Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Осторожно, растение, которое может убить!

 

Новости Беларуси. Осторожно, растение, которое может убить! На днях в деревне Кожемякино Могилевской области произошла трагедия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Житель Краснопольского района и его племянница скончались от отравления цикутой.

39-летний мужчина сорвал ядовитое растение на участке рядом с домом, ошибочно приняв дикий корнеплод за съедобный овощ. А после того, как он со своей 10-летней племянницей попробовал опасный салат, самочувствие их стало резко ухудшаться. Прибывшим на место происшествия медикам спасти потерпевших не удалось.

 

По факту происшествия проводится проверка.

Владимир Лебедько, научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси:

Случаи отравление цикутой, к сожалению, не единичны. Цикута (или вех ядовитый) – это действительно растение № 1, если можно так назвать, среди всех ядовитых растений флоры Беларуси.

Если говорить о признаках отравления, то можно выделить такие, как головная боль, тошнота, вплоть до рвоты, сразу боль в желудке начинается, начинаются судороги.

 

Случаи отравления ядовитой цикутой в Беларуси не редки. Растение поражает центральную нервную систему. От яда обманчивого цветка, похожего на укроп, смерть может наступить в течение 10 минут.

Цикута

Цикута (Cicuta virosa) или вех ядовитый принадлежит к семейству зонтичных. Известны и другие названия цикуты – вяха, омежник, водяная бешеница. Растение обладает внешним сходством с дягилем и снытью.

 

Описание

Растение цикута (на фото) имеет полый, гладкий стебель с ветвлением в верхней части.

Многолетнее травянистое растение имеет толстый, крупный корень, напоминающий репу или сельдерей. Весной он плотный и округлый, а осенью продолговатый с полыми камерами.

 

От центрального корня отходят многочисленные сочные отростки диаметром до 5 мм. Чаще всего они белого от воды цвета.

Безошибочно определить растение и не спутать с другими помогает толстое корневище с несколькими поперечными перегородками на срезе. При надрезе корневище издает пряный запах. В рассеченном виде на перегородках проступает маслянистый ярко-желтый сок.

Цветение и плодоношение

В период цветения, который приходится на июль и август, формируются белые соцветия-зонтики диаметром 6-12 см. На одном луче располагается 10-12 мелких цветков с пятью лепестками. Цветки цикуты обоеполые и имеют тычинки.

Цветение заканчивается формированием небольших, сдавленных плодов округлой формы размером около 2 см. Плодоношение приходится на август-сентябрь. В дальнейшем плод распадается надвое. В средине полуплодов находятся семена, с помощью которых происходит размножение растения. Жаворонки и перепелки используют семена вёха в корм.

 

 Где растет цикута

Растет цикута в болотном иле, потому встречается в низинах, заболоченных местах, на топких и сырых лугах, речных заводях, на мелководье возле берега. На сухих участках вех ядовитый не приживается.

 

Зона распространения цикуты охватывает болотистую территорию Европы и Северной Америки. Часто встречается на Украине и в Белоруссии. В России вёх широко распространен по всей территории, кроме арктической климатической зоны и субтропиков Крыма и Кавказа.

 

Ядовитые свойства растения

Цикута считается сильно ядовитым растением. Опасность представляет все растение в свежем и сушеном виде. Листья вёха содержат алкалоиды и флавоноиды. В корне собрана наибольшая концентрация ядовитых веществ, которая повышается весной. Сок желтого цвета (цикутоксин), находящийся в корне, относится к сильнодействующим ядам, опасным для человека и животных. Особенностью цикутоксина является то, что действие яда не снижается после сушки и термической обработки. Разрушить его можно лишь воздействием концентрированных кислот.

 

Еще в корне выявлен цикутол, флавоноиды кверцетин и изорамнетин, эфирные масла, куминовый альдегид. Наиболее ядовитый цикутин распределен в листьях и стебле растения.

 

Корень цикуты
 

 

Что делать в случае отравления

Отравление происходит по причине не знания, когда цикуту путают с сельдереем или в случаях самолечения. Ядовитые вещества, содержащиеся в цикуте, начинают действовать через несколько минут после попадания в организм за счет быстрого всасывания.

К признакам отравления относится

  1. тошнота,
  2. рвота,
  3. боль в животе,
  4. головокружение
  5. судороги.

 

Процесс сопровождается нарушениями в работе сердца, снижением артериального давления, слабостью. Действие яда направлено на центральную нервную систему и двигательную активность, что приводит к параличу и смертельному исходу.

 

Активированный уголь

Пострадавшему можно помочь промыванием желудка активированным углем или марганцовым раствором, что позволит прекратить всасывание яда в кровь. Используются кислые и крепкие напитки, способные вызвать рвоту и очистительная клизма. Клизму можно заменить приемом солевого слабительного – натрия сульфата и магния. Препарат разводится в кипяченой воде из расчета 30г на 2 стакана воды. Также эффективны горчичники на спину и плечи. Противоядием еще считается коллоидный раствор танина. После оказания первой помощи больному необходим медицинский осмотр.

При попадании в сено листьев и стеблей растения могут отравиться животные. У них наблюдается повышение слюноотделения, расстройство стула, вздутие брюшной полости. В некоторых случаях перекашивается голова и глаза, начинаются судороги. Возможен летальный исход.

Чтобы спасти скотину, делают промывание желудка и вызывают рвоту. С целью предупреждения отравлений заболоченные участки, где заготавливается сено, осушивают и перепахивают. Остатки растений удаляют и сжигают.

 

 

О целебных свойствах вёха

По причине ядовитости использовать цикуту следует с осторожностью. В народной медицине вёх применяется исключительно как наружное средство. Мази и настойки на его основе помогают при ревматизме, артрите и подагре, лечении кожных заболеваний. Компрессы с настоем цикуты снимают воспаление в лимфатических узлах.

Контакта с растением следует избегать, поэтому сбор в период цветения проводят в резиновых перчатках. После прикосновения к траве руки обязательно вымыть с мылом.

Известны случаи исцеления вёхом онкологических заболеваний. Активные вещества, содержащиеся в растении, воздействуют только на раковые клетки и блокируют их деление. Лечение проводится под наблюдением врача с соблюдением дозировки.

Вытяжки из травы входят в состав лекарственных препаратов. Отмечено успокаивающее действие цикутина после приема в малых дозах. Вещество способствует снижению выделения мочи, сокращает приступы эпилепсии, лечит расстройства психики и бронхиальную астму. Оказывает успокоительное, обезболивающее и наркотическое действие.

 

Источник:https://rasteniyadom.ru/

 

Дата публикации:

Читайте также:

Вчера в 23:37 - «Продумать всё заново»: в Париже хотят организовать референдум о проведении Олимпийских игр в 2024 году
Вчера в 23:30 - Не без скандала: как марафонцы из США выигрывали Олимпиады, пересекая финишную черту вторыми
Вчера в 23:18 - 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
Вчера в 20:16 - Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
Вчера в 19:47 - Я пробежал марафон. Как правильно восстановиться?
Вчера в 16:23 - Суд над бывшим президентом ИААФ
Вчера в 16:12 - Хеллен Обири: я могу 5000 метров бежать быстрее
Вчера в 15:59 - Что такое Метрогил гель
Вчера в 15:27 - ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
Вчера в 15:16 - Как бегунам сохранить скорость и выносливость с возрастом
Вчера в 15:04 - Бег по утрам: что необходимо знать
Вчера в 14:53 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, СМЕШАННОГО С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ
Вчера в 14:47 - Бег по вечерам: что необходимо знать
Вчера в 14:27 - ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ – ПРАВИЛЬНО СОБИРАЕМ, ХРАНИМ И ИСПОЛЬЗУЕМ
Вчера в 12:46 - БФЛА проведет благотворительный онлайн-пробег "Спасибо врачам". Взнос — 20 рублей

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика