Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

35 лет Рекорду Бубки 6.00 в шесте

 

Считалось, что это недостижимая высота - барьер, который казалось физически невозможным достичь.

Тридцать пять лет назад  Сергей Бубка бросил вызов разногласиям и гравитации, став первым прыгуном с шестом, когда-либо преодолевшим шесть метров. 22-летний вундеркинд в прыжках с шестом взлетел до мирового рекорда на Парижском международном турнире по легкой атлетике, разрушив его прежнюю отметку 5,94, установленную в Риме в августе 1984 года.

Бубка слегка задел планку грудью, но она осталась на месте. Таким образом, украинский спортсмен, в то время выступавший за постсоветское пространство, сделал свой пятый карьерный мировой рекорд на открытом воздухе и второй во французской столице. Он получил овации от 5000 зрителей, присутствовавших на стадионе имени Жана Буена.

«Шесть метров было невыполнимой задачей, никто не верил, что это может произойти - это было похоже на 21-й век», - сказал Бубка, вспоминая достижение. «Старшее поколение на 100% не верило, что кто-то может прыгнуть на шесть метров за этот период.

«Я сбил свои первые две попытки, а в последней попытке я преодолел шесть метров и помню, как поднял палец, чтобы показать, что я был первым», - сказал он. «Это стало неожиданностью для всех, включая меня. Я не думал, что смогу сделать это в тот день в Париже».

«Это был исторический момент и очень захватывающее соревнование. Это был вечер перед Днем взятия Бастилии, и это были большие новости во Франции - они сказали, что это было похоже на то, как Гагарин был первым человеком, который отправился в космос”.

По иронии судьбы, Бубка даже не собирался соревноваться на парижской встрече и решил принять участие только утром. В то утро он прилетел во французскую столицу из Москвы и только через несколько дней планировал проехать на другую встречу в Ницце.

«Внезапно глава делегации сказал, что у нас есть возможность участвовать в соревнованиях - это была небольшая группа из пяти-семи спортсменов», - пояснил Бубка. «Я позвонил своему тренеру (Виталию Петрову), попросил у него разрешения и совета, и он сказал: «Нет проблем, что я могу соревноваться».

«Мы приехали в Париж и пошли в отель около 11 часов утра - у нас не было времени ни на что, и через полчаса я переоделся и мы пошли на соревнования в Jean Bois Stade.

«Я разогрелся и подумал, что через два дня у меня будет соревнование в Ницце, поэтому я не хочу делать слишком много прыжков», - рассказал он. «Я перепрыгнул 5.70 и выиграл соревния. Я подумал, зачем мне прыгать на 5,90, как обычно, лучше попробовать шесть метров».

Шестиметровый прыжок был учебным пособием - бесстрашно разогнавшись с идеальной осанкой во время фазы взлета, достигнул положения идеальной позиции. Выступая левой ногой в качестве маятника, Бубка в нужный момент перевернулся и взлетел к небу. Он рассчитал свой поворот до совершенства, мощно оттолкнулся от шеста AMF Pacer, и перелетел планку. Несмотря на небольшое касание, он перелетел с запасом.

«Это был очень хороший прыжок - очень хороший бег, очень хорошая ритмика и хорошая техника», - вспоминает Бубка. «Я был в хорошей форме, когда приехал во Францию».

13 число & шестиметровый клуб

Интересно, что удивительный прыжок в Париже был второй раз, когда Бубка побил мировой рекорд 13-го числа, сделав это ранее в Лондоне в июле 1984 года. Бубка побил еще два мировых рекорда - один в помещении, другой на улице - оба на 13-го.

«В моем случае, 13 было довольно счастливое число - в Донецке я жил на 13-м этаже в течение многих лет  и я взял шесть метров 13 июля» -  сказал Бубка.

Шестиметровый прыжок 13 июля 1985 года, несомненно, стал прорывом в легендарной двухлетней карьере Бубки. Он выиграл пять мировых титулов и Олимпийское золото в Сеуле 1988 года. Его самым большим достижением до исторического шестиметрового прыжка было завоевание мирового звания 1983 года в Хельсинки с прыжком 5,70. 

Всего же Бубка побил 35 мировых рекордов, в последний раз приезжая в родной Донецк в феврале 1993 года, почти через восемь лет после преодоления шестиметрового барьера. По сей день, еще только 17 других прыгунов с шестом присоединились к Бубке,  попавшие в шестиметровый клуб.

«Меня немного удивляет, что их не так много, но я верю, что мы увидим больше, поскольку много спортсменов молодого поколение, великих прыгунов с шестом», - сказал он.

Бубка о Дуплантисе

Бубка, безусловно, впечатлен мастерством и неиспользованным потенциалом Арманда «Мондо» Дуплантиса, который недавно штурмом захватил мир по прыжкам с шестом, так же, как украинская легенда сделала 35 лет назад. Двадцатилетний Дуплантис побил мировой рекорд на выходных в феврале - в Торуне, Польша, и в Глазго, Шотландия, подняв отметку до 6,17 и 6,18 метра.

«Для легкой атлетики здорово, что у нас есть такой замечательный парень, такой талант из такой преданной спортивной семьи», - сказал Бубка. «Мондо показывает потрясающие результаты и у него очень хороший потенциал. Для него важна легкая атлетика и вообще спорт.

«Нам нужны личности, которые приведут и выведут легкую атлетику на другой уровень. Мне нравится Мондо, и я желаю ему всего наилучшего, потому что у него действительно уникальный талант».

Для Бубки, в чьи текущие повседневные обязанности входит триумвират руководящих должностей - президент Национального олимпийского комитета Украины, старший вице-президент Всемирной легкой атлетики и член Исполкома МОК - 13 июля 1985 года остается одним из самых запоминающихся дней его выдающей карьеры, переломный момент для события и за его пределами.

«Это была новая эра прыжков с шестом, которая открыла новые горизонты, которые дали повод для более высоких результатов на шести метрах», - сказал Бубка. «Это был исторический день для легкой атлетики и человеческих достижений, способностей и возможностей для людей.

«Это было что-то особенное, и я очень горд и благодарен за это».

Брайан Пинелли для worldathletics 

 

Дата публикации:

Читайте также:

28 июля 2020, 00:37 - Человек, способный пробежать 560 км без отдыха
28 июля 2020, 00:24 - «Я больше не буду бегать. Никогда». Вдохновляющая история российской бегуньи Мастерковой
27 июля 2020, 23:49 - Что вам нужно знать об Элиуде Кипчоге – одном из лучших бегунов в мире, которого называют мошенником
27 июля 2020, 19:23 - Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность
27 июля 2020, 18:46 - На самом деле Эверест не самая высокая гора в мире
27 июля 2020, 15:54 - Забыть о насморке надолго
27 июля 2020, 15:40 - Комбуча – чайный гриб: свойства, противопоказания, рецепт напитка
27 июля 2020, 15:27 - Осторожно: побочные действия боярышника
24 июля 2020, 21:13 - Мировой рекорд Юрия Седых
24 июля 2020, 20:52 - Король спринта Усэйн Болт вернется, если тренер попросит
24 июля 2020, 20:42 - Бах о бойкоте Москвы в 1980 году
24 июля 2020, 20:37 - Эйлиш Макколган стремится к Олимпиаде через 30 лет после того, как мама выиграла золото в Токио
24 июля 2020, 20:32 - Генеральный директор Тоширо Муто: Токио 2020 готовится к Играм с COVID-19
24 июля 2020, 20:26 - Виртуальный полумарафон в Гдыне
24 июля 2020, 18:01 - ТЕПЛОВОЙ УДАР: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ЯВЛЕНИИ

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика