие документы, которые «позволили бы создать благоприятное для нас общественное мнение в мире и убедительно показать ответственность США за неучастие советских спортсменов в Олимпийских играх» и опубликовать их в СМИ в конце мая 1984 года.

Кроме того, в постановлении предлагалось информировать руководство братских коммунистических стран о решении СССР и попросить поддержать позицию советского руководства. Спортсменам же вместо Олимпиады гарантировалось участие в соревнованиях «Дружба» по олимпийской программе.

8 мая 1984 года пленум НОК СССР единогласно проголосовал за решение партии, объявив, что это воля трудящихся, поддержанная всеми советскими спортсменами. Сборная СССР не поехала в Лос-Анджелес, как за четыре года до этого сборная США не приехала в Москву.

«Вас будут травить»

 

Фото: Из личного архива Константина Волкова

Пока партия принимала судьбоносное для советских спортсменов решение, они готовились к Олимпиаде. Легкоатлеты, например, проводили сборы в Сочи.

«Мы жили в гостинице «Старт». К нам приехал председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов. Было это 7 мая 1984 года.

Он начал рассказывать про блестящую работу советских спецслужб. Они, дескать, выяснили, что в Лос-Анджелесе американцы будут пытаться нас отравить. В ресторанах советским спортсменам будут давать отправленную еду, в раздевалки закачивать отравляющий газ. На просьбу разместить делегацию на круизном лайнере вместо олимпийской деревни получен отказ.

Поэтому принято решение о неучастии сборной СССР в Олимпийских играх. Вместо этого советские спортсмены будут участвовать в соревнованиях «Дружба», которые пройдут по олимпийской программе почти в те же сроки, что и Игры в Лос-Анджелесе, и с теми же призовыми.

Мы стали задавать вопросы о том, что вообще происходит? Ситуация была достаточно взрывоопасной. Разговор шёл на повышенных тонах и грозил выйти за рамки. Но Марат Грамов сумел всех успокоить, ещё раз всё объяснил, повторил обещания руководства СССР о «Дружбе» и призовых. Все понимали абсурдность ситуации и тех причин, по которым мы пропускаем Олимпиаду, но сделать ничего не могли», – рассказал «Чемпионату» серебряный призёр Олимпиады-1980 Константин Волков.

На тот момент ему было 24 года.

«Признаюсь, я тогда не думал, что у меня отобрали последний шанс стать олимпийским чемпионом. Молодой же был, казалось, всё впереди. Но моральное состояние было никаким. Собрались мы своей компанией (Сергея Бубки с нами не было, он готовился отдельно), переселились за свои деньги в гостиницу более высокого класса и дня три в ресторане «отмечали» пропуск Олимпиады. Тогда, помню, с нами ещё волейболисты переселились, вот мы совместно печальную новость и пытались как-то скрасить. Потом, конечно, вновь к тренировкам приступили, но форму уже подсадили очень серьёзно», – продолжил Волков.

«Я прыгал на тренировках на 5,96!»

  

Фото: РИА Новости

8 августа 1984 года в Лос-Анджелесе француз Пьер Кинон с прыжком на 5,75 м выиграл золотую медаль в секторе для прыжков с шестом.

Спустя десять дней в «Лужниках» в легкоатлетическом турнире соревнований «Дружба» состоялась дуэль Константина Волкова и Сергея Бубки.

Ровно за год до этого в Хельсинки на первом в истории чемпионате мира советские шестовики уже бились между собой за золото, и тогда Бубка при странном стечении обстоятельств стал первым, Волков остался вторым.

Квалификация ЧМ-1983 проходила под проливным дождём, и Волков преодолел планку на высоте 5,40 м (при нормативе 5,50 м), а Бубка «забаранил» 5,20 м.

«Организаторы и судьи поступили некрасиво. Они прервали квалификацию, во время которой шёл сильнейший ливень, и объявили, что все зафиксированные уже результаты обнуляются, а все участники – более пятидесяти человек – должны заново начать квалификацию. Те спортсмены, кто как и я прыгнули на 5,40 м, отказались выходить в сектор. Мы заявили, что соревнования должны продолжаться с того момента, на котором они были прерваны, – объяснил Волков.

– Шёл уже предпоследний день турнира, времени куда-то ещё переносить квалификацию шестовиков просто не было. В итоге решили, что в финале должны участвовать все. Представляете? Полсотни человек в финале. С семи утра начали соревноваться, в семь вечера закончили. Бубка успел прыгнуть на 5,70 м – самая обычная высота, а на моей попытке напротив сектора открылись ворота, куда должны были вбежать марафонцы. После этого соревноваться уже не имело смысла, так как сильнейший ветер через ворота просто сдувал спортсменов».

В Хельсинки Бубка перепрыгнул Волкова на 10 см, в Москве ситуация была ровно противоположной. Для победы хватило 5,80 м – и это было выше, чем прыгнул Кинон в Лос-Анджелесе.

«Я просто прыгнул ровно столько, сколько нужно было для победы. Принципиальным я наше соперничество не считал, потому что на тот момент был сильнее Сергея Бубки. На тренировках в Сочи я прыгал на 5,96 м, а мировой рекорд Бубки был 5,90 м. Это было зафиксировано тренерами. Уверен, что в Лос-Анджелесе мы с Сергеем боролись бы за победу на высоте выше мирового рекорда, но… Идиотское решение лишило нас такой возможности», – подчеркнул Волков.

«Меня лишили зарплаты и выгнали из сборной»

 

Константин Волков

Фото: РИА Новости

Вот выдержка из передовой статьи журнала «Лёгкая атлетика» №10 за 1984 год, полностью посвящённого соревнованиям «Дружба»:

«… Четыре года готовились спортсмены социалистических стран, как и спортсмены всего мира, к главным стартам четырёхлетия — очередным Олимпийским играм, которые состоялись на этот раз в США, в столице Калифорнии Лос-Анджелесе. Готовились самым серьёзнейшим образом и сумели подготовиться, как показал прошедший сезон, отменно.

Но разнузданная антисоциалистическая, антисоветская кампания, поддержанная правителями из Белого дома, сделала невозможным их участие в играх на американском континенте. Более шестидесяти процентов сильнейших атлетов мира, чемпионов и призеров последних чемпионатов мира не смогли принять участие в борьбе за олимпийские медали самой высшей пробы на Олимпиаде, где олимпийский огонь был осквернен духом наживы. Главными стартами сезона для них и стали соревнования «Дружба-84».

Вот слова Константина Волкова из той же заметки:

«Огромное спасибо вам, московские зрители, за теплоту, поддержку, за вашу доброту и гостеприимство. Огромное спасибо организаторам этих интереснейших состязаний, сумевших в короткий срок подготовить арены к соревнованиям. Прощаясь, мы говорим, обращаясь ко всем спортсменам мира: мы — за чистоту олимпийских идеалов, мы против вмешательства в спорт политиканов, которые пытаются принести в него дух наживы и коммерции. Мы — с вами, мы хотим и будем встречаться на стадионах со спортсменами из разных стран, потому что мы за мир, спорт, дружбу».

А вот то, что было на самом деле.

«Я такого не говорил – за меня это написали. Времена такие, всё равно никто никуда спорить бы не пошёл. Но моё отношение к «Дружбе» и пропуску Олимпиады прекрасно знали и журналисты, и тренеры сборной СССР. Позже, когда я ездил на международные турниры за границей, открыто говорил о том, что случившее – глупость, наказание своих же спортсменов. Лично меня никто не мог бы заставить пиарить идиотское решение руководства СССР. А то, что выбрали автором этих слов меня… Я в то время был депутатом Верховного совета РСФСР, вот и поставили фамилию, чтобы звучало более весомо», – объяснил Волков.

 

Через два года в 26 лет он завершил карьеру. Возможности выиграть олимпийское золото больше не было. В мае 1984-го в Сочи он думал совсем иначе – будет в его карьере ещё одна Олимпиада, но так и не дождался. Вместо этого – призовые, как олимпийскому чемпиону. На эти деньги Константин Волков купил автомобиль «Нива». Чемпионские призовые стал получать только с января 2020 года, до этого получал стипендию, как серебряный призёр Игр-1980.

«У меня была травма – сильное воспаление надкостницы тазобедренного сустава. Это очень неприятная вещь, крайне болезненная. Лечится либо временем – перерыв около года, либо сложной операцией. Я выбрал первый вариант, хотя и понимал, чем это грозит. Не прыгал примерно полгода, после чего главный тренер сборной СССР Игорь Арамович Тер-Ованесян вызвал меня к себе и убрал со стипендии.

Там ещё нехорошая история произошла с каким-то письмом, которое я в глаза не видел. Якобы от моего имени было написано письмо в поддержку другого спортсмена. Ну всё и сошлось – я не прыгаю, письма пишу. Поэтому зарплату перестал получать. Со спортом было закончено. Устроился на работу. Года через три, когда уже работал тренером, решил показать подопечным, как нужно прыжки совершать. Без разминки прыгнул на 5,70 м. Но о возвращении уже не думал. Результаты ушли далеко вперёд, время было упущено. Кто же знал в мае 1984 года, что меня лишили самого реального шанса на победу на Олимпийских играх…», – сказал Волков.

Его соперник Сергей Бубка стал многократным чемпионом и рекордсменом мира, олимпийским чемпионом.

Летом 2020-го серебряный призёр Олимпиады-1980 и победитель «Дружбы-1984» Константин Волков сделал всё, что его сын Матвей – рекордсмен мира среди юниоров – перешёл в сборную Белоруссии. Отец решил уберечь сына от повторения своей судьбы. Пропуск Олимпиады для любого спортсмена – страшная трагедия, а наши легкоатлеты Игры-2016 в Рио-де-Жанейро уже пропустили…

Прыгун-рекордсмен Матвей Волков сменил сборную России на Беларусь – почему?

 

16-летний талант Матвей Волков решил сменить сборную России на Беларусь, потому что устал от безобразия, которое творится в нашей лёгкой атлетике. Он сделал это первым после того, как ВФЛА не заплатила крупный штраф и вплотную подошла к постоянному отстранению.

«России я не нужен»

В июле Всероссийская федерация лёгкой атлетики вновь осталась без руководителя. Евгений Юрченко подал в отставку, поняв, что не может решить все проблемы, которые на него свалились. С момента его назначения не прошло и полугода. С World Athletics помириться не удалось.

После того как в международной федерации выявили фальсификации с российской стороны по делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко, на ВЛФА был наложен штраф в пять миллионов долларов. Оплатить его надо было до 1 июля. Но денег не нашлось, а это значит, что ни о каком восстановлении статуса не может быть и речи. Теперь вероятность участия российских спортсменов в международных стартах приблизилась к нулю.

Это не могло не взволновать одного из самых талантливых легкоатлетов не только России, но и мира – 16-летнего Волкова, который в феврале 2020-го установил мировой рекорд в своей возрастной категории, прыгнув с шестом на высоту 5 метров и 50 сантиметров.

«Хотим переехать, потому что нам просто элементарно не дают тренироваться, выступать. Видимо, России я не выгоден или не нужен, как и другие спортсмены. Меня это очень сильно напрягает», – рассказывал Матвей в эфире «Матч ТВ».

«Моего отца лишили медалей из-за чиновников»
Конечно, на молодого парня повлияла сильно история с отцом, который в своё время был не менее талантливым прыгуном. Многие специалисты даже считали, что в лучшей форме Константин Волков был сильнее легендарного Сергея Бубки. Да что там говорить, в 1984 году именно он победил Бубку на международном турнире «Дружба-84», заменившем Олимпиаду.

Волков должен был поехать за золотом на Игры в Лос-Анджелес, однако в СССР решили бойкотировать соревнования. И сейчас Матвей не хочет повторения подобного сценария.

«Мы переезжаем из страны, потому что моего отца по сути лишили Олимпийских Игр. В 1984 году СССР также решил бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анджелесе из-за некорректных действий чиновников. Его просто грубо лишили медалей, и он не хочет, чтобы такая же участь была со мной. В Токио из-за таких действий, которые сейчас происходят, просто не пустят сборную», – высказывал свои опасения 16-летний спортсмен.

Волков лишь первый из многих?


Однозначно да. Вопрос в другом – кто следующий?

Президент Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Девятковский признался, что к нему приходит немало обращений от российских спортсменов по поводу смены спортивного гражданство. Кстати, важно отметить: для того чтобы выступать за Беларусь, не обязательно отказываться от российского паспорта. Достаточно получить вид на жительство, что даёт право представлять Беларусь на международных стартах. В том числе и на Олимпиаде.

«Волков – не единственный россиянин, желающий выступать за Беларусь. Поверьте, мы не хотим озолотиться, воспользовавшись чужими проблемами. Но у нас нет оснований отказывать в рассмотрении поступивших обращений, мы не хотим никого обижать», – приводит слова Девятковского ТАСС.

Проблемой для многих россиян может стать трёхлетний карантин, который полагается при переходе из одной сборной в другую. Для совсем молодых ребят вроде Волкова это не является критичным. Пропустить Олимпиаду в Токио в 2021 году не будет трагедией. Тем более что есть большая вероятность, что Игры в Японии вообще не состоятся.

А вот Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и другие звёзды российской лёгкой атлетики, конечно, не могут позволить себе сидеть три года на карантине. Возможно, для них сделают послабления. Ведь формально они уже продолжительное время не выступают за сборную Россию, а являются нейтральными атлетами, и получается, карантин прошли.

 

«Матвей всё сделал правильно»


С российскими депутатами не всегда приходится соглашаться. Но закончить эту статью хотелось бы именно высказыванием депутата Государственной думы Игоря Лебедева, который в интервью «Чемпионату» привёл разумные доводы, почему бежать из российской лёгкой атлетики сейчас – это нормально.

Депутат Лебедев отреагировал на решение легкоатлета Волкова выступать за Беларусь
«Матвей Волков поступил абсолютно правильно. У спортсмена в любом виде спорта самый главный ориентир – время. Спортсмены прекрасно выступают, пока они молоды. Сидеть и ждать у моря погоды, когда ВФЛА решит свои проблемы, получит аккредитацию и право выступать на международных соревнованиях, не стоит. У спортсмена уходит время, которое не вернуть. Им нужны тренировки и соревнования.

А что, им нужно закончить карьеру? Он посвятил ей всю свою первую часть жизни. Ничего постыдного в том, что он будет выступать за Беларусь, нет. Сразу хочу сказать тем, кто будет кричать о чувстве патриотизма: никакой связи с патриотизмом нет, он проявляется в других вещах и местах».

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: irkobl.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

10 сентября 2020, 20:13 - Кто такие пейсмейкеры, зачем они нужны и как им стать
10 сентября 2020, 19:57 - 7 лет живу в Норвегии и хочу рассказать о том, что меня до сих пор здесь изумляет
21 августа 2020, 20:03 - Ольга Мазуренок: 2019-й был для меня очень тяжелым
21 августа 2020, 19:52 - Крепатура: почему болят мышцы после тренировки и нагрузки
21 августа 2020, 19:43 - Молочная кислота в мышцах: что это и почему она образуется
21 августа 2020, 18:56 - Так нельзя тренироваться: вся правда о сердце и спорте
21 августа 2020, 18:18 - Советскую легенду Кулакову первой среди женщин поймали на допинге на Олимпиаде. До этого она выиграла 4 золота
05 августа 2020, 19:42 - Как правильно бегать
05 августа 2020, 19:18 - Про витамины
05 августа 2020, 18:36 - Бегунью Егорову освистали после скандальной победы на чемпионате мира
04 августа 2020, 21:58 - Анастасия Мирончик-Иванова выиграла чемпионат Беларуси, замахнулась на Олимпиаду и стала певицей
04 августа 2020, 21:30 - Вадим Девятовский: ЧБ-2020 принес мировые результаты и перспективы на Токио
04 августа 2020, 21:23 - Владимир Шантарович: комфорт убивает
04 августа 2020, 21:08 - Вадим Девятовский — о Ласицкене: не хотим озолотиться на наших братьях, но Беларусь готова подставить плечо

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика