Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Еще одна польза от сна

 

Исследование Кристофера Кинга и его коллег из Чикагского университета показало, что существует тесная связь между количеством часов сна и образованием вредных кальцинатов на стенках сердечных сосудов.

По сведениям д-ра Кинга, один дополнительный час сна в сутки уменьшает кальцинаты на 33%, что равносильно снижению кровяного давления на 16 единиц. Более того, этот показатель не менялся при наличии обычных для сердечно-сосудистых заболеваний факторов риска, таких как холестерол, излишек веса или диабет.

Было проверено почти 500 белых и чернокожих мужчин и женщин в возрасте 35—47 лет. Мониторинг этой группы начался еще в 2000/2001 году и продолжался пять лет. Продолжительность сна измерялась специальным браслетом, регистрировавшим движения запястья. Интенсивность заизвествления коронарной артерии измерялась СТ-сканированием.

Авторы исследования пока не могут установить логическую цепочку, соединяющую сон и кальцинацию сердечных сосудов. Возможно, говорят они, дело в увеличении выпуска кортизола. Этот гормон выделяется для преодоления внутренних воспалений в организме, причем ритмы этого выделения и могут одновременно снижать осаждение кальция на стенках сосудов.

Другая возможность, не исключающая первую, — снижение кровяного давления во время сна, что также способствует уменьшению кальцинации.

На очереди — разработка рекомендаций по снижению обызвествления (и, следовательно, риска сердечно-сосудистых заболеваний) на основе измерений длительности сна этими браслетами. Немаловажно, что они несложны и относительно недороги.

Но уже сейчас ясно: недосыпать вредно, а придавить лишний часок — >полезно! Только не проспите Новый год!

Десять способов уснуть быстрее

1. Принять теплый душ, а лучше — теплую ванну. Этот способ, во-первых, помогает организму полностью расслабиться и снимает напряжение не только мышц, но и нервной системы. Кроме того, после теплой ванны сон будет куда более глубоким и эффективным.

2. Отключить «поток сознания». Просто не думать очень тяжело, я писал об этом в статье «Желание не думать — причина бессонницы». Однако именно наши мысли и переживания зачастую мешают нам заснуть. Неплохим способом, известным каждому, может стать пересчитывание овец, прыгающих через забор. Главное — это четко и ясно представлять себе эти образы. Однако здесь всё индивидуально, и многим такой способ абсолютно не поможет.

3. Прогуляться перед сном. Этот способ не зря находится в первой тройке. Многие пренебрегают прогулками перед сном, ленятся или считают, что у них нет на это времени. Однако даже небольшая прогулка перед сном очень благоприятно скажется на времени засыпания и на самом качестве ночного сна. Само собой, стоит прогуливаться по чистым и незагрязненным местам, наподобие скверов и парков. Постарайтесь найти такое место рядом со своим домом.

4. Проветрить комнату. Свежий и чистый воздух может оказать просто волшебное воздействие на качество сна и время засыпания.

5. Почитать что-то скучное. Этот способ многим помогает заснуть быстрее. Он основывается на усталости глаз (если сделать зарядку для глаз, то можно работать еще несколько часов), а также на том, что мозг откажется воспринимать сложную информацию, и вам довольно быстро захочется спать.

6. Выпить молока. Теплое молоко с медом (или корицей) поможет уснуть, даже если вы очень возбуждены или страдаете длительной бессонницей. В молоке содержатся вещества, которые помогают человеку уснуть. Этот способо очень эффективный, однако почему-то достаточно мало людей используют его для того, чтобы заснуть быстрее.

7. Заварить зеленый чай. Зеленый или травяной (например, чай из ромашки) может также помочь уснуть. Нужно попробовать на себе действие конкретных настоев и чаев.

8. Перед сном легко поужинать или не поужинать совсем. Перед сном лучше или совсем не ужинать, или поужинать достаточно легкой пищей, иначе организм будет переваривать тяжелую пищу и вам не удастся быстро уснуть. Но нужно посмотреть — если вы не можете уснуть из-за чувства голода, то легкий ужин более чем необходим.

9. Отменить вечерние тренировки. Занятия спортом очень нужны и полезны, однако, если у вас существуют проблемы с засыпанием, попробуйте отменить, а лучше перенести вечерние занятия или заменить их на что-то более успокаивающее. Например, заменить занятия в тренажерном зале на бассейн.

10. Попробовать изменить интерьер спальни. При проблемах со сном обязательно нужно сменить яркие цвета в вашей спальне на что-то более нейтральное — лучше всего подойдут мягкие сине-голубые цвета. Также желательно, чтобы рядом с вашей кроватью не находилось техники и всего, что напоминает вам о работе. 

Источник:http://www.chaskor.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

07 ноября 2021, 22:46 - Обливание холодной водой: нюансы и детали
07 ноября 2021, 18:38 - Больше пота – лучше тренировка?
07 ноября 2021, 18:25 - Какие тренировки снижают давление, а какие – нет
07 ноября 2021, 18:18 - Как быстро мои результаты будут ухудшаться с возрастом?
07 ноября 2021, 16:12 - Мания быть здоровым. Как из-за правильных привычек появилась новая болезнь
07 ноября 2021, 16:05 - 11 ошибок при лечении пневмонии: что опасно, безопасно и бесполезно
07 ноября 2021, 15:34 - Репрессии тела снаружи и изнутри. Как не свихнуться на физическом совершенстве
07 ноября 2021, 15:19 - Бег – как восстановление после травм и избавление от боли
07 ноября 2021, 15:11 - Сколько можно бегать: кривая кардионагрузок
03 ноября 2021, 16:53 - Кипьогей и Кипруто побеждают в Бостоне
03 ноября 2021, 16:38 - Запрещенный список на русском языке
03 ноября 2021, 16:35 - Мировой Рекорд Летесенбет Гидей
03 ноября 2021, 16:13 - Почему не надо «укреплять» иммунитет добавками
03 ноября 2021, 16:07 - Как гаджеты следят за здоровьем
03 ноября 2021, 16:01 - Помогает ли голодание сохранить молодость и похудеть

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика