Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Я пробежал марафон. Как правильно восстановиться?

 

Итак, вы марафонец! Сорок два километра позади, страдания на дистанции закончились — дальше финиш, медаль, легкая или не очень усталость, в голове сумбур и эмоции, радость от победы над собой. Хорошо бы присесть, а лучше прилечь (желательно прямо в финишном створе). И чтобы одеяльце с подушкой.

Что же делать марафонцу, чтобы легче пережить страдания после гонки? Разбираемся и составляем список рекомендаций.

Вы только что пробежали марафон: что происходит с организмом и что делать

Обезвоживание. Ваш главный враг в первые минуты после финиша. Необходимо восполнить потерянные запасы воды: пейте воду, соки, от алкоголя лучше воздержаться (он усугубит ваше состояние).

Падение уровня сахара в крови. Это чревато гипогликемическим шоком, вызванным истощением и потерей гликогена, поэтому постарайтесь поесть. Хорошо заходят фрукты: бананы, яблоки, апельсины, виноград.

Раньше считалось, что прием углеводов сразу после финиша способствует более быстрому восстановлению, но исследования показали, что важнее весь день питаться правильно, отдавая предпочтение сложным углеводам. 

Повреждения в мышечных волокнах на микроуровне. Старайтесь не останавливаться после финиша и не садиться. Подвигайтесь, походите минут пятнадцать. Да, трудно себя заставить сделать это после такой-то дистанции, но результат окупится — боль будет не такой сильной, как сразу после пересечения финишного створа.

«Дыра в иммунитете». После сверхнагрузки иммунная система ослабевает, повышая риск заражения респираторными инфекциями. Что делать: не переохлаждаться после финиша, сразу переодеться в сухую одежду и просторную обувь, выпить горячего. Ваша главная цель — как можно скорее оказаться в сухости и тепле (особенно, если марафон проходит в холодную погоду).

Прошло несколько дней: что происходит с организмом и что делать

Боль, боль и еще раз боль, особенно, если это ваш первый марафон. Болеть будут ноги: мышцы и суставы, колени, стопы, а также спина. Неприятные ощущения могут быть ночью после марафона, вплоть до высокой температуры.

Что делать:

Через неделю после марафона: план действий

Если все прошло удачно и вы не получили серьезных травм и не нанесли увечья организму, болевые ощущения уйдут. Но мышцы ног все ещё могут быть ослаблены. Поэтому на данном этапе важно плавно возвращаться к тренировкам и дать себе достаточно времени для отдыха.

Главные рекомендации такие:

  1. Не нужно возобновлять тренировки через боль, от этого будет только хуже. Потерпите несколько дней. Если боль остается, лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Случается, что через несколько дней после окончания одного марафона бегуны начинают готовиться к следующему: вставать в пять утра, бегать длительные тренировки. Не нужно этого делать, побалуйте себя хорошим сном и вкусной едой пару недель, снимите оковы дисциплины — это поможет разгрузить голову и легче начать новую подготовку.
  3. Горячие ванны, массаж, витамины все ещё показаны для восстановления, через неделю уже можно подключить и баню (или сауну)Восстановительные пробежки лучше начинать с 3-5 км — не больше, и держаться на таком уровне первые пару недель.
  4. 60-70% недельного километража можно делать уже на третью неделю после марафона, но тяжелых тренировок быть не должно. И только на четвертой неделе можно вернуться к домарафонским нагрузкам.

Любите себя, цените здоровье, и помните, что всякая нагрузка хороша в меру.

 Источник: nogibogi.com

 

Дата публикации:

Читайте также:

03 июля 2020, 00:05 - Уход из спорта или пятая олимпиада
01 июля 2020, 23:44 - Сергей Шубенков: Молодым спортсменам можно уезжать из России
31 мая 2020, 23:31 - В каких случаях происходят повреждения ахилла, как оказать первую помощь?
28 мая 2020, 23:37 - «Продумать всё заново»: в Париже хотят организовать референдум о проведении Олимпийских игр в 2024 году
28 мая 2020, 23:30 - Не без скандала: как марафонцы из США выигрывали Олимпиады, пересекая финишную черту вторыми
28 мая 2020, 23:18 - 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
28 мая 2020, 20:16 - Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
28 мая 2020, 16:23 - Суд над бывшим президентом ИААФ
28 мая 2020, 16:12 - Хеллен Обири: я могу 5000 метров бежать быстрее
28 мая 2020, 15:59 - Что такое Метрогил гель
28 мая 2020, 15:27 - ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
28 мая 2020, 15:16 - Как бегунам сохранить скорость и выносливость с возрастом
28 мая 2020, 15:04 - Бег по утрам: что необходимо знать
28 мая 2020, 14:53 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, СМЕШАННОГО С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ
28 мая 2020, 14:47 - Бег по вечерам: что необходимо знать

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика