Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Эйлиш Макколган стремится к Олимпиаде через 30 лет после того, как мама выиграла золото в Токио

 

Когда британска спортсменкая Эйлиш Макколган выйдет на старт на Олимпийской дистанции 10 000 метров в следующем году, исполнится ровно 30 лет с тех пор, как ее мать выиграла золото в том же виде на чемпионате мира 1991 года в Токио. 

Незабываемый шаг

Прошло 24 года с тех пор, как Эйлиш Макколган последний раз посетила Токио. В последний раз, когда она была там, ей было девять месяцев, но город, который она называет «таким особенным для меня», все еще имеет для нее большую сентиментальную ценность.

Это был 2015 год, и Макколган была в Токио на антидопинговой конференции. Но как спортсменка, которая готовилась к своей второй Олимпиаде в Рио год спустя, она решила пробежать в местном парке.

«Когда я бежала по парку, мужчина остановил меня и спросил, являюсь ли я родственницей Лиз МакКолган», - вспоминала Эйлиш.

«Это было безумие! Я путешествовала всю дорогу до Токио, полностью самостоятельно, и у меня не было никого из семьи со мной рядом. И я однажды просто пробежалась, и кто-то узнал у меня стиль моей мамы».

Дело в том, что в то время как двукратная олимпийка Макколган готовится к своим третьим Играм в Токио в следующем году, ее мать также имеет большую историю в Японии.

В 1991 году, ровно за 30 лет до проведения Олимпийских игр в следующем году, Лиз МакКолган (сейчас Макколган-Наттолл) пробежала дистанцию 10000 метров за 31:14.31 и выиграла золото на чемпионате мира в Токио.

И если судить по опыту ее дочери Эйлиш в парке, то воздействие этого бега -  большие шаги, мощные движения рук и высокие плечи - все еще чувствуется до сегодняшнего дня в городе.

Примечательно, что Эйлиш, родившейся в ноябре 1990 года, на момент проведения этого чемпионата мира было меньше года.

"Токио-это город, который близок сердце моей семьи, потому что именно там моя мама выиграла чемпионат мира в 1991 году, а я родился только в ноябре 1990 года, так что прошло меньше года после моего рождения, я не помню этого, но я была там с мамой”.

Теперь, почти три десятилетия спустя, она готовится вернуться на место величайшей победы своей матери, чтобы участвовать в Олимпийских играх в Токио-2020 в той же самой виде, в которой она была свидетелем триумфа своей мамы все это время.

Три Олимпиады, три события

Существует прекрасная симметрия в том, что Макколган собирается вернуться в Токио в следующем году. Но тот факт, что она будет соревноваться на дистанции 10 000 метров, сам по себе уникален.

Макколган выступила на своей первой Олимпиаде в Лондоне 2012 года в беге на 3000 метров с препятствиями. В то время она была неопытным бегуном с небольшим международным опытом.

«Одной из моих последних стартов был чемпионат Шотландского университета с участием примерно пяти человек на трибунах, и вдруг я оказалась в Лондоне на старте Олимпийских игр».

Макколган не смогла выйти в финал в своих первых Играх, сам опыт она описывает как “намного выше всего, что я когда-либо могла себе представить или запланировать”.

Четыре года спустя в Рио Макколган вернулась, но на этот раз она участвовала в другом виде: 5000 метров.

Травма привела к преждевременному завершению ее любовной связи с 3000-метровым бегом с препятствиями, но ее опыт в Лондоне означал, что она не была «нервной и панической» спортсменкой, которой она была четыре года назад. Она вышла в финал на 5000 метров в Рио и финишировала 13-й за 15:12.09.

«Факт, что я была немного более расслабленной, фактически работал в мою пользу», сказала она. «У меня был хороший исход, у меня был хороший забег, хороший финал и пробежала близко к личному результату».

Теперь, когда Токио на горизонте, Макколган собирается принять участие в еще одном виде – в том же самом, что ее мама участвовала 30 лет назад. Это то, что отсрочка Игр помогла ей достичь.

«Быть бегуном на 3000 метров и подняться до 10 000 метров, было огромным прыжком», - гноворит Макколган. «Но на самом деле иметь еще один год для подготовки, глядя на это сейчас, это, вероятно, было своего рода благословением, потому что это дало мне дополнительный год, чтобы стать сильнее, повысить свою выносливость - и просто мысленно обойти идею и бега 10к на трассе».

Семейное дело

В октябре 2019 года Макколган побила рекорд, который стоял с 1997 года.

Это был рекорд, который принадлежал ее маме.

Когда она бежала в большом южном забеге со временем 51:38, она не только стала второй самой быстрой британкой на дистанции (первой была Пола Рэдклифф), но и побила шотландский рекорд своей матери на 10 миль почти на 30 секунд.

Вы можете подумать, что между матерью и дочерью существует определенная дружеская конкуренция. Но рекорд на самом деле является результатом многолетней напряженной работы и сотрудничества между ними. Потому что Лиз МакКолган - тренер своей дочери Эйлиш.

«Моя мама всегда говорила мне, что я смогу сломать ее рекорд», - объяснила Эйлиш. «Я всегда была совершенно не уверена в этой стороне вещей, потому что я знаю, какой невероятной спортсменкой была моя мама, и какую работу она в нее вложила».

И так как Макколган начала побивать результаты, которые ее мама установливала десятилетия назад, есть удовлетворение, что дуэт может сохранить эти следы в семье.

«Я чувствую, что в последние пару лет было очень приятно начать бегать на таком уровне, на котором моя мама всегда говорила мне, что я могу соревноваться», - сказала Макколган.

«Приятно чувствовать, что она не просто сказала это, потому что она была моей мамой, она была полностью честна со мной. Просто здорово иметь таких в семье, вести такие разговоры и передавать их от моей мамы мне. Нам нравится иметь это как особую связь между нами”.

Идти на расстояние

Когда в следующем году состоятся Игры Токио-2020, это будет закрытием круга для Эйлиш. Но она не пойдет искать славу, достигнутую ее мамой 30 лет назад. Для Эйлиш главное удовлетворение, которое она получает, - это оставить все на дорожке.

«Пока я могу сосредоточиться на личном рекорде, для меня не имеет значения, приду ли я первым, вторым, третьим или последним. Если я отдам бегу все свои силы, то это все, чего я могу желать”.

И амбиции Макколган не заканчиваются в Токио. Глядя дальше в сторону Парижа 2024 года, шотландская бегунья планирует что-то уникальное - четвертое выступление на четвертой Олимпиаде.

На этот раз марафон.

Это расстояние, на котором ее мать и другие убеждены, что она преуспеет, но в один прекрасный момент мысль об этом была разрушительной для Макколган.

«Когда я впервые попала в команду Великобритании, мы провели физиологический тест - это сделал Барри Фадж, который в то время был главой выносливости, - и он написал моей маме, что у меня есть идеальные физиологические аспекты для марафонца".

«И для меня в тот момент это было душераздирающим! Я подумала: «О, боже, мне придется провести марафон в какой-то момент моей жизни!»

Но сначала - Токио 2020 и забег на 10 000 метров, который дает ей возможность сделать свою собственную историю в городе.

А кто знает? Возможно, через 25 лет кто-нибудь узнает молодого члена клана Макколган, бегающего по парку в Токио, и спросят, связан ли он с их олимпийским героем Эйлиш. 

Источник: tokyo2020.org

 

Дата публикации:

Читайте также:

28 июля 2020, 00:37 - Человек, способный пробежать 560 км без отдыха
28 июля 2020, 00:24 - «Я больше не буду бегать. Никогда». Вдохновляющая история российской бегуньи Мастерковой
27 июля 2020, 23:49 - Что вам нужно знать об Элиуде Кипчоге – одном из лучших бегунов в мире, которого называют мошенником
27 июля 2020, 19:23 - Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность
27 июля 2020, 18:46 - На самом деле Эверест не самая высокая гора в мире
27 июля 2020, 15:54 - Забыть о насморке надолго
27 июля 2020, 15:40 - Комбуча – чайный гриб: свойства, противопоказания, рецепт напитка
27 июля 2020, 15:27 - Осторожно: побочные действия боярышника
24 июля 2020, 21:13 - Мировой рекорд Юрия Седых
24 июля 2020, 21:00 - 35 лет Рекорду Бубки 6.00 в шесте
24 июля 2020, 20:52 - Король спринта Усэйн Болт вернется, если тренер попросит
24 июля 2020, 20:42 - Бах о бойкоте Москвы в 1980 году
24 июля 2020, 20:32 - Генеральный директор Тоширо Муто: Токио 2020 готовится к Играм с COVID-19
24 июля 2020, 20:26 - Виртуальный полумарафон в Гдыне
24 июля 2020, 18:01 - ТЕПЛОВОЙ УДАР: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ЯВЛЕНИИ

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика