Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ТЕПЛОВОЙ УДАР: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ЯВЛЕНИИ

 

Лето дарит множество положительных моментов: красивый загар, вкусные ягоды и фрукты, море, солнце, тепло. После долгой зимы хочется как можно дольше времени проводить вне дома, но тут человек сталкивается с большим риском – получить солнечный (или тепловой) удар. Обычно люди накрывают голову платком или шляпой, чтобы защититься от данной напасти. Но это не все меры предосторожности. В материале расскажем об опасности теплового удара и методах, которые помогут защититься от злого солнца.

ОПАСНОСТЬ ТЕПЛОВОГО УДАРА

В жаркую погоду люди потеют: так организм реагирует, отдавая множество пота. Сосуды расширяются, отдавая тепло: уменьшается приток крови к мозгу, понижается давление. Этот факт может обернуться потерей сознания. Причём негативные эффекты длительного пребывания на солнце наступают за считанные минуты. Быстро темнеет в глазах, учащается дыхание и сердцебиение, возникает слабость, становится труднее дышать.

Существует ряд факторов, провоцирующих тепловой удар:

Обезвоживание также наступает даже в пасмурную погоду при высокой влажности. Причиной становится нехватка кислорода. Люди нередко теряют сознание даже в помещении, например, бане, горячих цехах, транспорте.

Тепловой удар не является безобидным явлением. Опасность состоит в том, что у человека поднимается температура. Когда отметка достигает 40 градусов, наступают серьёзные последствия. А из-за обезвоживания сгущается кровь, провоцируя образование тромбов.

В группе риска оказываются грудные дети, у которых не зарос родничок. Признаки теплового удара у младенцев тяжело выявить, но надо обращать внимание, не перевозбужден ли малыш, а потом внезапно затих. Скорее всего, это сигнал к активным действиям, так как ребёнку стало плохо. А нахождение в коляске, накрытой тканью, в жаркую погоду создаёт не защиту от солнца и жары, а противоположный эффект – баню. Также рискуют столкнуться с неприятными последствиями нахождения в душных условиях пожилые люди, пациенты с сердечно-сосудистыми недугами, дети, люди с избыточным весом.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ ТЕПЛОВОГО УДАРА

Детей следует в жару держать в тени, не гулять с ними под зноем и палящим солнцем. С собой обязательно носить воду, на голову надеть шляпу или платок.

Солнцезащитные кремы защитят кожу от ожогов. Физические нагрузки в подобную погоду лучше исключить, перенести с часа пик на раннее утро или вечер. Особенно если испытываете слабость и усталость.

В помещениях необходимо установить кондиционер. Дома принимать душ для охлаждения тела. Важно избегать обезвоживания, чтобы предотвратить тепловой удар. Важно употреблять как можно больше жидкости, в жару особенно больше. Но нужно исключить в подобных условиях чай, кофе и алкоголь, которые, наоборот провоцируют задержку жидкости.

На улице можно обтирать кожу прохладной тканью, смоченной в воде, или накладывать компрессы. При выходе на улицу следует одеваться в натуральные материалы, лёгкие и светлые. Подобные меры помогут избежать теплового удара.

Источник: https://kumushka.com/health/

 

Дата публикации:

Читайте также:

28 июля 2020, 00:37 - Человек, способный пробежать 560 км без отдыха
28 июля 2020, 00:24 - «Я больше не буду бегать. Никогда». Вдохновляющая история российской бегуньи Мастерковой
27 июля 2020, 23:49 - Что вам нужно знать об Элиуде Кипчоге – одном из лучших бегунов в мире, которого называют мошенником
27 июля 2020, 19:23 - Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность
27 июля 2020, 18:46 - На самом деле Эверест не самая высокая гора в мире
27 июля 2020, 15:54 - Забыть о насморке надолго
27 июля 2020, 15:40 - Комбуча – чайный гриб: свойства, противопоказания, рецепт напитка
27 июля 2020, 15:27 - Осторожно: побочные действия боярышника
24 июля 2020, 21:13 - Мировой рекорд Юрия Седых
24 июля 2020, 21:00 - 35 лет Рекорду Бубки 6.00 в шесте
24 июля 2020, 20:52 - Король спринта Усэйн Болт вернется, если тренер попросит
24 июля 2020, 20:42 - Бах о бойкоте Москвы в 1980 году
24 июля 2020, 20:37 - Эйлиш Макколган стремится к Олимпиаде через 30 лет после того, как мама выиграла золото в Токио
24 июля 2020, 20:32 - Генеральный директор Тоширо Муто: Токио 2020 готовится к Играм с COVID-19
24 июля 2020, 20:26 - Виртуальный полумарафон в Гдыне

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика