Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В 71 год марафон за 3:24: неудержимая бабушка Джинни Райс

Американка корейского происхождения Джинни Райс никогда не занималась профессионально бегом, однако она является живым воплощением поговорки – «возраст это всего лишь число».
 На Чикагском марафоне 2018 года госпожа Райс заставила говорить о себе, когда установила новый мировой рекорд в категории 70+. Ее финишное время составило 3:27,50с, что является фантастическим результатом для спортсменки ее возраста.

 Однако неудержимая бабуля и не думала останавливаться на достигнутом. Уже через год, в августе 2019 года, после трех неудачных попыток, Райс все-таки удалось установить новый рекорд мира и для полумарафонской дистанции. Это произошло на забеге Akron Half Marathon в Огайо, когда она завершила гонку за 1:37:07с. Только представьте, 71-летняя Джинни бежала 21 км со средним темпом 4,48 мин/км!

 

Но это было еще не все! Уже 29 сентября в Берлине Райс сотворила невероятное – она пробежала марафон за 3:24,48с, тем самым улучшив свой собственный мировой рекорд почти на 3 минуты!

 

Давайте же немного побольше узнаем об этой феноменальной бегунье, которая с годами становиться только быстрее.

 Джинни Райс родилась в Сеуле, Корея, и в возрасте 19 лет переехала в США. В колледже она занималась джазерсайзом - видом фитнеса, который представляет собой комбинацию элементов сальсы, хип-хопа, пилатеса, балета, йоги и даже кикбоксинга, выполняемый под джазовую музыку.

 Райс решила заняться бегом в возрасте 35 лет, чтобы немного похудеть. После нескольких месяцев регулярных пробежек вокруг дома, подруга Райс убедила ее принять участие в 5-мильном забеге.

 «Она была очень хорошим бегуном и заняла третье место, но я была недалеко от нее, - вспоминает Райс. - Дух соперничества заиграл во мне, поэтому я начала тренироваться более серьезно. Это был первый и последний раз, когда она опередила меня».

 Райс дебютировала на Кливлендском марафоне в 1984 году и с тех пор не прекращает бегать. 71-летняя спортсменка работает риелтором в Конкорде, штат Огайо, и использует все свое свободное время для участия в различных забегах. На сегодняшний день, по ее оценкам, она завершила более 100 марафонов. «В моей возрастной категории у меня не так уж и много соперников, даже среди мужчин, поэтому я всегда нацелена на то, чтобы улучшить собственный результат, пускай даже на секунды», - говорит Райс.

 Сейчас ее главная цель - выиграть свою возрастную группу в каждой из шести гонок World Marathon Majors, и она уже сделала это в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго и Берлине. Теперь остаются лишь Токио и Лондон.

 Тренировки

 

Райс тренируется семь дней в неделю, в среднем она пробегает 14 километров в день. Понедельник, среда и пятница - легкие дни. По вторникам она выполняет скоростную работу, чаще всего фартлек или специальные тренировки в более быстром темпе на местном стадионе. В четверг по графику темповой бег. Райс проводит свои длинные тренировки в выходные дни. В зависимости от того, к чему она готовится, она преодолевает от 21 до 35 километров.

 Спортсменка за год принимает участие примерно в 30 гонках, используя дистанции на 5 и 10 км в качестве скоростной работы. Также Райс берет один выходной непосредственно перед забегом.

 Друзья советуют Джинни использовать кросстрениг, чтобы избегать травм, однако кроме игры в гольф летом она просто бегает. Ее объяснение этому состоит в том, что она никогда не травмировалась из-за бега. К тому же, Райс обязательно меняет свои кроссовки каждые три месяца.

 Питание

По словам Райс, ее привычки в еде изменились с возрастом. «Раньше я просыпалась и шла бегать, - говорит она. - Теперь, когда я старше, мне необходима заправка». Перед пробежкой она съедает маленький банан с половиной столовой ложки натурального арахисового масла и выпивает кофе. После пробега - бублик с авокадо. В молодости Райс никогда не нравилось красное мясо, но теперь она желает его после продолжительных забегов. Рыба - особенно лосось – является ее любимым блюдом.

 «Я ем много углеводов, - признается бегунья. - В первую очередь это макароны, но также я люблю рис. Несмотря на то, что коричневый рис более полезный, я предпочитаю белый, например с креветками и овощами».

 Черника и клубника являются ее любимыми сладостями.

 Экипировка

 

В гараже у Райс есть специальная трехуровневая тумбочка для беговой обуви. По ее оценкам, у нее около 30 пар. Некоторые из кроссовок более легкие и предназначены для соревнований, в других она проводит тренировки. Ее любимые бренды - Nike, Brooks, Saucony и Skechers. Для того чтобы отслеживать свой темп, Райс использует часы Garmin

«Мой ум постоянно занят, когда я бегаю одна, - говорит она. - Я не хочу вытеснять это музыкой. А когда я тренируюсь со своей группой, мы обычно обсуждаем текущие дела».

 

Источник: www.wsj.com
Перевод и адаптация: Сергей Рыков

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

03 июля 2020, 00:05 - Уход из спорта или пятая олимпиада
01 июля 2020, 23:44 - Сергей Шубенков: Молодым спортсменам можно уезжать из России
31 мая 2020, 23:31 - В каких случаях происходят повреждения ахилла, как оказать первую помощь?
28 мая 2020, 23:37 - «Продумать всё заново»: в Париже хотят организовать референдум о проведении Олимпийских игр в 2024 году
28 мая 2020, 23:30 - Не без скандала: как марафонцы из США выигрывали Олимпиады, пересекая финишную черту вторыми
28 мая 2020, 23:18 - 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
28 мая 2020, 20:16 - Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
28 мая 2020, 19:47 - Я пробежал марафон. Как правильно восстановиться?
28 мая 2020, 16:23 - Суд над бывшим президентом ИААФ
28 мая 2020, 16:12 - Хеллен Обири: я могу 5000 метров бежать быстрее
28 мая 2020, 15:59 - Что такое Метрогил гель
28 мая 2020, 15:27 - ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
28 мая 2020, 15:16 - Как бегунам сохранить скорость и выносливость с возрастом
28 мая 2020, 15:04 - Бег по утрам: что необходимо знать
28 мая 2020, 14:53 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, СМЕШАННОГО С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика