Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«Я больше не буду бегать. Никогда». Вдохновляющая история российской бегуньи Мастерковой

 

В 1992-м на отборочном турнире к Играм в Барселоне бегунья Светлана Мастеркова не сумела закончить дистанцию 800 м. После 600 метров забега мечты об Олимпиаде были разрушены, а сама спортсменка в сердцах даже решила бросить лёгкую атлетику.

А через четыре года Светлана на Олимпиаде в Атланте поразила весь мир двойной победой!

Уход и триумфальное возвращение Мастерковой – поистине вдохновляющая история.

Невезение или заговор?


Спортивная судьба очень долго испытывала Светлану – уроженку города Ачинск Красноярского края. В лёгкую атлетику она попала случайно, её просто записали в секцию, не спрашивая согласия.

Бегать ей понравилось только тогда, когда она стала получать зарплату, форму и талоны на питание. Мастеркова тренировалась так, как никто. Но никак не могла выиграть что-то значимое. Спортсменка рассказывала, что её неправильно подводили к соревнованиям – намеренно или случайно, но от больших нагрузок она просто не успевала восстанавливаться.

Светлана в интервью журналу «Лёгкая атлетика» в 1996-м говорила:

«Я всегда была сильна духом, человеком с характером. Но на меня единственную распространялся «правильный» жёсткий отбор. На отборочных соревнованиях перед чемпионатом мира в 1993 году я выступала с высокой температурой, заболела ангиной. Хроническое воспаление.

Они сделали отбор в беге на 400 метров в два круга, а на 800 метров в три только для того, чтобы задавить меня. Знали, что до третьего, финального, забега не дотяну. Так и получилось, не добежала до финиша. Даже программу соревнований составляли так, чтобы убрать меня. Сейчас имею право об этом говорить. Это моя личная, выстраданная история».

Кто «они» – Мастеркова говорить не стала. Но так получалось, что перед отборочными соревнованиями на чемпионат мира или Олимпиаду у неё возникали проблемы, которыми конкурентки умело пользовались. После того, как Светлана не смогла добежать финал на 800 м в отборе к Барселоне-92, она сказала резкие слова: «Я больше не буду бегать. Никогда».

«Я забыла о муже и дочери»


Проиграв отбор на ЧМ-1993, Мастеркова действительно разочаровалась, всё бросила и уехала в Испанию к известному велогонщику Асяту Саитову, с которым у неё давно был серьёзный роман. Светлана больше не хотела бороться с травмами, особенно с беспокоившим ахиллом, не хотела терпеть несправедливость в отборах, ведь как только здоровье приходило в норму, Мастеркова бежала быстрее всех в России. На следующий год Светлана и Асят стали мужем и женой, у них родилась дочь Анастасия.

В спокойной обстановке Мастеркова полностью восстановила здоровье. Она вернулась к олимпийскому сезону, чтобы вместе со своим тренером Светланой Стыркиной доказать – она вернулась побеждать.

Мастеркова уже весной набрала великолепную форму, так что тренеру стоило немалых трудов уговорить подопечную не раскрывать карты раньше времени.

На отборе к Олимпиаде-1996 Светлана выиграла две дистанции – 800 и 1500 м. Главный тренер сборной России Валерий Куличенко тогда поинтересовался у Стыркиной, зачем они решили бежать на отборе сразу всё, ведь в Атланте Мастеркова побежит только «полторашку». На что получил ответ, что Мастеркова побежит те дистанции, на которые честно отобралась.

 

В Атланте на Светлану Мастеркову не ставил никто. Кроме неё самой и её тренера. Они действительно знали, в какой форме спортсменка подошла к главным стартам в своей жизни.

Но даже если бы об этом знали все, вряд ли это что-то могло изменить. Ведь фавориты сезона – кубинско-мозамбикская парочка Ана Кирот и Мария Кирот выглядели великолепно. А помимо них были ирландка Соня О’Салливан, алжирка Хасиба Булмерка и другие.

Мастеркову соперницы не волновали.

«Я тренировалась на грани своих возможностей. Всё отдавала подготовке, забыла о муже, даже о дочери, и ни одна травма и болезнь меня не преследовали. Я впервые сделала всё до конца и была потрясена своей выносливостью. Готова была состязаться с кем и как угодно», – отмечала россиянка.

 

«Ещё, ещё!»
В Атланте Мастеркова мастерски, с позиции силы пробежала две дистанции.

В финале на 800 метров она оставила позади всех, лидируя практически всю дистанцию, а на финише ещё добавила скорости. Случайность? Везение?

Нет, это было настоящее мастерство. После своего великолепного финиша Светлана побежала на круг почёта, а российский сектор на главной трибуне скандировал «Ещё, ещё!»

Крутая победа могла забрать у Мастерковой все эмоции. Но слова с трибуны заставили её потерпеть.

Победа на 1500 м получилась ещё более убедительной. Она просто поиграла с соперницами.

«Я себя сберегла и поднесла к Олимпиаде. А тренеры по старой традиции не верили, что я выиграю. Им казалось, хочу прокатиться в Америку, потолкаться среди олимпийцев… Сейчас думаю, как бы не сорваться. Хочется закричать от радости, голова от счастья идет кругом. Боюсь сойти с ума», – радовалась после победы Мастеркова.

Все годы неудач остались позади. Она стала суперзвездой мировой лёгкой атлетики. В том сезоне после Атланты Мастеркова выиграла и все оставшиеся старты, в которых принимала участие, била мировые рекорды. В 1999-м она завоевала титул чемпионки мира на 1500 м и взяла бронзу на 800 м. Затем травмы всё-таки вынудили Светлану Мастеркову уйти с беговой дорожки, но те победы в Атланте навсегда остались в истории.

Источник: «Чемпионат»

 

 

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

28 июля 2020, 00:37 - Человек, способный пробежать 560 км без отдыха
27 июля 2020, 23:49 - Что вам нужно знать об Элиуде Кипчоге – одном из лучших бегунов в мире, которого называют мошенником
27 июля 2020, 19:23 - Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность
27 июля 2020, 18:46 - На самом деле Эверест не самая высокая гора в мире
27 июля 2020, 15:54 - Забыть о насморке надолго
27 июля 2020, 15:40 - Комбуча – чайный гриб: свойства, противопоказания, рецепт напитка
27 июля 2020, 15:27 - Осторожно: побочные действия боярышника
24 июля 2020, 21:13 - Мировой рекорд Юрия Седых
24 июля 2020, 21:00 - 35 лет Рекорду Бубки 6.00 в шесте
24 июля 2020, 20:52 - Король спринта Усэйн Болт вернется, если тренер попросит
24 июля 2020, 20:42 - Бах о бойкоте Москвы в 1980 году
24 июля 2020, 20:37 - Эйлиш Макколган стремится к Олимпиаде через 30 лет после того, как мама выиграла золото в Токио
24 июля 2020, 20:32 - Генеральный директор Тоширо Муто: Токио 2020 готовится к Играм с COVID-19
24 июля 2020, 20:26 - Виртуальный полумарафон в Гдыне
24 июля 2020, 18:01 - ТЕПЛОВОЙ УДАР: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ЯВЛЕНИИ

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика