Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Облепиха - оранжевая героиня

 

Облепиха (Hippоpha?) получила своё биологическое название от слов «гиппос» - лошадь, и «фао» - светить, сиять. Кормить облепиховыми листьями больных или раненных лошадей догадались ещё древние греки – животные быстро поправлялись, причём их шерсть начинала лосниться, как шёлковая. Об уникальной роли «северного лимона» в восстановлении экосистем планеты, симбиозе с азотными бактериями актиномицетами, и бесценных подарках человеку - читайте далее.


Почему же это дерево является таким незаменимым помощником в восстановлении разрушенных промышленностью земель и поддержании стабильных экосистем? Весь секрет в мощной корневой системе облепихи – она «на пять с плюсом» справляется с закреплением берегов оврагов и рек, сыпучих песков, дюн, барханов, песчаных карьеров, оползней. Её используют в лесозащитных насаждениях, живых изгородях, а благодаря плотным зарослям, задерживающим снег, вдоль дорог её высаживают в качестве снегозащитных насаждений. Облепиха запросто осваивает даже отвалы из отходов обогащения железной руды агломерационных фабрик, где экспериментальным путём несколько лет подряд пытались высадить облепиху, а так же иву трех видов, тополь, желтую акацию, сосну, и посеять «сорные» травы. На этой унылой мёртвой земле погибло абсолютно всё, кроме оранжевой героини этой статьи. Медленно, но верно облепиха пустила поросль и вскоре даже начала плодоносить. Как дереву удаётся настолько невероятное? И снова ответ можно узреть в её корнях: на них расположены клубеньки с бактериями актиномицетами, обеспечивающими ее азотом. Именно благодаря этому удачному симбиозу облепиха может расти на гальке, щебёнке, песке, - к грунту нетребовательна и способна сама удобрять бедную почву!

Биологи предполагают, что оранжевая красавица не такая уж и «северная», - скорее всего, она «иммигрировала» из Центральной Азии в Среднюю Европу во время последнего ледникового периода. С тех пор она прочно закрепилась здесь, и стала незаменимым другом для местной фауны. Весной её молодыми побегами и листьями питаются копытные и зайцы, летом колючие буйные облепиховые заросли выбирают для гнездования и выведения потомства множество видов птиц, в том числе занесённых в Красную книгу. А зимой сытные и полезные ягоды, хранящиеся до самой весны, служат пищей птицам (куропаткам, рябчикам, глухарям, тетеревам, синицам и др.) Лакомятся ей даже соболи, куницы, белки, медведи и кабаны.

 

Мякоть плодов облепихи содержит до 8% жирного масла (в семенах - до 12%), витаминный коктейль - провитамин А, С (в 10 раз больше, чем в плодах цитрусовых – за что ягода и получила прозвище «северного лимона»), бета-каротин, В2, В6, кроветворную фолиевую кислоту (витамин В9) Е, К, биоактивное вещество ликопин, целый ряд антоцианов, балластные вещества, улучшающие пищеварение – и это далеко не весь список. Международная группа ученых недавно выделила из плодов облепихи гормон радости серотонин, участвующий в регуляции сосудистого тонуса, двигательной активности, процессах свёртывания крови, а так же дающий обезболивающий и расслабляющий нервную систему эффект. Дефицит серотонина в мозгу приводит к депрессивным состояниям и к тяжелым формам мигрени. Именно эту проблему учёным удалось решить, разработав «веселящий» хлеб с добавлением облепихового серотонина. Учёные ожидают, что его употребление сможет помочь людям победить депрессию и тоску. Производство антидепрессивной сдобы в скором времени планируют начать США, Индия и Япония, а до российского рынка, по идее разработчиков, он доберётся через пару лет.

В народной медицине разных стран облепиху издавна применяли как лекарственное растение, потому как не только ягоды, но и все прочие части дерева обладают целым букетом позитивных воздействий на человека:

Плоды: необходимо собирать в августе-сентябре, так как  в перезревших ягодах количество витамина С резко падает, - то же самое происходит при оттаивании замороженных ягод.

 

Сок: содержит Б-ситостерин - борющееся с холестерином сильное антисклеротическое вещество, по количеству которого облепиха - признанный лидер среди всех плодовых и ягодных культур. Сок так же богат линоленовой и линолевой жирными кислотами. Приготовленный из целых плодов облепихи, натуральный сок полезен для беременных женщин, кормящих мам, а также и для пожилых людей, - но противопоказан больным с повышенной кислотностью и болезнями печени и желчного пузыря.

Масло: обладает антибактериальным действием, поэтому его нередко назначают при повреждениях кожи и воспалениях.

Листья: содержат физиологически активные вещества. Во Франции листьями облепихи кормят больных овец, а их настоем или отваром обмывают различные раны.

Кора: так же обладает антисклеротическими и противоопухолевыми свойствами. Древесина облепихи, как и плоды, широко применяется в тибетской медицине для лечения многих болезней.

Трудно найти другое древесное растение с таким широким спектром применения, как облепиха. Кроме медицинской, кулинарной роли и незаменимости в различных экологических сообществах, она используется в промышленности как дубильное сырьё, а так же просто в качестве декоративного элемента озеленения. В настоящее время с облепихой проводятся большие селекционные работы: создаются садовые десертные сорта с большим содержанием витаминов и хорошим вкусом, промышленные формы, содержащие высокий процент масла и каротина, и продолжаются попытки выращивания неколючих сортов. Вся эта многогранность и полифункциональность облепихи оказывает неоценимую службу человеку и биосфере, смягчая острые углы антропогенного воздействия на экологию планеты.

Автор: IndigoMan

 

Источник:https://facepla.net

Дата публикации:

Читайте также:

30 апреля 2020, 23:35 - Цинк против вирусных инфекций
30 апреля 2020, 23:22 - От чего помогает полынь
30 апреля 2020, 13:23 - «В Киеве метро закрыто, автобусов не дождешься, люди пешком передвигаются»
30 апреля 2020, 13:06 - Олимпийский чемпион Лусис умер. Эта статья про советского копьеметателя из Латвии Яниса Лусиса. О том как стал выдающимся спортсменом и трудном периоде жизни.
30 апреля 2020, 12:27 - «Левых шприцов до своей задницы я не допускаю». Бомбическое интервью Шубенкова
30 апреля 2020, 12:18 - Кому принадлежит самый старый рекорд в женской атлетике
30 апреля 2020, 12:03 - Как Россия потеряла «Белого Болта». Он год ждал нашего паспорта
30 апреля 2020, 11:16 - Что такое «колено бегуна»?
30 апреля 2020, 00:22 - Как чемпион с парализованной рукой всех обманул
29 апреля 2020, 23:57 - «Боль бывает милосердной». Зачем великий Затопек бросился на советские танки
28 апреля 2020, 00:21 - Кроссовки Nike, в которых поставили мировой рекорд в марафоне, приравняли к допингу
28 апреля 2020, 00:02 - Нет смысла жить. Печальная история выдающегося советского спринтера Прокофьева
27 апреля 2020, 23:33 - Обделённый чемпион. Сенсационную победу Толстикова в СССР не заметили, а призовые отняли
27 апреля 2020, 20:42 - Музыка и мозг: многогранное взаимодействие
27 апреля 2020, 19:58 - Как в рис попадает мышьяк?

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика