Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Азаренко — Мертенс. Чисто белорусское убийство, или Семь лет спустя

 

Виктория в результате победы в ночь со среды на четверг оказалась там где не была с сентября 2013 года, — в полуфинале турнира "Большого шлема".

Опустив тезис о том, что слабые теннисистки до столь поздней стадии "US Open" не доходят, соперница нашей соотечественнице досталась на самом деле не простая — Элис Мертенс. Арина Соболенко нападала мощью, но не выдерживала собою же взятый темп, раз за разом допуская ошибки. Ига Свентек с трудом строила комбинации, где бы наносила серию из глубоких точных ударов. Чуть надольше на корте задержалась только Каролина Мухова. Хотя бельгийка, с которой требовалось встретиться в четвертьфинале, все равно выглядела некоторым особняком — из-за стабильности, на которую легко могла напороться атакующая коса белоруски.

Такой факт: с апреля 2019-го Мертенс выиграла аж 12 (!) сетов "под ноль"! Однако ни разу сама не получала "баранок", хотя порой противостояла девушкам, равным себе по классу. Хорошая иллюстрация ее игры, которую трудно сломать через колено. Если что-то не клеится, Элис находит альтернативные возможности для оставления за собой розыгрышей и целых геймов. Тем удивительнее, что за весь матч против Азаренко она сумела лишь однажды взять чужую подачу и ни разу — свою. Мертенс — не та, кого можно обыграть за счет ее регулярных неточностей. Ее необходимо задавить, с каковой задачей с легкостью справилась Азаренко — 6:1, 6:0. Понадобилось чуть больше часа.

А ведь беды ничего не предвещало. После пары выигранных геймов в начале матча Элис сделала обратный брейк, намекнув как будто, что легкой жизни для оппонентки не будет. Правда, Вика не давала слабины вплоть до последнего гейма второй партии. Отданная подача в начале первого — в сущности, единственный гейм, когда соперница ни в чем не уступала белоруске.
А уступала во всем. Хотя бы в том, как цеплялась за безнадежные ситуации. Первые два брейка Азаренко сделала, уступая в геймах со счетом 0:30. Казалось бы, Мертенс отладила свою подачу, да и ее первая, с которой можно обострять игру, гораздо опаснее второй — ан нет, перфекционистка Вика сражалась за любое очко. А самое главное — ничуть не расстраивалась, если на коротком отрезке случалась неудача.

Телекамеры и в предыдущих раундах выхватывали ее самоироничную, но все равно воодушевленную улыбку после проигранного очка. Азаренко и на сей раз ничуть этому не огорчалась. Получала удовольствие, а на первых порах попросту экспериментировала, то делая акцент на глубине ударов, то используя рваный ритм. Мертенс же, похоже, не осознавала, что ее роль — той самой маленькой собачки, чья задача в начале чуточку покусать большую.

Собственно, в выигрышном третьем гейме первого сета она первый и последний раз оставила за собой три подряд розыгрыша. Вплоть до окончания матча это ей больше не удалось ни разу! Прекрасное подтверждение, какой мертвой хваткой держалась белоруска за каждое очко.

Собственно, чувство, что она сильнее, не отпускало с самого дебюта. Каждый удар Азаренко был острым, но даже если заключительным в розыгрыше, не было ощущения, что в него она вложилась настолько со всей силы, что уже не сможет повторить. Вдобавок она не просто показывала серию таких форхэндов, любым из которых способна была пробить навылет, — еще и деморализовывала соперницу. Пробегалась трусцой к точке, где теоретически должен был оказаться мяч после удара Мертенс, если бы тот попадал в пределы корта. Отменная физическая готовность — лишний козырь сегодняшней Вики, и его она продемонстрировала сполна.

Хотя бы тем, как старалась максимально убыстрить розыгрыши. Шутка ли, единственное, что порой слегка злило белоруску, — так это то, что не получалось с первого раза выбросить мяч вверх при подаче — небольшой, но ветер все-таки мешал. Плюс Азаренко не дала этого понять, хотя, пожалуй, не могло ей понравиться и то, что одержать победу удалось лишь с четвертого матч-бола.

Пусть Мертенс, конечно, и не отнесешь к крайне эмоциональным теннисисткам и девушкам, горячо переживающим неудачи. Но за час с небольшим, которые продолжался матч, она фактически и не выпалила наружу ту досаду, наверняка кипевшую внутри. Потому что досадовать на себя, по большому счету, не имела права. Потому что прекрасно знала, что претензий себе может предъявить мизер. Возможно, в следующий раз она и могла бы противостоять Виктории, однако точно не в этот вечер. Ибо четко осознавала: делала все, что могла, и обыграть маму, которая в свежей редакции рейтинга ВТА неизбежно войдет в топ-20, было попросту нереально. Даже порхая по всей задней линии и от нее — до сетки.

Впрочем, росту в мировой женской табели пределу нет. Специфика его подсчета после возобновления теннисного календаря из-за длительной коронавирусной паузы такова, что там Азаренко будет только прирастать и прирастать — как в строчках, так и в баллах. И это открывает перед ней широчайшие возможности — вплоть до того, чтобы стучаться даже в ведущую десятку.

Хотя для того потребуется сделать то, чего не удавалось даже в лучшие годы, — обыграть на турнире "Большого шлема" поныне великолепную Серену Уильямс. Впрочем, действительно ли лучшие у Вики где-то там, в 2012-13-м, а не сейчас?..

Источник https://www.pressball.by/pbonline/other/87976

Дата публикации:

Читайте также:

27 сентября 2020, 23:01 - АВСТРАЛИЙСКИЙ ФЕРМЕР ВЫИГРАЛ СУПЕРМАРАФОН ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ВО ВРЕМЯ НЕГО МОЖНО СПАТЬ
10 сентября 2020, 21:14 - Григорий Родченков был просто вынужден рассказать все, что знает
10 сентября 2020, 20:59 - Первое интервью Марии Шараповой после того, как она повесила ракетку на гвоздь

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика