Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Польза и вред бега при варикозе

 

В человеческом организме вены играют огромнейшую и важнейшую роль. По ним происходит движение крови и насыщение клеток необходимыми составляющими.
Важно уделять пристальное внимание их здоровью, поскольку от этого зависит общее самочувствие и работоспособность. Каждому человеку следует знать основные причины, провоцирующие выступание вен на ногах, а также что в этих случаях предпринимать и какое лечение требуется.

Почему выступают вены на ногах после бега?

Пробежав дистанцию, особенно более одного-двух километров, некоторые люди отмечают, что вены стали на ногах выступать. Такое отмечается в силу многочисленных причин, среди первостепенных врачами выделяются: Истончение венозных стенок. Венозные стенки тонкие, склонные к быстрому истончению в результате хронических болезней. Все это ведет к затруднению естественной циркуляции крови и выступанию вен. Высокие нагрузки на ноги, в частности в результате: забегов на длинные дистанции; бега с ускорением или препятствием; многочасовой гонке на велосипеде и прочее. Сбои в гормональном фоне. Такое отмечается при: предменструальном синдроме у женщин; повышенном уровне пролактина; патологиях щитовидной железы. Снижение венозной эластичности на фоне нарушения обменных процессов в организме. Снижение эластичности в 65% случаев идет в результате постоянных диет, необоснованных голодовок, бесконтрольного потребления смесей для набора мышечной массы. Вредные привычки. Малоподвижный образ жизни. Если человек в течение рабочего дня постоянно сидит, то после пробежки риски венозного выпирания возрастают в 3 раза, в сравнении с людьми, ведущими подвижный образ жизни. Неблагоприятная экологическая ситуация. Экспертами отмечается, что в крупных городах, особенно городах – миллионерах, с этой проблемой люди сталкиваются в 2.5 – 3 раза чаще, чем жители небольших населенных пунктов. Также причиной выпирания вен на ногах после бега могут случить наследственные факторы. Причины появления варикоза
Одной из наиглавнейших причин, по которым вены на ногах выступают, является варикозное расширение. Такое заболевание диагностируется у 45% населения, особенно не достаточно активных или изнуряющих себя физическими нагрузками. Варикоз начинает развиваться неожиданно и в результате ряда причин: стояния на ногах по 8 — 11 часов в сутки; сильных физических нагрузкок на ноги, к примеру, интенсивные пробежки, езда на велосипедах на дистанции более 5 – 7 километров, поднятие тяжестей; сидячая работа; С варикозом сталкиваются 56% учителей, бухгалтеров и продавцов. высокая масса тела; В группе риска женщины с весом более 70 – 80 килограммов и мужчины более 90 килограммов. хронические патологии, к примеру, сахарный диабет, болезни щитовидки, проблемы с желудочно – кишечным трактом; люди, с истонченными венозными стенками. На истончение влияют гормональные сбои и нарушение метаболизма.

При диагностированном варикозе, в том числе подозрении на эту патологию, к занятиям бегом нужно относиться с осторожностью. В целом людям допускается выходить на пробежки, но при условиях, что: Такие занятия были оговорены и одобрены врачом. Нет варикоза в запущенной форме. Нет иных хронических патологий, при которых спортивные занятия противопоказаны. Перед забегом выполняется разминка. Человек грамотно завершает забег. В случае, когда все требования соблюдаются, то бег не запрещен, а, напротив, может оказать огромное положительное действие. Польза бега при варикозе Как отмечают врачи, если у человека диагностирован варикоз не в запущенной форме, то регулярные пробежки умеренным темпом крайне полезны для общего самочувствия. Благодаря таким физическим нагрузкам идет: ускорение движения крови по венозной системе; снижение рисков появления тромбов; замедление развития венозной недостаточности; уменьшение нагрузки на венозную систему в целом; восстановление нормального обмена веществ; улучшение сердечной деятельности и прочее. Бег принесет положительный результат, если на тренировку ходить 2 – 3 раза в неделю, бежать спокойным темпом и следовать рекомендациям по подготовке и завершению занятия. Противопоказания для бега при варикозе В некоторых случаях людям с варикозом бегать категорически нельзя. Врачи отмечают, что от пробежек следует полностью отказаться при: Тяжелой форме варикоза, когда идет сильное истончение вен. Остром тромбофлебите. Отечности области голени и коленных чашечек. Высоком болевом синдроме в нижних конечностях. Сильном уплотнении и визуальном проявление больших сгустков и бугров на ногах. Покраснении кожи в местах выпирания вен. Появившимся синем или коричневом оттенки кожи. Появлении язв и экзем на ногах. Также важнейшим противопоказанием идет, когда менее полугода назад была проведена операция по удалению вен.

Как правильно бегать при варикозе?

При развитии варикоза бегать требуется осторожно и следуя основным правилам: Перед тренировкой надеть компрессионное белье и специальные кроссовки или кеды. Кроссовки или кеды должны иметь противовибрирующую подошву, лучше выполненную из легких и мягких материалов. Для занятий выбирать мягкие и ровные дорожки. Отлично подойдут специально отведенные для бега зоны на спортивных стадионах. Если мягких дорожек нет, то лучше занятия проводить не по асфальтированной местности, к примеру, бежать в парке. Брать с собой бутылку с чистой водой. Нехватка в организме жидкости приводит к нарушению циркуляции крови и негативно сказывается на венозной эластичности. Пить во время тренировок нужно сразу, как только человек почувствовал жажду. Перед стартом сделать разминку. Спортивными инструкторами и врачами рекомендуется сделать: по 5 плавных махов на обе ноги; 10 неглубоких приседаний; по 5 выпадов на каждую ногу. Также перед основной тренировкой нужно руками растереть ноги ниже колен, и слегка по ним похлопать ладонями, чтоб был прилив крови. Бежать только в легком темпе, причем сразу заканчивать занятия, если появилась боль в ногах или ощущение сдавленности икроножных мышц. Не устаивать забеги на дистанции более 2.5 километров. Первые занятия начинать с забегов на 500 – 600 метров, постепенно усложняя нагрузку. Также важно узнать у врача можно ли заниматься бегом в конкретном случае и какая дистанция допустима.

Использование компрессионного белья

При появлении варикоза заниматься бегом без компрессионного белья не рекомендовано врачами. Благодаря такому белью идет: снижение венозного давления; уменьшение рисков прогрессирования патологии; предотвращение истончения венозных стенок; уменьшение вероятности появления тромбов. Для тренировок можно приобрести колготы, чулки или гольфы. Такое белье делается из специального компрессионного трикотажа и предотвращает любые повреждения венозных стенок. Совет: при легкой форме болезни допускается надевать гольфы, в более тяжелой степени целесообразно приобрести колготы. Компрессионное белье следует надевать строго по правилам: Вытащить из упаковки чулки, гольфы или колготки. Принять горизонтальное положение. Осторожно надеть на ноги белье. Компрессионные чулки, колготы или гольфы надеваются на голые ноги. Снимается такое белье исключительно в горизонтальном положении. После снятия рекомендуется слегка растереть ноги и нанести специальный крем. Как правильно закончить пробежку? Немаловажно заканчивать пробежку грамотно. В противном случае не исключается, что у человека: появятся сильнейшие боли в нижних конечностях; будет отечность; течение болезни начнет прогрессировать. Для правильного завершения тренировки от бегуна необходимо: За 200 – 300 метров до финиша начинать сбавлять темп и переходить на умеренный шаг. В конце тренировки в течение 20 – 30 секунд выполнять шаги на месте в спокойном темпе. Сделать 5 – 7 глубоких вдохов и выдохов. Дождавшись восстановления дыхания выпить несколько глотков воды и присесть на скамейку на 3 – 4 минуты. После этого требуется пойти домой, снять спортивную форму и компрессионное белье, растереть руками ноги ниже колен и принять теплый душ. Если врачами не запрещается, то хорошо после пробежки нанести на проблемные зоны специальный крем или мазь.

Источник:https://keeprun.ru/tips/

Дата публикации:

Читайте также:

17 ноября 2020, 20:57 - 3 года в Арктике живёт норвежская семья благодаря геокуполу
17 ноября 2020, 19:46 - Названы растительные продукты, способные подавлять COVID-19
17 ноября 2020, 19:31 - 8 продуктов, которые разжижают кровь и способны предотвратить тромбоз
17 ноября 2020, 18:56 - Что такое синтетическая биология и как она изменит нашу жизнь
17 ноября 2020, 18:22 - Как есть, чтобы быть здоровым
17 ноября 2020, 18:15 - Пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль
27 октября 2020, 13:03 - Что такое старение и как стареть с удовольствием
27 октября 2020, 12:57 - Об опасности переработанных мясопродуктов
27 октября 2020, 12:49 - The Atlantic (США): как нездоровая еда может положить конец ожирению
27 октября 2020, 12:39 - Вечная мерзлота играет значительную роль в изменении климатических условий
27 октября 2020, 12:26 - Как холестерин превратился в злейшего врага здорового питания
27 октября 2020, 12:18 - Почему мы должны навсегда отказаться от подсчета калорий
27 октября 2020, 12:08 - Асахи симбун (Япония): мощная «атака» калифорнийского мясозаменителя
27 октября 2020, 12:00 - Как кондиционирование воздуха «нагревает» планету
20 октября 2020, 23:12 - ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика