Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

"Допинг-офицер должен видеть, как моча выходит из тела". Как правильно сдавать пробу

На фоне непрекращающихся скандалов в спорте шведская газета решила раз и навсегда объяснить в деталях, кто, когда и как должен сдавать анализы на допинг. Процедура не самая приятная, особенно если вы в списке тех, кого антидопинговые инстанции требуют проверять днем и ночью.

Существуют четкие правила, по которым берутся допинг-пробы. Здесь мы рассказываем обо всем шаг за шагом: от выборки спортсменов до возможного наказания.

1. Выбирают спортсменов по-разному. Иногда это делается случайным образом, иногда — в зависимости от спортивных результатов, а порой проверяют конкретного человека.

Когда спортсмена вызывают на допинг-контроль, спортивный чиновник обязательно должен предъявить документы. После этого спортсмен обязан следовать его указаниям.

2. Спортсмен имеет право взять с собой любого спутника в качестве доверенного лица. Также он имеет право получить более детальную информацию о процедуре.

В протокол спортивный чиновник записывает, например, имя тренера, спортивную ассоциацию, вид и подвид спорта.

3. Спортсмен должен уведомить обо всех лекарствах, которые принимал за последние семь дней. Это данные заносятся в протокол.

Спортсмен имеет право на сохранение личной информации в тайне от остальных присутствующих, поэтому может сам написать на бумаге этот список, который спортивный чиновник затем перенесет в протокол.

4. Перед тем как сдать анализ, спортсмен должен выбрать емкость для мочи. Выбрать можно из нескольких экземпляров. Упаковка должна быть целостной, а сосуд — неповрежденным и чистым.

5. Спортивный чиновник того же пола, что и спортсмен, должен присутствовать при сборе анализа и иметь возможность хорошо видеть, как моча выходит из тела.

После сбора достаточного количества важно, чтобы проба была постоянно на виду у спортсмена, пока она не будет запечатана.

6. После этого спортсмен должен выбрать упаковку с двумя емкостями, по которыми будет разделена проба. В данном случае ему также предлагается на выбор несколько упаковок.

Спортсмен должен внимательно удостовериться, что выбранная упаковка не повреждена, а контейнеры целые и чистые. Также он должен проследить, что все идентификационные номера на пробе правильные.

7. Спортивный чиновник берет несколько капель мочи из контейнера, чтобы проверить, что она соответствует требованиям, выдвигаемым лабораторией для анализа. Если моча недостаточно концентрированная, спортсмен должен сдать пробу еще раз, чтобы она отвечала критериям.

8. Спортсмен сам разделяет сданную мочу на контейнеры А и Б, а потом их запечатывает. Номера контейнеров заносятся в протокол.

9. Проба анализируется аккредитованной или одобренной ВАДА лабораторией. Если проба А содержит какое-нибудь вещество, классифицируемое как допинг, спортсмен имеет право запросить анализ пробы Б при условии, что он сам оплатит расходы.

Если спортсмен хочет провести анализ пробы Б, он имеет право присутствовать при этом, а также может запросить полный отчет по анализу, за который будет платить сам.

10. Анализ обычно занимает от четырех до шести недель, но в некоторых случаях может потребоваться и больше.

Если результат анализа положительный, то есть обнаружены следы допинга, дело передается в Антидопинговую комиссию, которая определяет, нужно ли прибегнуть к наказанию. Антидопинговый комитет выносит решение о наказании первой инстанции. Потенциальными апелляциями занимается Государственный спортивный комитет.



Читать полностью: https://www.pressball.by/a

Дата публикации:

Читайте также:

03 июля 2020, 00:05 - Уход из спорта или пятая олимпиада
01 июля 2020, 23:44 - Сергей Шубенков: Молодым спортсменам можно уезжать из России
31 мая 2020, 23:31 - В каких случаях происходят повреждения ахилла, как оказать первую помощь?
28 мая 2020, 23:37 - «Продумать всё заново»: в Париже хотят организовать референдум о проведении Олимпийских игр в 2024 году
28 мая 2020, 23:30 - Не без скандала: как марафонцы из США выигрывали Олимпиады, пересекая финишную черту вторыми
28 мая 2020, 23:18 - 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
28 мая 2020, 20:16 - Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
28 мая 2020, 19:47 - Я пробежал марафон. Как правильно восстановиться?
28 мая 2020, 16:23 - Суд над бывшим президентом ИААФ
28 мая 2020, 16:12 - Хеллен Обири: я могу 5000 метров бежать быстрее
28 мая 2020, 15:59 - Что такое Метрогил гель
28 мая 2020, 15:27 - ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
28 мая 2020, 15:16 - Как бегунам сохранить скорость и выносливость с возрастом
28 мая 2020, 15:04 - Бег по утрам: что необходимо знать
28 мая 2020, 14:53 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, СМЕШАННОГО С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика