Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

"Он взял нож обеими руками и вонзил ей в спину". Трагедия Моники Селеш

 

30 апреля 1993 года. Эта роковая дата поделила жизнь лучшей теннисистки мира того времени Моники Селеш на до и после. Прямо во время матча на нее с ножом напал псих, успевший нанести один удар. Покушение сломало ей блестящую карьеру.

17-летний чемпион


Начало 90-х годов прошлого века в женском теннисе — время американки Моники Селеш. Начинавшая свой теннисный путь еще в Югославии, позже она вытащила счастливый билет на юношеском турнире во Флориде, где на нее обратил внимание известный тренер Ник Болльетери. Он предложил Монике место в его знаменитой теннисной академии, но с условием переезда ее в США на ПМЖ. Семья 13-летней девочки с радостью приняла приглашение, оставив свою прежнюю работу.

С этого момента началось стремительное восхождение Селеш на теннисный олимп. Уже в 14 лет она выиграла свой первый матч на профессиональном уровне. В те годы главной звездой женского тенниса была неповторимая немка Штеффи Граф. На ее счету было уже восемь побед в турнирах «Большого шлема».

Моника поставила перед собой цель — стать лучше Граф, обойти ее в мировом рейтинге и сместить с первой строчки. И в первый же полноценный год выступления на взрослом уровне стала творить невероятное: в мае 1989-го выиграла турнир в Хьюстоне, обыграв в финале опытнейшую Крис Эверт. Далее был «Ролан Гаррос», на котором Селеш дошла до полуфинала и впервые встретилась с Граф. 15-летняя американка, конечно, уступила, но сам факт игры против легенды уже говорил об ее огромном потенциале. Далее последовали выходы в 1/8 финала на Уимблдоне и Открытом чемпионате США. А главное — Моника по итогам сезона вошла в десятку лучших теннисисток, закрепившись на шестой строчке. Так новички не начинали очень давно.
 

В 1990-м успехи продолжились, причем под руководством нового тренера — ее отца. По словам Моники, Болльетери перестал уделять ей много внимания, так что перемены назрели сами собой. Весной того года случилось долгожданное событие — на очередном турнире Селеш обыграла Граф, а летом сделала это еще раз, причем в финале «Ролан Гаррос». В 17 лет американка стала самой юной чемпионкой турнира «Большого шлема».

 

Ее по-хорошему спортивная наглость поражала соперниц, специалистов, болельщиков. И марте 1991 года случилось то, что рано или поздно должно было произойти — Селеш забралась на первую строчку рейтинга WTA, сместив оттуда Штеффи Граф. Их противостояние стало самым захватывающим в мире тенниса, а встречались они регулярно. Уже тогда пошли первые разговоры о неприязни между Граф и Селеш, хотя распускали такие слухи, скорее, фанаты. Ведь немка и американка никогда об этом вслух не говорили.

Покушение


В начале 1993 года феерия Селеш продолжилась — она обыграла Граф в финале Открытого чемпионата Австралии, взяв свой восьмой титул «Большого шлема». Моника готова была побеждать и побеждать, но тут наступила та самая зловещая дата — 30 апреля.

В этот день она проводила четвертьфинальный матч на турнире в Гамбурге против Магдалены Малеевой. Только что закончился очередной гейм, на табло горели цифры 6:4, 4:3 в пользу Селеш. Перед сменой сторон у спортсменок была минута отдыха, они направились к диванчикам у судейской вышки. Еще до этого арбитру матча несколько раз приходилось делать замечание местной публике, которая вела себя вызывающе, что не принято в теннисе. Фанаты свистели, кричали неприятные вещи в адрес Селеш. Понятно почему — все они любили соотечественницу Граф и были недовольны, что американка сместила с ее с первой строчки рейтинга.

И вдруг возле позиции Моники началась какая-то суета — одни мужчины оттаскивали от теннисистки другого мужчину. Он пытался вырваться из рук, что-то громко кричал. На лице Селеш были гримасы боли, она держалась руками за спину.

Подоспевшие лайнсмены, главный судья и врачи положили аккуратно положили ее на корт — Монике было очень больно, она то закрывала глаза, то морщилась. Казалось, вот-вот потеряет сознание. Никто не понимал, что произошло. Ее болгарская соперница была в шоке, закрыв лицо полотенцем. Спустя несколько минут появились носилки, куда аккуратно усадили Селеш. Болельщики аплодисментами проводили пострадавшую, которую отвезли в ближайший госпиталь.

Как выяснилось чуть позже — нападавший успел нанести ей один удар ножом. К счастью, жизненно важные органы были не тронуты, а само проникновение лезвия оказалось минимальным — всего на 1,5 см.

Депрессия, высокий забор, булимия


История нападения на Селеш потрясла весь теннисный мир. Все стали внимательно следить за расследованием инцидента. Злоумышленником оказался ярый фанат Граф 39-летний безработный Гюнтер Пархе, в прошлом обычный слесарь. На допросе он рассказал, что хотел зарезать американку, чтобы Граф вновь стала первой ракеткой мира.

В ходе расследования стали известны и подробности нападения. Один из очевидцев, сидевших в первых рядах, рассказал, что мужчина беспрепятственно пробрался вплотную к диванчику Селеш: "Он держал нож обеими руками и вонзил его в спину. Это был кухонный нож для мяса, он очень острый".

 

На суде продемонстрировали орудие преступления — 25-сантиметровый клинок, который выронил преступник, после того, как ему заломили руки службы безопасности. Пархе признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Таким образом он избежал тюрьмы.

Ножевое ранение Селеш оказалось не столь серьезным, как полученные психологические травмы. Она впала в жуткую депрессию, закрывшись от окружающего мира у себя дома в Саратосе — за высоким забором, сигнализацией и кучей камер слежения.

"Она очень боится, плачет и чувствует себя очень нервозно. Спит плохо и во сне видит кошмары. Она опасается, что Пархе нападет на нее снова", — рассказывал ее лечащий врач. Более того, у Селеш развилась булимия — она стала «заедать» стресс, сильно поправилась.

Одним из тех, кто помог спортсменке преодолеть страх, оказался величайший боксер Мохаммед Али, боровшийся в то время с болезнью Паркинсона. Они встретились по его инициативе, долго проговорили — и это подействовало положительно. Моника вернулась к тренировках, а спустя 28 месяцев после нападения вернулась на корт.

Увы, это была уже другая Селеш. От той 19-летней веселой и улыбчивой девчушки мало что осталось. Она не сумела вернуться на вершину рейтинга. Из достижений можно отметить только очередную победу в Австралии, финал US Open да бронзу на Олимпийских играх в Сиднее. Это немало, но глядя на то, что было до покушения...

«Моя жизнь разделилась на до и после, — скажет уже по окончании карьеры в 2008 году Моника Селеш. — От удара было очень тяжело оправиться физически и ментально, потому что я просто была на работе когда произошло нападение, а человек, сделавший это, ни дня в тюрьме не провел. Я была в глубочайшей депрессии, но мне как спортсменке, которая привыкла быть сильной, было очень тяжело признаться в этом себе, не говоря уже об окружающих».

Источник: https://aif.ru/sport/person/o

Дата публикации:

Читайте также:

03 июля 2020, 00:05 - Уход из спорта или пятая олимпиада
01 июля 2020, 23:44 - Сергей Шубенков: Молодым спортсменам можно уезжать из России
31 мая 2020, 23:31 - В каких случаях происходят повреждения ахилла, как оказать первую помощь?
28 мая 2020, 23:37 - «Продумать всё заново»: в Париже хотят организовать референдум о проведении Олимпийских игр в 2024 году
28 мая 2020, 23:30 - Не без скандала: как марафонцы из США выигрывали Олимпиады, пересекая финишную черту вторыми
28 мая 2020, 23:18 - 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
28 мая 2020, 20:16 - Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
28 мая 2020, 19:47 - Я пробежал марафон. Как правильно восстановиться?
28 мая 2020, 16:23 - Суд над бывшим президентом ИААФ
28 мая 2020, 16:12 - Хеллен Обири: я могу 5000 метров бежать быстрее
28 мая 2020, 15:59 - Что такое Метрогил гель
28 мая 2020, 15:27 - ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
28 мая 2020, 15:16 - Как бегунам сохранить скорость и выносливость с возрастом
28 мая 2020, 15:04 - Бег по утрам: что необходимо знать
28 мая 2020, 14:53 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, СМЕШАННОГО С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика