Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Эхинацея — природный стимулятор иммунитета

 

Эхинацея пурпурная — это удивительной красоты растение, с нежно-розовыми цветками, внешне похожа, скорее, на декоративное растение, нежели на целебную траву. Тем не менее, уникальна эхинацея тем, что содержит в себе большое количество полезных для организма человека витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и микроэлементов, является сильным иммуностимулятором, обладает антибактериальным, антиканцерогенным, противоаллергическим, противовирусным, противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим свойством, оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.

Эхинацея: польза и лечебные свойства

Благодаря иммуностимулирущим и иммуномодулирующим свойствам эхинацея поддерживает ослабленный иммунитет, предотвращают осложнения, повышает сопротивляемость к инфекциям, останавливает размножение микробов, улучшает защитные функции организма человека. И самое главное, пожалуй, в том, что это натуральные природные компоненты, а не синтетические препараты:

Благодаря богатому составу из активных биологических компонентов, эхинацея пурпурная обладает массой полезных свойств и эффективно справляется со многими заболеваниями. Поэтому её активно и успешно используют для лечения и профилактики множества недугов:

 

Эхинацея — источник микро- и макроэлементов

Эхинацея — действительно уникальный дар природы, так как целебными свойствами этого растения обладают не только цветы, но и листья, стебли, корни. Однако в фармакологии идут к применению корневища и цветы растения, так как в них наибольшее содержание полезных биоэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Но следует помнить, что все хорошо, что в меру. Как и любую целебную траву, эхинацею нельзя принимать бездумно, применяя повсеместно. Хотя самое главное то, что эхинацея повышает иммунитет, но она может оказывать и вредоносные действия и как любое другое фитосредство, имеет некоторые противопоказания.

Эхинацея: противопоказания

Так как эхинацея оказывает на организм человека иммуномодулирующие действия, перед её применением необходимо проконсультироваться с врачомиммунологом. Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя принимать эту траву без консультации соответствующего врача.

При наличии серьезных хронических заболеваний принимать эхинацею следует только по согласованию с лечащим специалистом и строго в определенной дозировке, в зависимости от желаемого достижения результата. Приведём один из примеров — так как эхинацея оказывает иммуностимулирующее действие, её категорически нельзя принимать совместно с иммунодепрессантами. Поэтому необходимость и количество данной травы должен определить лечащий специалист. Противопоказаниями являются:

 

Как пить эхинацею для поднятия иммунитета взрослым

Для улучшения работы иммунной системы, а также в профилактических целях в период простудных и вирусных заболеваний, применение лекарственной травы эхинацеи окажет неоценимую помощь организму человека. Как было сказано выше, лучше и безопаснее всего применять самостоятельно приготовленный настой из этой целебной травы.

Одну чайную ложку измельчённого сырья эхинацеи залить одним стаканом кипятка, укутать емкость чистым полотенцем и дать настояться 10-15 минут. Затем приготовленный настой процедить и принимать по ½ стакана два раза в день во время приёма пищи.

Чтобы целебная трава не стала вредоносной, не стоит принимать её слишком длительно, достаточно 10-14 дней.

 

Эхинацея детям

Эхинацея оказывает на детей возбуждающий эффект, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому до 3-х лет детям категорически не рекомендуется применять как лекарственное и профилактическое средство это растение. И только после консультации с врачом-педиатром можно давать детям самостоятельно приготовленный настой из этой целебной травы.

Есть мнение, что спиртовые настойки и таблетированные препараты категорически противопоказаны детям до двенадцати лет. В любом случае, приготовленный своими руками настой внушает больше доверия и принесёт больше пользы, чем спиртовая настойка или таблетки, где вы полностью полагаетесь на честность и ответственность производителя.

При отсутствии противопоказаний эхинацея несомненно окажет положительный эффект на детский организм, т.к. в небольших количествах, эхинацея улучшает у детей концентрацию внимания и память, повышает иммунитет.

Чай из эхинацеи, как заваривать

В качестве профилактического средства эхинацею можно применять в виде обычного травяного чая. Для этого нужно одну чайную ложку измельченного сырья эхинацеи залить 500 миллилитрами кипятка, укутать заварочный чайник чистым полотенцем и настаивать в течение 30 минут. Принимать приготовленный чай следует по 250-300 миллилитров в день с добавлением небольшого количества меда.

При приготовлении чая из эхинацеи, дабы смягчить вкусовые ощущения, можно добавить другие травы, так как в чистом виде напиток из эхинацеи имеет не очень приятный вкус. Например, сушёная мята или сушёный лист черной смородины придадут чаю приятный аромат и, несомненно, привнесут свои полезные свойства. Мята, как известно, имеет не только приятный аромат, но и обладает успокаивающим эффектом. А лист черной смородины, помимо приятных ароматических ощущений, содержит в себе целый комплекс полезных для организма человека витаминов, таких как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Также при приготовлении чая из эхинацеи можно добавить сухие плоды шиповника, которые являются целебными по своему составу, содержат в себе большое количество витамина С, значительно улучшат вкус чая и придадут ему красивый красноватый оттенок. Ещё можно соединить эхинацею с эвкалиптом, который благодаря своим эфирным маслам, значительно улучшит вкус приготовленного чая. Ну, а полезные свойства эвкалипта довольно широко известны для лечения верхних дыхательных путей, горла и многое другое.

Итак, в этой статье, можно вкратце почерпнуть информацию о полезных и вредных свойствах целебной травы «Эхинацея пурпурная», как и в каких случаях её можно и нужно применять. И, конечно же, необходимо знать — не стоит злоупотреблять применением данного растения в лечебных и профилактических целях. Всегда следует помнить — во всем должно быть чувство меры и разумное применение.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Источник: https://www.oum.ru/literature

 

Дата публикации:

Читайте также:

22 июня 2020, 20:25 - Дофаминовое голодание. Ожидание и реальность
22 июня 2020, 20:09 - Роль белка в тренировочном процессе.
22 июня 2020, 19:56 - Применение аспирина в спорте. Польза или вред?
22 июня 2020, 19:31 - Есть ли несочетаемые продукты?
22 июня 2020, 19:20 - ПНЕВМОНИЯ ОТ ВЕЙПИНГА? ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
22 июня 2020, 19:15 - ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – ЧЕРЕШНЯ ИЛИ ВИШНЯ
21 июня 2020, 19:25 - "Руки моей я им никогда не подам! Ни одному из них". Александр Тихонов о биатлоне и политике
21 июня 2020, 19:12 - МАРИНА ЛИТВИНЧУК: НЕ СОБИРАЮСЬ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
14 июня 2020, 15:31 - Зачем на самом деле нужны восстановительные тренировки
14 июня 2020, 15:21 - Откуда берутся беговые травмы?
14 июня 2020, 11:53 - 25 «золотых» правил бега
14 июня 2020, 11:40 - Всё, что нужно знать бегунам о дефиците железа
13 июня 2020, 21:50 - Календула: полезные свойства
13 июня 2020, 21:30 - Ты переболел COVID-19, но в растерянности? Что можно и нельзя делать выздоровевшим
13 июня 2020, 21:25 - Раньше всех погибают оптимисты

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика