Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Когда спорт прекратит полицейскую женственность?

 

Уполномоченный ООН по правам человека осуждает секс-тестирование женщин-спортсменок.

В отчете, опубликованном на этой неделе, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека рекомендует немедленно отменить положения о праве участия женщин-спортсменок, подобные тем, которые применяются Всемирной легкой атлетикой, всемирным руководящим органом легкой атлетики.

Правила нацелены на женщин-спортсменок с некоторыми вариациями в их половых характеристиках, которые приводят к тому, что их естественный уровень тестостерона выше, чем обычно. Правила запрещают этим женщинам участвовать в соревнованиях между 400 и 1 милей в качестве женщин, если они не проходят инвазивное тестирование и ненужные с медицинской точки зрения процедуры. Нет четкого научного консенсуса о том, что женщины с естественным повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество в легкой атлетике. Нет аналогичных правил для мужчин.

Эти правила приобрели известность в результате многолетнего спора вокруг южноафриканского бегуна Кастер Семеня, который в прошлом году потерял свою апелляцию на равное обращение в Спортивном арбитражном суде. Дело Семеня произошло после очередной революционной борьбы против дискриминации по признаку пола в спорте от смелого индийского спринтера Дути Чанда . На бегунов в Кении, Бурунди и Уганде также негативно повлияли правила.

В докладе ООН содержится резкая критика правил, в которых говорится, что они «создают риск неэтичной медицинской практики», стирая грань между информированным согласием и принуждением и поощряя ненужные с медицинской точки зрения процедуры (критика, изданная ранее Всемирной медицинской ассоциацией ). В докладе также указывается на дисбаланс сил между врачами, связанными со спортивными органами, и спортсменами, говоря: «в спорте такой дисбаланс сил усугубляется зависимостью спортсменов от спортивных федераций, требующих такого медицинского вмешательства, и частым отсутствием адекватной и комплексной поддержки». во время процесса принятия решений ».

Эти правила являются стигматизирующими, стереотипными и дискриминационными и не имеют места в спорте или обществе. Они равносильны охране женского тела на основе произвольных определений женственности и расовых стереотипов.   

Авторы доклада призывают спортивные организации, такие как Всемирная легкая атлетика и Международный олимпийский комитет (МОК), проводить «совместно со спортсменами общественные просветительские кампании для противодействия гендерно-стереотипным и расистским взглядам с целью устранения негативных и стереотипных представлений о женщинах и девушках-спортсменках». в средствах массовой информации, включая отношение к соответствующим нормам женственности ».

Действительно, как организатор глобального спорта, МОК должен вести борьбу за соблюдение прав человека.

Источник: hrw.org

 

Дата публикации:

Читайте также:

28 июля 2020, 00:37 - Человек, способный пробежать 560 км без отдыха
28 июля 2020, 00:24 - «Я больше не буду бегать. Никогда». Вдохновляющая история российской бегуньи Мастерковой
27 июля 2020, 23:49 - Что вам нужно знать об Элиуде Кипчоге – одном из лучших бегунов в мире, которого называют мошенником
27 июля 2020, 19:23 - Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность
27 июля 2020, 18:46 - На самом деле Эверест не самая высокая гора в мире
27 июля 2020, 15:54 - Забыть о насморке надолго
27 июля 2020, 15:40 - Комбуча – чайный гриб: свойства, противопоказания, рецепт напитка
27 июля 2020, 15:27 - Осторожно: побочные действия боярышника
24 июля 2020, 21:13 - Мировой рекорд Юрия Седых
24 июля 2020, 21:00 - 35 лет Рекорду Бубки 6.00 в шесте
24 июля 2020, 20:52 - Король спринта Усэйн Болт вернется, если тренер попросит
24 июля 2020, 20:42 - Бах о бойкоте Москвы в 1980 году
24 июля 2020, 20:37 - Эйлиш Макколган стремится к Олимпиаде через 30 лет после того, как мама выиграла золото в Токио
24 июля 2020, 20:32 - Генеральный директор Тоширо Муто: Токио 2020 готовится к Играм с COVID-19
24 июля 2020, 20:26 - Виртуальный полумарафон в Гдыне

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика