Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Первая белоруска покорила Эверест и рассказала об обратной стороне восхождения

 

 

Такое ощущение, что Алла пытается найти границу возможностей своего организма, но с каждым новым достижением она отодвигается еще дальше. Фото: Алексей МАТЮШКОВ

В обычной жизни она топ-менеджер. Правда, чтобы быть в идеальной физической и эмоциональной форме, Алла каждый день уделяет час бегу, плаванию или силовым тренировкам.

Родителям призналась за неделю до вылета

- В этом году была сложнейшая экспедиция, - говорит Алла, изящная брюнетка с острым взглядом. - Во-первых, потому что склон со стороны Китая закрыли, и подниматься на Эверест можно было только со стороны Непала. А это значит, предстояло преодолеть ледопад Кхумбу - красивый, но очень опасный участок. Ледник движется, ежегодно там погибают альпинисты, их засыпает толщей снега и льда, люди падают в расщелины. Треск ледника слышен даже в палатке во время отдыха. Во-вторых, в этом году было всего три погодных окна (дни, когда можно было совершить восхождение). Одно из них 11 мая использовал принц Бахрейна, который поднимался с большим количеством сопровождающих. Второе окно было 23 мая. Тогда я и совершила восхождение.

 

Свое 36-летие Алла встретила в горах. Фото: личный архив

В 2021 году выдали 428 пермитов (лицензий), но лишь 190 человек (из них только 44 женщины) смогли совершить восхождение на вершину мира. Планам помешала еще и эпидемия коронавируса, которая началась в базовом лагере, где альпинисты проводят 3 - 4 недели для акклиматизации. Около 30 человек заболели COVID-19. Чтобы не заразиться, наша команда из шести человек под руководством гида-украинца Валентина Сипавина, четыре раза поднимавшегося на Эверест, приняла решение изолироваться. Пришлось выбирать - общение или восхождение.

- Надо заметить, что участие в такой экспедиции стоит приличных денег…

- Да, в последний момент перед моим отправлением нашлись два партнера, которые частично покрыли сумму.

- Как приняли эту идею ваши родители?

- Это очень популярный вопрос (улыбается). Я просто говорила, что собираюсь в горы надолго. И только когда до отлета оставалась неделя, за ужином призналась, что собираюсь на Эверест и обратного пути уже нет. Лучшее, что они могут сделать - не отговаривать меня, а поддержать. Мне будет гораздо легче. Им было непросто - но так они и сделали.

 

Базовый лагерь. Фото: личный архив

«Хотелось разрезать голову и ее почистить»

На высоте из-за дефицита кислорода пульс даже в состоянии покоя повышается до 120 ударов в минуту, а уровень гемоглобина повышается в 2 - 3 раза. Чтобы организм адаптировался, альпинисты совершают постепенный подъем в горы. Акклиматизируются на высоте 5000 и 6000 м. Дальше поднимаются на 6400 и спускаются вниз. Потом на 7100 - и снова вниз до 5364 (высота базового лагеря). Благодаря таким планомерным подъемам и спускам происходит наиболее комфортная акклиматизация. В итоге те, кто нормально чувствует себя на высоте 8000 метров, совершают последний рывок на 8848 метров - такова высота Эвереста.

  

Вот в таких ботинках с шипами Алла преодолела ледник Кхумбу. Фото: личный архив

Чем выше поднимаешься, тем больше гипоксия (кислородное голодание), при котором сильно притупляются чувства, замедляются реакции, становится сложно адекватно оценивать ситуацию. Слабость, тошнота, головокружение, раздражительность - основные симптомы так называемой «горняшки» (горная болезнь). В мертвой зоне, которая начинается на высоте 8000 метров, где кислорода катастрофически мало, тело начинает медленно умирать - может случиться отек легких или мозга. Нахождение человека на такой высоте без кислорода практически невозможно (кислород начинают использовать только после третьего лагеря на высоте свыше 7000 метров). Процент смертности среди альпинистов, которые решили покорить Эверест без кислородных баллонов, - 75,5.

 

Из-за того, что приемлемая для альпинистов погода бывает на Эвересте крайне редко, образуются очереди желающих попасть на вершину. Фото: личный архив

Во время акклиматизации на высоте 6400 метров у Аллы случился приступ сильной головной боли:

- Хотелось взять скальпель, разрезать сзади голову и почистить все, что там находится. Я не могла ни сидеть, ни лежать. Как потом мне рассказывали ребята, я стонала всю ночь, причем так громко, что слышал весь лагерь, а я не отдавала себе в этом отчета. Разбудила в ночи гида, а сказать, что со мной, уже не могла - с моторикой что-то произошло... Выпив полную ладонь таблеток, еле дотерпела до рассвета, чтобы спуститься с шерпой в базовый лагерь.

 

Алла и шерпа Мингма Дорчи на высоте 8848 метров. Фото: личный архив

- Кто такие шерпы?

- Это местные жители. Они с рождения живут в горной местности, потому акклиматизация проходит у них намного легче, чем у нас. Они первопроходцы, прокладывают путь и несут снаряжение - баллоны с кислородом, разбивают лагерь, готовят еду. Для них это прибыльный бизнес. За одну экспедицию шерпа может заработать от $2 до 5 тысяч в зависимости от опыта. Меня сопровождал шерпа Мингма Дорчи, который до этого был на вершине всего раз. Но его глаза как-то особенно горели, я видела, что он искренне разделяет мою мечту - стать первой белоруской, поднявшейся на Эверест. Более того, если мне предстоят еще восхождения на высокие горы в Гималаях, пойду только с ним!

О конкурентках-белорусках узнала прямо на склоне

На Эвересте Аллу настигло неприятное известие - вместе с ней подняться на вершину собирается еще одна белоруска - 61-летняя Лилия Яновская, гражданка Канады и Беларуси. Родилась она в Ивенце, жила в Минске. Появилась она в лагере на две недели раньше и уже прошла акклиматизацию.

 

Такие расщелины приходится преодолевать альпинистам. Фото: личный архив

- Я изучала информацию и знала, что из Беларуси до 2021 года на Эвересте побывало четверо мужчин, один в 1998 году, трое в 2006-м в составе российской экспедиции. И вроде как пермит на 2021 год  был куплен еще одной гражданкой Беларуси. Как говорится, ничто не предвещало беды! И тут я понимаю, что придется еще и конкурировать, кто поднимется на гору быстрее. А гонки в горах - это очень опасно.

 

На Эвересте погодного окна порой приходится ждать неделями. Фото: личный архив

Узнав об этом, Алла решает подниматься на Эверест с двумя шерпами, без основной команды и главного гида, с ветром выше 8000 м около 65км/ч.

- Я поднялась до четвертого лагеря (8000 м), погода сильно испортилась - ветер усилился до 75 км/ч, поэтому выходить в ночь на штурм было нельзя. Решилась попробовать утром. Меня бросало то вправо, то влево! Через два часа подъема мы преодолели лишь 10% пути. Развернулась, находясь в шаге от мечты, - все-таки риск был очень велик. Выходя на штурм, я спросила у гида, возможна ли вторая попытка, если первая окажется неудачной. Он сказал, что в «зону смерти» второй раз никто не возвращается - физических и эмоциональных сил уже не хватит. Тем не менее я решила попробовать и для начала спустилась в лагерь 2 (6400 м), где задержалась еще на 7 дней. Это тоже был уникальный случай, когда девушка на такой высоте ждет погодное окно для новой попытки. Ведь тут твой организм не то что не может восстановиться - он потихонечку умирает.

 

На подготовку к восхождению Алле понадобилось 160 дней, из которых 52 дня проходила сама экспедиция. Фото: личный архив

И в это время мне по рации пришла новость: на горе есть еще одна белоруска. То есть нас уже не двое, а трое. Это Светлана Кузкова. Она прекрасно подготовлена, профессиональный гид, которая водит туристов на пики Гималаев. Но где она находится в данный момент, я не знала. Все, что могла сделать - совершить вторую попытку штурма Эвереста, как только позволят погода и силы.

Эверест почистили от трупов

- В интернете можно найти фото погибших на Эвересте альпинистов. Они лежат там годами и становятся своего рода ориентирами для тех, кто поднимается…

- Мы видели два трупа по пути. Один лежал практически на тропе, там был опасный скальный участок, и если неверно поставить ногу и поскользнуться, можно оказаться рядом с ним. Это эмоционально очень тяжело. Я видела, как девочка-индуска не смогла сама пройти мимо трупа - у нее случилась истерика, и гид поднялся и помог ей пройти этот участок. Но вообще, руководитель спасательных работ на Эвересте, рассказал нам, что в 2020 году, если можно так выразиться, гору почистили от трупов. Находили родственников и спрашивали, готовы ли они спустить тело больше чем за $200 тысяч. Если родные отказывались, их сбрасывали в пропасть. Видимо, по этим двум погибшим альпинистам, что мы видели, решение еще не приняли.

 

Труп альпиниста в ярко-зеленых ботинках известен всем альпинистам, он лежит на северном склоне Эвереста и является своего рода отметкой высоты 8500 метров

- Говорят, люди нередко погибают из-за огромной очереди альпинистов на вершине Эвереста. Чтобы получить свой «момент славы» и сфотографироваться, можно стоять несколько часов.

- Вершина - это не площадка, как я думала. Там могут поместиться не более 10 - 15 человек. 21 мая 2021-го из базового лагеря вышло более 180 человек. Все они идут по одной маленькой тропе и на подъем, и на спуск. Естественно, там создается очередь - кто-то идет быстрее, кто-то медленнее. И когда приходится ждать, люди замерзают и могут умереть. Я шла очень быстро, обгоняя тех, кто был передо мною, потому что не знала, где в этой веренице альпинистов белоруски.

К этому восхождению готовятся порой всю жизнь. Фото: личный архив

На горе в тот день была фактически третьей и провела на вершине целых 40 минут, любуясь невероятной красотой, масштабом. И еще, наверное, не осознавала до конца, что у меня, несмотря на все сложности, получилось воплотить в жизнь свою мечту. Я сильный человек - но там меня захлестнули эмоции, я рыдала, благо лицо защищала маска. Там я поняла: нельзя покорить гору - ты можешь лишь удостоиться чести стоять на ее вершине и благодарить гору и того, в кого ты веришь, за эту уникальную возможность. Гора либо пускает тебя, либо нет. И ведь очень многих не пустила… Говорят, для этого должна быть хорошая карма - может, так оно и есть (улыбается).

- Алла, удалось восстановить здоровье после восхождения?

- Я очень энергичный человек. Раньше просыпалась рано утром, бежала на тренировку, а в 9 утра у меня начинался рабочий день. А сейчас не понимаю, что со мной происходит: едва встаю к 9 утра, днем мне нужно прилечь, а к вечеру сил уже ни на что нет. Я могу забыть название книги или имя человека. Спрашивала у гида, и он ответил, что такое действительно бывает после колоссального стресса. Организму надо дать возможность восстановиться. У меня еще все прошло относительно гладко. А ведь есть люди, которые теряют волосы, зубы…

 

Тропа на вершину. Фото: личный архив

- Какие вершины перед собой ставите теперь?

- Я не альпинистка, а всего лишь любитель или турист, которому очень нравятся горы. Ну а новая вершина? Сперва нужно восстановить силы, отдохнуть, в полной мере осознать и насладиться тем, что произошло, решить все скопившиеся за время моего отсутствия вопросы, а там жизнь покажет... Жаль, Илон Маск не взял меня в космос. Может быть, в следующий раз слетаем вместе (смеется).

P.S. Лилия Яновская была вынуждена сойти с дистанции из-за коронавируса. Светлана Кузкова поднялась на Эверест в этот же день, но на несколько часов позже.

 

На вершине Эвереста невозможно долго находиться без кислородной маски. Фото: личный архив

СПОРИМ, ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Как выяснилось, значительная часть альпинистов предпочитает не мыться даже в базовом лагере - не говоря уж о более высоких стоянках. Дело вовсе не в суевериях, а в том, что даже такая мелочь, как насморк, может поставить крест на восхождении. Алла также решила на время забыть о полноценном душе и 25 дней не мыла голову.

ДОСЬЕ «КП»

Алла Касабуцкая с 2015 года начала бегать марафоны и за это время пробежала 7 марафонов (42 км 195 м), более 30 полумарафонов (21 км 95 м), в том числе 5 из 6 самых престижных марафонов мира серии Majors (говорит, что японский марафон от нее пока «убегает» из-за COVID). В 2018 году проплыла дистанцию «Вызов Монте-Кристо» - маршрут, повторяющий побег Эдмона Дантеса из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», в 2021 году стала межконтинентальным пловцом, преодолев 6,5 км из Азии в Европу через пролив Босфор. В 2017-м поднялась на Эльбрус (Россия), в 2020-м - на Арарат (Турция) и Килиманджаро (Танзания), в 2021-м - Котопакси (Эквадор) и Орисаба (Мексика). А о ее восхождении на Эверест 23 мая 2021-го сняли документальный фильма «Набирая высоту», который стал эксклюзивным контентом видеосервиса VOKA.

 

Команда, с которой Алла готовилась к покорению Эвереста. Фото: личный архив

БУДЬ В КУРСЕ!

Высота Эвереста 8848 метров - на этой высоте летают самолеты. Впервые гору покорили 68 лет назад. С тех пор на нее совершили более 10 тысяч восхождений. Более 300 альпинистов отдали за мечту покорить гору самое ценное, что у них было, - жизни. Почти половина стали жертвами лавин, у каждого пятого причиной смерти было падение в пропасть. На Эвересте самая суровая погода на планете - шквалистые ветры достигают скорости 285 километров в час. Температура воздуха зимой ниже 60 градусов. Из-за сложных погодных условий восхождение на Эверест возможно только раз в год - в середине мая. Такое восхождение - занятие не из дешевых, для каждого альпиниста стоит минимум 50 тысяч долларов.

Фото на "Крыше мира". Алла говорит, что в этот момент у нее катились слезы от переполнявших эмоций. Фото: личный архив

 

Источник:https://www.kp.by/daily/

Дата публикации:

Читайте также:

07 ноября 2021, 22:46 - Обливание холодной водой: нюансы и детали
07 ноября 2021, 18:38 - Больше пота – лучше тренировка?
07 ноября 2021, 18:25 - Какие тренировки снижают давление, а какие – нет
07 ноября 2021, 18:18 - Как быстро мои результаты будут ухудшаться с возрастом?
07 ноября 2021, 16:12 - Мания быть здоровым. Как из-за правильных привычек появилась новая болезнь
07 ноября 2021, 16:05 - 11 ошибок при лечении пневмонии: что опасно, безопасно и бесполезно
07 ноября 2021, 15:34 - Репрессии тела снаружи и изнутри. Как не свихнуться на физическом совершенстве
07 ноября 2021, 15:19 - Бег – как восстановление после травм и избавление от боли
07 ноября 2021, 15:11 - Сколько можно бегать: кривая кардионагрузок
03 ноября 2021, 16:53 - Кипьогей и Кипруто побеждают в Бостоне
03 ноября 2021, 16:38 - Запрещенный список на русском языке
03 ноября 2021, 16:35 - Мировой Рекорд Летесенбет Гидей
03 ноября 2021, 16:22 - Еще одна польза от сна
03 ноября 2021, 16:13 - Почему не надо «укреплять» иммунитет добавками
03 ноября 2021, 16:07 - Как гаджеты следят за здоровьем

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика