Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мифы о зрении

Всё ещё считаете, что если есть много черники, можно вернуть остроту зрения? Или что гимнастика для глаз спасет от близорукости? Игорь Эрикович Азнаурян, детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор и основатель детских глазных клиник «Ясный Взор», разобрал наиболее распространенные мифы о здоровье глаз.

 

Миф № 1. Гаджеты портят зрение

Существует расхожее мнение, что смартфоны, планшеты, ноутбуки и электронные книги сильно портят зрение, так как «облучают». На самом деле, конечно, ничего подобного не происходит, потому что излучение любого бытового прибора соответствует санитарным нормам, все они проходят обязательную сертификацию.
Что на самом деле плохо для глаз, так это размер экрана и шрифта – чем он меньше, тем сильнее напряжение глаз. Кроме того, нельзя читать или смотреть фильмы с планшета, смартфона, находясь в комнате с выключенным светом или читать в транспорте. Вот это действительно вредит зрению.

Миф № 2. Препараты с черникой вернут остроту зрения при дальнозоркости

 

«Черничные» таблетки по своей сути витаминами не являются, а относятся к разряду пищевых добавок. Обязательно нужно помнить, что пищевые добавки в нашей стране не допущены к применению в лечебной практике Фармакологическим комитетом России (в отличие от поливитаминных комплексов). Это означает, что клинических испытаний «черничных» таблеток в офтальмологии не проводилось. Кроме того, при дальнозоркости не развиваются патологии, поэтому назначение поливитаминов не играет решающей роли в плане лечения данного заболевания.

Миф № 3. Морковь улучшает остроту зрения

Бесспорно, морковь содержит витамин А, который так необходим для правильной работы сетчатки глаза. Но откуда взялось мнение, что морковь – панацея? Этот миф родился в начале Второй мировой войны и был связан с фашистскими бомбардировками территории Великобритании.

Чтобы засекретить новейшую разработку – бортовые радиолокационные радары, которые успешно применялись Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, было решено придумать версию для объяснения отражения немецких атак. В СМИ появились «откровения» представителей военно-воздушных сил, которые все сводились к одному: летчики-асы едят много моркови, поэтому отлично видят в темноте.

Фашистов уже давно разгромили, а вот рекомендация налегать на морковку для улучшения остроты зрения осталась. Кстати, бета-каротин, содержащийся в моркови, действительно может быть полезен при «куриной слепоте». Но остроту зрения морковь, увы, не повысит.

Миф № 4. Гимнастика для глаз – спасение от близорукости

Это снова бездарная потеря времени: глаз невозможно «накачать», как ноги или руки в спортзале. Если у вас есть близорукость, дальнозоркость, астигматизм, то упражнения, которые всего заставляют двигать глаза в разных направлениях, никак не могут вернуть остроту зрения больному с аномалией, преломляющей силы глаза.

Упражнения, тренировки – эти термины никак не могут быть связаны с лечением глазных заболеваний. Это так же абсурдно, как и лечение тренировками воспаления легких, гастрита или нарушений слуха. Никаких тренировок для глаз не существует!

Миф № 5. Лазерная коррекция – только для взрослых

Последние разработки позволяют проводить лазерную коррекцию детям уже в возрасте 10 лет, что может избавить вашего ребенка от дальнейшего ношения очков еще в школьные годы. Это отличная новость для детей с непереносимостью очков или контактных линз, а также для малышей с большой разницей преломляющей силы между глазами (от двух диоптрий), когда один глаз дальнозоркий, а другой – близорукий.

Есть только одно «но»: не должно быть прогрессирующей близорукости! Операция возможна лишь в случае стабилизации близорукости под наблюдением лечащего врача-офтальмолога в течение трех лет.

Миф № 6. Очки «в дырочку» («LaserVision») спасут от любых проблем

Повсюду можно встретить в наши дни в продаже так называемые очки «в дырочку», которые рекламируются как дешевое, простое и эффективное средство для лечения многих глазных болезней, в том числе и дальнозоркости. Улучшение после ношения этих очков проходит сразу же, но не сохраняется, поскольку очки в «дырочку» не обладают научно доказанным лечебным эффектом. Да, они не приносят вреда, но время, потраченное на ношение таких очков, потеряно навсегда, потому что должная терапия не проводилась.

Корректирующие очки «LaserVision» не относятся к лечебным средствам. Очки подобного типа рекламируются даже не как часть коррекционной составляющей обширного плана лечения таких заболеваний, как близорукость, дальнозоркость и амблиопия, а как безболезненное и не вредящее глазам средство. Оптическое приспособление может привести к эффекту кратковременного улучшения, сработать как плацебо, но на самом деле не помочь.

Автор: Игорь Эрикович Азнаурян, детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор и основатель детских глазных клиник «Ясный Взор» @dr.aznauryan

Дата публикации:

Читайте также:

10 июня 2021, 22:32 - Неужели непобедимая Ласицкене сломлена перед Олимпиадой?
08 февраля 2021, 16:05 - Кто такие уйгуры, и насколько реален бойкот Игр-2022 в Пекине?
03 июля 2020, 00:05 - Уход из спорта или пятая олимпиада
01 июля 2020, 23:44 - Сергей Шубенков: Молодым спортсменам можно уезжать из России
31 мая 2020, 23:31 - В каких случаях происходят повреждения ахилла, как оказать первую помощь?
28 мая 2020, 23:37 - «Продумать всё заново»: в Париже хотят организовать референдум о проведении Олимпийских игр в 2024 году
28 мая 2020, 23:30 - Не без скандала: как марафонцы из США выигрывали Олимпиады, пересекая финишную черту вторыми
28 мая 2020, 23:18 - 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
28 мая 2020, 20:16 - Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
28 мая 2020, 19:47 - Я пробежал марафон. Как правильно восстановиться?
28 мая 2020, 16:23 - Суд над бывшим президентом ИААФ
28 мая 2020, 16:12 - Хеллен Обири: я могу 5000 метров бежать быстрее
28 мая 2020, 15:59 - Что такое Метрогил гель
28 мая 2020, 15:27 - ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
28 мая 2020, 15:16 - Как бегунам сохранить скорость и выносливость с возрастом

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика