Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

5 мифов о вреде картошки

 

Настало время разобраться, что правда, а что миф в мнениях сторонников здорового образа жизни о картофеле. Раньше ее просто ели и не задумывались. Она ведь недорогая и вкусная. А теперь стало модным считать калории и искать во всех продуктах вредные качества. Поскольку картошка популярна, то и мифов о ней много. Сегодня рассмотрим пять наиболее расхожих. Итак, картофель слишком насыщен углеводами, повышает уровень сахара в крови, все его питательные вещества сосредоточены в кожуре, да и вообще он не несет человеку ничего, кроме бесполезных калорий?

 

Ресурс Farm Fresh Direct задался целью разобраться в том, насколько вредна картошка и соответствуют ли действительности массовые представления о ней. Вся нижеприведенная информация не отменяет необходимости консультироваться по вопросам питания с диетологом и… здравым смыслом. Картофель, может быть, и не настолько вреден, как принято считать в наше время постоянной борьбы с реальным и вымышленным лишним весом, тем не менее он остается крахмалистой и богатой углеводами пищей. А это значит, что рацион следует разнообразить. Может быть, картошку и сочли вредной как раз потому, что ее слишком много в человеческом рационе.

Миф первый: Картошка богата углеводами, поэтому от нее набирают вес

Прежде всего следует отметить, что углеводы ругают несправедливо. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и единственным источником энергии для человеческого мозга. Несмотря на все околодиетологические мифы, не углеводы виноваты в том, что талия становится шире на несколько сантиметров.

Фактом остается то, что клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель не является жирной пищей. Это — богатый питательными веществами овощ, который, разумеется, содержит углеводы, но это не значит, что именно из-за него весы показывают лишние килограммы. Картошка может служить превосходным дополнением к любой диете, направленной на снижение веса.

Миф второй: Гликемический индекс картошки очень высок

Гликемический индекс картошки варьируется, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Гликемический индекс является не столько качеством самой пищи, сколько обусловлен рядом различных факторов, включая способ приготовления и технологию подготовки пищи. Он зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел. К примеру, вареный картофель сорта Pontiac, который растет в Австралии, обладает гликемическим индексом 56. Это наиболее низкий показатель. Наиболее высоким считается гликемический индекс печеного картофеля Russet Burbank, произрастающего в США. Он составляет 111. Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови. Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.

Миф третий: Все питательные вещества содержатся в картофельной кожуре

Многочисленные ценители картошки считают, что чистка их любимого корнеплода сводит его питательные качества почти к нулю. На самом же деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля — это клетчатка. Ее количество снижается примерно с двух грамм до одного грамма. Большая часть ценных калия и витамина C остается на месте.

Миф четвертый: Сладкий картофель полезнее белого

Белый картофель обычно проходит более глубокую переработку, из него делают картошку-фри, а сладкий картофель обычно готовят целиком. Разумеется, это отличие влияет на питательную ценность конечного продукта, но это относится не к самому исходному продукту, а к способам его приготовления и дополнительным ингредиентам.

Хотя некоторые различия все же есть. Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина A, а белая картошечка богата железом и магнием.

Миф пятый: Картофель — это бесполезные калории

Да, картошка содержит много крахмала, но это не значит, что ей нечего больше предложить человеку, кроме «пустых» калорий. Неочищенный картофельный клубень средних размеров содержит 3 грамма белка, 620 миллиграмм калия, 2 грамма клетчатки, 45% DV витамина C, 10% DV витамина B6. Энергетическая ценность — всего 110 килокалорий. В картофеле отсутствуют жиры и натрий.

 

Источник: hi-news.ru

Дата публикации:

Читайте также:

30 апреля 2020, 23:35 - Цинк против вирусных инфекций
30 апреля 2020, 23:22 - От чего помогает полынь
30 апреля 2020, 13:23 - «В Киеве метро закрыто, автобусов не дождешься, люди пешком передвигаются»
30 апреля 2020, 13:06 - Олимпийский чемпион Лусис умер. Эта статья про советского копьеметателя из Латвии Яниса Лусиса. О том как стал выдающимся спортсменом и трудном периоде жизни.
30 апреля 2020, 12:27 - «Левых шприцов до своей задницы я не допускаю». Бомбическое интервью Шубенкова
30 апреля 2020, 12:18 - Кому принадлежит самый старый рекорд в женской атлетике
30 апреля 2020, 12:03 - Как Россия потеряла «Белого Болта». Он год ждал нашего паспорта
30 апреля 2020, 11:16 - Что такое «колено бегуна»?
30 апреля 2020, 00:22 - Как чемпион с парализованной рукой всех обманул
29 апреля 2020, 23:57 - «Боль бывает милосердной». Зачем великий Затопек бросился на советские танки
28 апреля 2020, 00:21 - Кроссовки Nike, в которых поставили мировой рекорд в марафоне, приравняли к допингу
28 апреля 2020, 00:02 - Нет смысла жить. Печальная история выдающегося советского спринтера Прокофьева
27 апреля 2020, 23:33 - Обделённый чемпион. Сенсационную победу Толстикова в СССР не заметили, а призовые отняли
27 апреля 2020, 20:42 - Музыка и мозг: многогранное взаимодействие
27 апреля 2020, 19:58 - Как в рис попадает мышьяк?

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика