Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Собака нападает на бегущего - как отпугнуть её

Бег – замечательный способ избавления от хандры и отличный рецепт поддержания хорошей физической формы. Для многих из нас пробежка – это самый лучший момент, чтобы отрешиться от всех проблем и забот и побыть с собой наедине. К сожалению, иногда на пробежке случаются неприятные эпизоды. Сегодня поговорим об одной из насущных проблем, собаках, и том как их отпугивать.

Почему собака нападает

Все знают, собака – друг человека, его защитник. Но как любое животное, собаки непредсказуемы и в определенных ситуациях могут повести себя достаточно агрессивно. Разумеется, не всегда бегун вызывает у них отрицательные эмоции. Но случается и такое, что животное может расценить спортсмена как угрозу.
Если это домашний пес, гуляющий с владельцем, собака может заподозрить, что вы догоняете хозяина с нехорошими помыслами. И она бросится его защищать.

Если это бродячие псы – дело обстоит еще сложнее. Собака может быть агрессивна из-за голода, больна бешенством или расценивать ваш бег как испуг, попытку убежать – а это провоцирует животное на атаку. К тому же, у каждой бродячей стаи есть своя территория, и животные могут жестко пресечь вашу попытку вторгнуться на их участок. Словом, причин для нападения у них предостаточно.

Можно ли избежать агрессии

Чаще всего собаки нападают сзади или сбоку, поэтому в первую очередь старайтесь избегать таких ситуаций, при которых вы можете оказаться в роли «слабой жертвы». Иногда для отражения агрессии достаточно подавить его своим поведением: проявить ярость вместо испуга. Например, громко крикнуть, имитируя рычание или сделать вид, что поднимаете с земли камень, палку… Вот только, к сожалению, такой способ срабатывает не всегда.

Некоторые рекомендуют носить с собой газовый баллончик. Но и этот вариант не всем хорош. Например, если вы не учтете направление ветра, то облако газа может накрыть вас самих. В этом случае вы окажетесь совершенно беззащитным перед рассвирепевшим зверем.

Поэтому гораздо практичнее, позаботиться заранее о том, чтобы избежать нападения псов.

Современные средства защиты

Как отпугивать собак – вопрос не самый простой. С одной стороны, вы должны защищать себя и свою жизнь. С другой – важно не переступать закон. К тому же, бывают случаи, когда после слишком активной защиты хозяин какого-нибудь породистого, но невоспитанного пса, может еще и выставить счет на возмещение «ущерба» за своего четвероногого любимца.

Поэтому все большую популярность в последние годы приобретают высокотехнологичные средства, позволяющие отпугивать собак на расстоянии, не прибегая к физическому контакту с животным. Это – ультразвуковые отпугиватели собак.

Существуют стационарные и персональные портативные модели. Стационарные, как правило, более громоздки, но обладают большим радиусом действия. В зависимости от модели, стационарные отпугиватели собак могут охватывать территорию от 85 до 200 м2. Однако для бегуна такие устройства не совсем подходят. Во-первых, они требуют наличие источника питания. Во-вторых, густой кустарник и другие преграды снижают эффективность прибора.

На пробежке гораздо удобнее иметь с собой портативный персональный отпугиватель. Он с легкостью поместится в вашем кармане или на беговом поясе. Работает от батарейки и в любой момент готов к использованию – достаточно лишь нажать кнопку и направить устройство в сторону собаки. Радиус действия портативных отпугивателей составляет от 1 до 7 метров – вполне достаточно, чтобы предупредить нападение.

Правда, есть одно НО. Такой прибор будет малоэффективен, если к вам проявляет агрессию хорошо тренированная собака бойцовской породы или животное, больное бешенством. В остальном же, такой способ отпугивания уже зарекомендовал себя как безопасный вариант предупреждения нападения.

Цена портативного устройства, в зависимости от производителя и модели, колеблется в пределах от 30 до 100$. И как показывает практика, лучше один раз потратить небольшую сумму, но на долгие годы избавить себя от проблемы как отпугивать собак и наслаждаться пробежками в тишине и покое.

 

Дата публикации:

Читайте также:

30 апреля 2020, 23:35 - Цинк против вирусных инфекций
30 апреля 2020, 23:22 - От чего помогает полынь
30 апреля 2020, 13:23 - «В Киеве метро закрыто, автобусов не дождешься, люди пешком передвигаются»
30 апреля 2020, 13:06 - Олимпийский чемпион Лусис умер. Эта статья про советского копьеметателя из Латвии Яниса Лусиса. О том как стал выдающимся спортсменом и трудном периоде жизни.
30 апреля 2020, 12:27 - «Левых шприцов до своей задницы я не допускаю». Бомбическое интервью Шубенкова
30 апреля 2020, 12:18 - Кому принадлежит самый старый рекорд в женской атлетике
30 апреля 2020, 12:03 - Как Россия потеряла «Белого Болта». Он год ждал нашего паспорта
30 апреля 2020, 11:16 - Что такое «колено бегуна»?
30 апреля 2020, 00:22 - Как чемпион с парализованной рукой всех обманул
29 апреля 2020, 23:57 - «Боль бывает милосердной». Зачем великий Затопек бросился на советские танки
28 апреля 2020, 00:21 - Кроссовки Nike, в которых поставили мировой рекорд в марафоне, приравняли к допингу
28 апреля 2020, 00:02 - Нет смысла жить. Печальная история выдающегося советского спринтера Прокофьева
27 апреля 2020, 23:33 - Обделённый чемпион. Сенсационную победу Толстикова в СССР не заметили, а призовые отняли
27 апреля 2020, 20:42 - Музыка и мозг: многогранное взаимодействие
27 апреля 2020, 19:58 - Как в рис попадает мышьяк?

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика