Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Неужели непобедимая Ласицкене сломлена перед Олимпиадой?

 

рёхкратная чемпионка мира с 2015 года не терпела таких неудач, как в начале этого лета. Будет ли Мария бороться за золото в Токио?

Российская лёгкая атлетика разрушена допинговыми скандалами и санкциями. От некогда мощной команды осталось лишь несколько сильных спортсменов, способных добиться серьёзных успехов на мировом уровне. Мария Ласицкене на протяжении последних лет показывала превосходные результаты и была непобедима на главных международных стартах.

Хотелось верить, что Маша наконец-то блеснёт и на Олимпиаде. Если её туда, конечно, пустят…

Но в мае 2021-го она показала свой худший результат, а затем на тренировке получила травму, из-за которой пропустит ближайшие соревнования. Неужели неурядицы и трудности сломили сильнейшую легкоатлетку России? Или за оставшиеся два месяца она сможет прийти в лучшую форму?

«Маша сейчас под контролем врачей»

В конце мая Мария получила повреждение во время тренировки. Трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту прошла медицинское обследование, после которого стало ясно, что в ближайших соревнованиях спортсменка принять участия не сможет. Планировалось, что Ласицкене выступит на турнирах во французском Монтрёе (1 июня) и финском Турку (8 июня).

«Надеемся, что Мария сумеет полностью восстановиться к чемпионату России, который пройдёт с 23 по 27 июня в Чебоксарах», — рассказала менеджер спортсменки Ольга Назарова ТАСС.

Именно по результатам чемпионата России будут выбраны 10 легкоатлетов, которые смогут выступить на Олимпиаде в Токио с 23 июля по 8 августа. Впрочем, должно случиться что-то совсем уж сенсационное, чтобы лучшая прыгунья в высоту в мире не поехала на Игры.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский тоже настроен позитивно:

«Да, Маша получила небольшую травму и находится сейчас под контролем врачей. Я думаю, что в ближайшее время она полностью восстановится, и всё будет нормально. До Олимпийских игр ещё достаточно много времени, чтобы быть в хорошем состоянии», — приводит слова Борзаковского ТАСС.

Без олимпийской медали

Тем не менее до Олимпиады остаётся уже меньше двух месяцев. И сама мысль о том, что 28-летняя Ласицкене вновь может пропустить главный старт в карьере, заставляет содрогнуться.

Мария — сильнейшая легкоатлетка страны, первая и единственная в истории трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту (как среди мужчин, так и среди женщин), двукратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы, четырёхкратная победительница «Бриллиантовой лиги» IAAF.

С 2016 по 2018 год Ласицкене выиграла 45 турниров подряд — это феноменальный результат!

В конце 2020-го Маша была признана лучшей прыгуньей в высоту по версии американского журнала Track & Field. Выиграла все пять турниров, в которых принимала участие, а её лучшим результатом стало выступление на турнире «Русская зима», где она преодолела планку на высоте 2,05 метра.

Но при этом олимпийской медали у титулованной российской спортсменки до сих пор нет.

Результаты 2020 года показывают, что к прошлому сезону, который должен был стать олимпийским, Ласицкене подошла в прекрасной форме. Она была бы главной претенденткой на медали, но всё спутала пандемия, из-за которой Олимпиаду перенесли на год вперёд.

«Я никогда не прощу тех, кто не пустил Машу в Рио»

А вообще Мария могла стать олимпийской чемпионкой ещё в Рио-2016, но туда её, как и других российских легкоатлетов, просто не пустили.

«Честно говоря, я мечтал, чтобы Маша стала чемпионкой мира и Олимпийских игр, и боялся, что не смогу подвести её к этому в каких-то психологических или технических моментах. Но я никогда даже представить не мог, что препятствием станет то, что сейчас происходит. Маше, сильнейшей высотнице в мире, приходится без каких-либо оснований пропускать старты.

Это несправедливость, двойные стандарты. Я никогда не прощу тех, кто не пустил Машу в Рио», — не скрывал своей досады тренер Марии Геннадий Габрилян.

В 2015 году Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций из-за систематических допинговых нарушений. По этой причине российские спортсмены до сих пор вынуждены выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе — без флага, гимна и с подписью ANA (Authorised Neutral Athlete — «нейтральный атлет») вместо привычного RUS возле фамилии.

После этого возникало ещё много проблем, когда российских легкоатлетов не пускали на международные старты даже под нейтральным флагом! Страдали невинные спортсмены, среди которых была и Ласицкене. В 2020 году Мария, как и другие российские легкоатлеты, не выступала на международных турнирах из-за антидопинговых санкций.

Допинговые проблемы продолжаются?

Весной 2021-го российские легкоатлеты не получили нейтральный статус и не смогли выступить на чемпионате Европы по лёгкой атлетике. В ВФЛА заявили, что сделали всё возможное, но решить вопрос не удалось, и сборная пропустила один из этапов подготовки к летней Олимпиаде.

В марте над россиянами сжалились — выдача нейтральных статусов была возобновлена. Главное условие — не более 10 спортсменов на крупнейших стартах и очень много «но», которые даже сейчас не позволяют на 100 процентов утверждать, что лучшие российские легкоатлеты выступят в Токио.

Сама Мария не раз высказывалась на тему проблемы допинга в России и неоднократно критиковала деятельность ВФЛА, которой не удалось восстановить международный статус.

Худший результат с 2015 года

Ласицкене в 2021 году получила нейтральный статус и перед Олимпиадой снова выступает на международных соревнованиях. Но пока безуспешно. На турнире в Дессау (Германия) российская спортсменка с результатом 1,80 метра стала седьмой. Это худший результат с 2015 года и первый за шесть лет международный турнир, на котором спортсменка не смогла завоевать медаль.

Дальше был этап «Бриллиантовой лиги» в Гейтсхеде — четвёртое место. Результат — 1,88 метра.

Неужели многочисленные допинговые скандалы и весь бардак в российской лёгкой атлетике всё-таки смог негативно повлиять на лучшую прыгунью мира? Окончательный ответ на этот вопрос, безусловно, давать рано. Всё-таки два месяца — это большой срок, чтобы вернуть себе отличную форму.

Результаты Марии на старте летнего сезона настораживают. Но хочется верить, что 7 августа на олимпийском стадионе в Токио Ласицкене развеет наши последние сомнения в своей силе.

Источник: https://www.championat.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трёхкратная чемпионка мира с 2015 года не терпела таких неудач, как в начале этого лета. Будет ли Мария бороться за золото в Токио?
Российская лёгкая атлетика разрушена допинговыми скандалами и санкциями. От некогда мощной команды осталось лишь несколько сильных спортсменов, способных добиться серьёзных успехов на мировом уровне. Мария Ласицкене на протяжении последних лет показывала превосходные результаты и была непобедима на главных международных стартах.

Хотелось верить, что Маша наконец-то блеснёт и на Олимпиаде. Если её туда, конечно, пустят…

Подробнее на «Чемпионате»:
https://www.championat.com/other/article-4361873-mariya-lasickene-terpit-porazheniya-i-poluchila-travmu-pered-olimpiadoj-v-tokio-budet-li-ona-borotsya-za-medal-igr.html?utm_source=copypaste

Дата публикации:

Читайте также:

08 февраля 2021, 16:05 - Кто такие уйгуры, и насколько реален бойкот Игр-2022 в Пекине?
03 июля 2020, 00:05 - Уход из спорта или пятая олимпиада
01 июля 2020, 23:44 - Сергей Шубенков: Молодым спортсменам можно уезжать из России
31 мая 2020, 23:31 - В каких случаях происходят повреждения ахилла, как оказать первую помощь?
28 мая 2020, 23:37 - «Продумать всё заново»: в Париже хотят организовать референдум о проведении Олимпийских игр в 2024 году
28 мая 2020, 23:30 - Не без скандала: как марафонцы из США выигрывали Олимпиады, пересекая финишную черту вторыми
28 мая 2020, 23:18 - 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
28 мая 2020, 20:16 - Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
28 мая 2020, 19:47 - Я пробежал марафон. Как правильно восстановиться?
28 мая 2020, 16:23 - Суд над бывшим президентом ИААФ
28 мая 2020, 16:12 - Хеллен Обири: я могу 5000 метров бежать быстрее
28 мая 2020, 15:59 - Что такое Метрогил гель
28 мая 2020, 15:27 - ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
28 мая 2020, 15:16 - Как бегунам сохранить скорость и выносливость с возрастом
28 мая 2020, 15:04 - Бег по утрам: что необходимо знать

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика