Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как сохранить здоровье во время самоизоляции

 

Для одних самоизоляция – это долгожданный отдых, для других – привычные рабочие будни, а кто-то, наоборот, загружен сверхмеры. Но у большинства жизнь изменилась: мы стали меньше двигаться, много времени проводим в четырех стенах, в сидячем положении. Малоподвижный образ жизни может отразиться на здоровье. Чтобы потом не бегать к врачу, стоит заранее позаботиться о своем здоровье.

Физическое здоровье

Британские исследователи утверждают, что каждая 10 смерть в мире связана с малоподвижным образом жизни. Если человек более 6 часов в день лежит или сидит, то он рискует заработать диабет или же инфаркт, инсульт. Специалисты уверенны, что длительный карантин может стать причиной всплеска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Американские исследователи установили, что во время физических нагрузок снижается выработка лепнина. Это гормон, отвечающий за энергетический обмен. А он, в свою очередь, влияет на уровень лейкоцитов. Из-за того, что их становится больше, начинают появляться воспаления на стенках артерий, образуются атеросклеротические бляшки.

Чтобы оставаться здоровыми, не обязательно нарушать режим самоизоляции. Нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Делайте постоянную разминку в течение дня. Это может быть комплекс любимых упражнений. Если пока нет такого, подберите что-то на YouTube, там много бесплатных роликов. Каждое утро начинайте с зарядки. Врачи подчеркивают, что особенно это необходимо пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердца. Но и перегружать себя не стоит, прислушивайтесь к своим ощущениям, особенно если имеются хронические заболевания. Легкая оздоровительная гимнастика будет полезна.
2. Как можно больше ходите. Передвигаться можно из комнаты в комнату или же просто маршировать на месте, но в бодром темпе. Если вы общаетесь по телефону, не сидите, старайтесь пройтись в это время или постоять.
3. Старайтесь проводить время стоя. Все время сидеть вредно, как и лежать. Желательно каждые полчаса вставать и работать в таком положении.
4. Высыпайтесь. Нужно спать не менее 7 часов в сутки, т.к. согласно мнению американских ученых, сон связан с иммунной системой. Люди, которые уделяли сну 5-6 часов, в 5 раз чаще болели ОРВИ.

Многие уверены, что если человек молодой и здоровый, малоподвижный образ жизни не может ему особо навредить. Но все люди после 35 лет находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. К тому же стоит учитывать тот факт, что у человека резко сменился образ жизни. Раньше он успевал в течение дня переделать множество дел, а, оставшись без работы, вынужден вести пассивный образ жизни. К тому же дома многие позволяют себе переедать, выбирают жирную пищу, не отказываются от алкоголя, все это пагубно отражается на здоровье.

Правильное питание

Несмотря на то, что холодильник находится в шаговой доступности, постоянно что-то жевать – это не правильно, даже если вы накупили несколько килограммов фруктов. Тем более нельзя перекусывать конфетами, печеньем и другими сладостями. Это нарушает работу пищеварительной системы, способствует набору веса. Между приемами пищи должно пройти не менее 2 часов. Важно не забывать пить воду, вместо соков или газировки, в которых много сахара. От алкоголя лучше вовсе отказаться или же сократить его употребление. Желательно не есть много соленого и сладкого, отказаться от жирного.

Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова не советует увлекаться апельсинами и лимонами, несмотря на то, что они богаты витамином С. Если съесть слишком много этих цитрусовых, резко взбодрится иммунная система. При этом организм отдаст много энергии. За подъемом следует спад, во время которого простудиться намного легче. Можно съесть несколько фруктов или попить чай с лимоном, но не есть их в огромном количестве ради профилактики.

Если вы хотите помочь своему иммунитету, то пересмотрите свое питание. Иммунная система зависит от кишечной микрофлоры.

Чтобы укрепить иммунитет:
1. Откажитесь от тяжелой пищи, полуфабрикатов, продуктов с трансжирами (кондитерские изделия, картошка фри).
2. Пейте кефир и йогурт, которые снабжают организм полезными бактериями.
3. Ешьте квашеную капусту, она тоже богата полезными микроорганизмами.
4. Следите за тем, чтобы в организм поступала клетчатка, не менее 30-40 г, она необходима для нормальной работы кишечника. К сожалению, большинство людей съедают не больше 5-7 г клетчатки. Получить ее можно из сырых овощей и фруктов, отрубей, цельнозернового хлеба и круп. Но если в 100 г настоящего овса – около 10 г клетчатки, то в хлопьях, которые мы едим постоянно – всего 1,8 г. Чтобы получать необходимую нам клетчатку, можно есть чеснок, лук, бананы. К тому же в них содержится пребиотик инулин, насыщающий нормофлору кишечника.
5. Ешьте мед. Даже пара ложек в день способна укрепить иммунитет. Но нельзя добавлять его в горячий чай или воду, так он теряет свои свойства.

Главный диетолог Виктор Тутельян считает, что правильное питание может повлиять на адаптационные способности организма, сделать его более устойчивым к разным неблагоприятным факторам. Не стоит ждать, что определенные продукты будут обладать чудодейственным действием, но все же важно, чтобы в этот период эпидемии в организм поступал белок и микронутриенты. Они помогают синтезировать необходимые для борьбы с вирусами антитела. Полезно мясо, рыба, яйца, а также нужно пить витаминно-минеральные комплексы. А от сладостей и кондитерских изделий лучше отказаться.

Врач-диетолог Алексей Ковальков дал необычные рекомендации. Он считает, что лучший способ укрепить иммунитет и защиты от вирусов – это сало и перловая каша. Вместо мучного и жирного стоит перекусывать этими продуктами. Нужно каждый день есть 9 г сала и 1 тарелку перловой каши.

Он так объясняет этот вроде бы странный выбор. В легких человека, в альвеолах, находится сурфактантный комплекс. Он защищает от болезнетворных бактерий и вирусов, а состоит из натуральных животных жиров, т.е. сала. Чтобы работа этого комплекса улучшилась, нужно есть сало. А перловка поддерживает иммунитет и содержит необходимый нам витамин D, он нужен для нормальной работы иммунной системы.

В подтверждение своих слов он приводит в пример Александра Суворова и его войско. Когда они шли через Альпы, великий полководец кормил солдат перловой кашей и салом. И, несмотря на то, что все военные были одеты не в теплые пуховики, а в тоненькие шинели, почти никто не болел, т.к. их защищал сурфактантный комплекс.

Организм человека может приспособиться ко многому, и отдых на территории своей квартиры, а кому повезло больше, на территории частного дома или садового участка, - это не самое тяжелое испытание для него. Все же стоит позаботиться о своем здоровье. Тем более, что никто не заставляет выполнять именно упражнения. Можно поработать в саду, погулять с собакой, поиграть с детьми в активные игры или же просто потанцевать под музыку. Это тоже движения, которые не только взбодрят, но и поднимут настроение.


Источник: https://www.myjane.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

Вчера в 23:37 - «Продумать всё заново»: в Париже хотят организовать референдум о проведении Олимпийских игр в 2024 году
Вчера в 23:30 - Не без скандала: как марафонцы из США выигрывали Олимпиады, пересекая финишную черту вторыми
Вчера в 23:18 - 54 года назад родилась бегавшая босиком легкоатлетка Зола Бадд
Вчера в 20:16 - Съешьте хурму на завтрак и Вы удивитесь своей работоспособности.
Вчера в 19:47 - Я пробежал марафон. Как правильно восстановиться?
Вчера в 16:23 - Суд над бывшим президентом ИААФ
Вчера в 16:12 - Хеллен Обири: я могу 5000 метров бежать быстрее
Вчера в 15:59 - Что такое Метрогил гель
Вчера в 15:27 - ЧИСТОТЕЛ ЛЕЧИТ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ АПТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
Вчера в 15:16 - Как бегунам сохранить скорость и выносливость с возрастом
Вчера в 15:04 - Бег по утрам: что необходимо знать
Вчера в 14:53 - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА, СМЕШАННОГО С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ
Вчера в 14:47 - Бег по вечерам: что необходимо знать
Вчера в 14:27 - ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ – ПРАВИЛЬНО СОБИРАЕМ, ХРАНИМ И ИСПОЛЬЗУЕМ
Вчера в 12:46 - БФЛА проведет благотворительный онлайн-пробег "Спасибо врачам". Взнос — 20 рублей

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика