Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

Яблочная кислота:

Янтарная кислота:

Действие:

Каротин
Действие:

Флавоноиды
Действие:

Витамин А
Действие:

Витамин С
Действие:

Фолиевая кислота


Действие фолиевой кислоты:

Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

Свойства заячьей капусты

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Трава

Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта.

Цветы


Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, а также ранозаживляющего средства.

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:

Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

Настой при изжоге

Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов, если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

Отвар при болезнях почек

Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

Отвар при скрофулезе

20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Источник: https://www.tiensmed.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

30 апреля 2020, 23:35 - Цинк против вирусных инфекций
30 апреля 2020, 23:22 - От чего помогает полынь
30 апреля 2020, 13:23 - «В Киеве метро закрыто, автобусов не дождешься, люди пешком передвигаются»
30 апреля 2020, 13:06 - Олимпийский чемпион Лусис умер. Эта статья про советского копьеметателя из Латвии Яниса Лусиса. О том как стал выдающимся спортсменом и трудном периоде жизни.
30 апреля 2020, 12:27 - «Левых шприцов до своей задницы я не допускаю». Бомбическое интервью Шубенкова
30 апреля 2020, 12:18 - Кому принадлежит самый старый рекорд в женской атлетике
30 апреля 2020, 12:03 - Как Россия потеряла «Белого Болта». Он год ждал нашего паспорта
30 апреля 2020, 11:16 - Что такое «колено бегуна»?
30 апреля 2020, 00:22 - Как чемпион с парализованной рукой всех обманул
29 апреля 2020, 23:57 - «Боль бывает милосердной». Зачем великий Затопек бросился на советские танки
28 апреля 2020, 00:21 - Кроссовки Nike, в которых поставили мировой рекорд в марафоне, приравняли к допингу
28 апреля 2020, 00:02 - Нет смысла жить. Печальная история выдающегося советского спринтера Прокофьева
27 апреля 2020, 23:33 - Обделённый чемпион. Сенсационную победу Толстикова в СССР не заметили, а призовые отняли
27 апреля 2020, 20:42 - Музыка и мозг: многогранное взаимодействие
27 апреля 2020, 19:58 - Как в рис попадает мышьяк?

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика