Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Подробно разбираем изменения в правилах касательно беговой обуви

 

28 июля World Athletics объявила о внесении поправок в правила, регулирующие соревновательную обувь.

Долгожданное изменение правил было «призвано прояснить ситуацию спортсменам, готовящимся к отложенным Олимпийским играм 2020 года в Токио, и сохранить честность соревнований среди элитных бегунов», - говорится в заявлении руководящего органа легкой атлетики.

Правила, которые должны были вступить в силу немедленно, ограничивали высоту подошвы (а по сути, толщину подошвы и межподошвы обуви) до 25 мм для соревнований на стадионе от 800 метров и более (а также кроссовый бег) и до 40 мм для шоссейных пробегов.

 

Рассмотрим более наглядно структуру подошвы современных соревновательных кроссовок на примере модели Nike Vaporfly 4%, в которой Элиуд Кипчоге пробовал пробить 2-часовой барьер в марафоне в проекте Nike Breaking2 в 2017 году

 

10 августа World Athletics напомнила организаторам соревнований и национальным федерациям о правиле обуви, известном как «Правило 5», потому что всё больше спортсменов возвращались к соревнованиям после месяцев простоя, вызванных пандемией. Все достижения в обуви, несоответствующей новым стандартам, не будут приняты World Athletics при установлении региональных или мировых рекордов, в рейтинговой системе World Athletics или выполнении квалификационных нормативов к Олимпийским играм в Токио.

 
«World Athletics сегодня напомнила континентальным ассоциациям и федерациям-членам о недавно введенном Правиле 5, регулирующем обувь для соревнований. Правило не запрещает носить шоссейные кроссовки на стадионе, но кроссовки с высотой подошвы 30 мм или 40 мм нельзя использовать во время соревнований на дорожке из-за ограничения в 25 мм. Поскольку это переходный период, все результаты в настоящее время включены в базу данных World Athletics, но любой результат отдельного спортсмена, который носил несоответствующую обувь, будет помечен как «Несертифицированный» - говорится в пресс-релизе.
 

Тем не менее, после того как были сделаны эти заявления, 40-миллиметровые шоссейные кроссовки стали широко использоваться на соревнованиях по легкой атлетике, особенно в Японии, где осенью достаточно плотный график стартов. Большинство организаторов этих мероприятий послушно пометили результаты, показанные спортсменами в 40-миллиметровых кроссовках, надписью «TR5» рядом со временем, но некоторые этого не сделали. Поскольку большинство этих соревнований были прикидками, предназначенными для проверки физической формы и подготовки спортсменов к будущим стартам, официальные лица и организаторы соревнований не запрещали использование подобной обуви, так как окно для учета квалификационных нормативов к Олимпийским играм и очков в систему рейтинга World Athletics не откроется до 1 декабря.

Затем, после некоторой обратной связи и дополнительного анализа, World Athletics решила применить более гибкий подход к реализации Правила 5. Федерация пришла к выводу, что могут быть обстоятельства, при которых обувь, не соответствующая требованиям, может использоваться на стадионе, и что федерации-члены могут руководствоваться своими принципами в трактовке правил.

 
«В октябре World Athletics разослала всем федерациям пояснительный текст, в котором объясняется, что каждая федерация может делать то, что она считает правильным на различных уровнях соревнований, но дополнительно поясняет, что, если спортсмен участвует в забегах в нелегальной обуви, World Athletics не будет учитывать такое выступление. Это было сделано, потому что мы узнали, что в определенных странах правило стали применять на всех уровнях, включая школьные соревнования и массовые развлекательные забеги на стадионе» - сказал директор соревнований и мероприятий World Athletics Якоб Ларсен в электронном письме для Race Results Weekly.
 

В США новые правила соревновательной обуви были приняты не сразу. Однако на прошедшем в начале декабря конгрессе США по легкой атлетике президент Adirondack Association Билл Квинлиск внес поправку в Правило 143.3 (e), регулирующее обувь для соревнований. Поправка, которая была принята, привела стандарты национальной федерации в соответствие с правилами World Athletics, и начала действовать с 1 января 2021 года, включая ограничение в 25 мм на высоту подошвы для обуви, которую носят на стадионе на дистанциях от 800 м и больше (30 мм для соревнований ветеранов). Исключение было сделано для стадионных забегов на сверхдистанции, рекорды в которых не фиксируются World Athletics (например, 50000 м), где разрешены шоссейные кроссовки с подошвой 40 мм. Си Джей Альбертсон недавно установил новый мировой рекорд на дистанции 50000 метров именно в такой обуви.

 

Стоит отметить, что одновременно с конгрессом проводились соревнования The Track Meet в Калифорнии, то есть до того, как в Правило 143.3 (e) были внесены поправки, поэтому обязательного правила для национальной федерации, запрещающего использование 40-миллиметровой обуви, ещё не существовало. Спортсмены, соревнующиеся в беге на 10000 м, были обуты в шиповки, соответствующие требованиям World Athletics, и шоссейные кроссовки, не соответствующие этим требованиям. Спортсмены, агенты и тренеры, с которыми связалась Race Results Weekly, имели разные мнения по этому поводу, и явно существовала некоторая путаница в отношении того, что разрешено.

«Я подумал о том же, когда увидел фотографии с соревнований в Калифорнии. Я знаю, что результаты, показанные в нелегальной обуви, не учитываются для квалификационных отборов к Олимпийским играм и Чемпионату мира, но я думаю, что они предоставили федерациям право устанавливать свои правила для внутренних соревнований, хотя я не уверен» - ответил один из агентов Race Results Weekly по электронной почте.
 

Один тренер готовил своих спортсменов бежать в шиповках, и был удивлен, увидев участников в шоссейных кроссовках, которые дают явное и доказанное преимущество.

 
«Мне это не нравится. Национальная федерация не ограничила применение этой обуви и сказала спортсменам, что они могут стартовать в них, чтобы пройти отбор для внутренних соревнований, хотя их время и не будет учитываться при выполнении олимпийских нормативов» - прокомментировал он.
 

Фактически, лучшие спортсмены, выступавшие на данных соревнованиях, носили легальную обувь, потому что их целью было выполнить норматив к Олимпийским играм. В забегах мужчин на 10000 метров Эрик Дженкинс (США), Пэт Тирнан (Австралия), Эдвард Чесерек (Кения) и Сэм Аткин (Великобритания) носили соответствующую обувь и пробежали в рамках олимпийского норматива 27:28.00. Аналогичным образом, у женщин Рэйчел Шнайдер (США), Вейни Келати (Эритрея), Алисия Монсон (США), Шэрон Локеди (Кения), Натоша Роджерс (США), Келлин Тейлор (США), Дэни Шанахан (США) и Стеф Брюс (США) все носили соответствующую обувь и пробежали быстрее необходимых 31:25.00

Но другие спортсмены, которые были сосредоточены на достижении более низких, но все еще сложных, стандартов к внутреннего олимпийскому отбору 28:00 для мужчин и 32:25 для женщин, использовали 40-миллиметровую обувь. Спортсмены, тренеры и агенты, с которыми связалась Race Results Weekly, сказали, что получили неофициальное разрешение на использование этой обуви. Один спортсмен показал Race Results Weekly электронное письмо от официального лица Федерации, дающего разрешение, но другие спортсмены и тренеры просто сказали, что «им сказали», что обувь можно использовать.

 
«Короткий ответ заключается в том, что вы можете участвовать в забеге на стадионе в разрешенных шоссейных кроссовках (так что да, с высотой подошвы более 25 мм) на 10000 метров, и это время будет соответствовать требованиям для участия в отборочных соревнованиях к олимпиаде», - говорится в электронном письме, которым поделился спортсмен. Сообщение продолжалось: «На самих отборочных соревнованиях в июне 2021 года все участники должны будут соревноваться в обуви, соответствующей текущим требованиям World Athletics (то есть с высотой подошвы не более 25 мм), поэтому вам следует тренироваться перед отбором в соответствующей обуви»
 

Кэрри Вердон из T.E.A.M Boulder участвовала в соревнованиях в шиповках и заняла второе место в группе «B» на дистанции 10000 м с личным рекордом 32:09.82, что дало ей право участвовать в отборе. Она была удивлена, что несколько соперниц из ее забега носили шоссейные кроссовки.

 
«Я была немного удивлена, что некоторые соперницы решили бежать в кроссовках, которые находятся на грани законного/незаконного. Я знала, что после проверок и обсуждений с моим тренером AlphaFly (последняя модель кроссовок Nike для шоссейных забегов) были «законными» в санкционированных федерацией забегах, но не на олимпийском уровне. Я не думаю, что это справедливо, что часть спортсменов носит запрещенную обувь на соревнованиях сопоставимого уровня» - сказала она в сообщении Instagram для Race Results Weekly
 
Принятие измененного Правила 143.3 (e) американской федерации будет долгожданной новостью для World Athletics.
 
«Мы настоятельно рекомендуем всем федерациям иметь политику по этому поводу, и наличие у спортсменов выполненных национальных квалификационных стандартов в нелегальной обуви - в их праве. Пока они не отсекают от отбора других спортсменов, используя эту обувь, я не вижу проблемы» - сказал Якоб Ларсен перед тем, как USA Track & Field изменил свои правила.
 
Для журналистов и любителей статистики этого вида спорта сортировка результатов, достигнутых в этом году в соответствующей и несоответствующей обуви, представляет собой отдельную проблему. Зиг Линдстрем, управляющий редактор Track & Field News, сказал, что он и его команда все еще обсуждают этот вопрос.
 
«Мы все еще обсуждаем это. Недавнее решение World Athletics разрешить использование прототипов обуви на некоторых соревнованиях может еще больше замутить воду» - сказал Линдстром в электронном письме для Race Results Weekly.
 
Когда его спросили, попытается ли он в своих публикациях разделять результаты, достигнутые в обуви, соответствующей требованиям World Athletics, от результатов в нелегальной, Линдстрем был реалистичен.
 
«Проверка обуви, которую носят на десятках соревнований за сезон, на предмет соответствия самопровозглашенной «статистической полиции обуви» может оказаться непрактичной», - написал он.
 
Перевод статьи с flotrack.org с редакторскими правками и дополнениями
 
Автор: EasyPace
 
Источник:http://mir-la.com/

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

02 февраля 2021, 19:18 - Обнаружен самый эффективный препарат против COVID-19
26 января 2021, 19:57 - Как защитить кожу от мороза?
26 января 2021, 19:20 - Что полезного в спарже и с чем её едят?
26 января 2021, 17:12 - Финики – лакомство, еда или лекарство?
26 января 2021, 15:59 - Цикорий — что это? Как влияет на организм и чем полезен для женщин?
26 января 2021, 12:12 - «Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?
25 января 2021, 21:23 - Как поездка на мотоцикле по лесу обернулась триллером борьбы за выживание, длившейся несколько дней
25 января 2021, 21:08 - На велосипеде через Африку за полгода Личный опыт российского путешественника
25 января 2021, 18:27 - Как вернуться к тренировкам, если переболел коронавирусом
25 января 2021, 17:57 - Как бегуны портят зубы?
25 января 2021, 17:41 - Врач-реабилитолог, Ironman и ультрамарафонец Игорь Манжос о травмах и перетренированности
25 января 2021, 17:18 - Так говорит Каваути. Мысли самого известного в мире бегуна-любителя
25 января 2021, 17:04 - Японец Юки Каваути пробежал 100 марафонов из 2:20
25 января 2021, 16:59 - Как технологии меняют спортивную обувь
25 января 2021, 16:40 - Джошуа Чептегей настроен на дубль в Токио

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика