Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Цикорий — что это? Как влияет на организм и чем полезен для женщин?

 

Цикорий — полезная альтернатива кофеиносодержащим напиткам. В отличие от кофе или чая, он не стимулирует центральную нервную систему, а расслабляет ее — положительно влияя на качество сна. Также напиток из цикория способен понижать давление и уровень сахара в крови.

Польза корня цикория для здоровья объясняется содержанием в его составе инулина — пребиотика и вида растворимой клетчатки. В частности, это вещество положительно влияет на работу желудка и обладает противовоспалительными свойствами. Как правильно пить цикорий?

Цикорий — что это такое?

 

Цикорий — это растение с голубоватыми цветками. Корень цикория используется для приготовления напитков в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди полезных свойств можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе антиоксидантов.

Исследования говорят о том, что содержащееся в нем вещество инулин способно влиять на уровень сахара (а, значит, и на уровень инсулина) в крови — другими словами, цикорий помогает снижать глюкозу натощак¹. При этом важно отметить, что количество инулина зависит от способа приготовления напитка.

Существуют три вида цикория — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке, а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус меньше похож на вкус обыкновенного кофе.

Почему похож на кофе?

Причиной, по которой цикорий напоминает растворимый кофе, является обработка высушенного корня похожим образом. Сам по себе натуральный цикорий практически не имеет кофейного вкуса — однако помогает обжарка и добавление вторичных ингредиентов.

Отметим, что для улучшения вкуса в состав растворимого или молотого цикория могут входить как подсластители, так и перемолотые злаковые культуры. Особенную опасность несет мальтодекстрин — он повышает уровень сахара в крови и не подходит для употребления при сахарном диабете.

Польза и противопоказания

 

Польза цикория для здоровья организма объясняется входящим в его состав инулином. Инулин — это полисахарид, обладающий сладковатым вкусом, однако не способный перевариваться желудком человека. Он легко растворяется в горячей воде — выступая одной из форм растворимой клетчатки.

Инулин представляет из себя полимер D-фруктозы и содержится не только в корне цикория, но и в клубнях топинамбура — а также в агаве. Вещество помогает контролировать уровень сахара в крови, а также выступает в качестве пребиотика и помогает работе желудка (подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных).

В чем польза для женщин?

Польза цикория для женщин объясняется его способностью понижать уровень сахара в крови — это особенно важно после 50 лет, когда уровень гормонов резко меняется. В частности, набор лишнего веса после менопаузы тесно связан с изменением чувствительности организма к инсулину.

Неспособность тела правильно регулировать процессы выработки инсулина приводит к возникновению чувства слабости и хронической усталости — что провоцирует тягу к быстрым углеводам и переедание. Кроме этого, цикорий расслабляет и положительно влияет на сон — что также важно при менопаузе.

Противопоказания

Перед покупкой цикория необходимо убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар — они запрещены при сахарном диабете. Подсластители могут добавляются для усиления кофейного вкуса или для удешевления стоимости.

Поскольку напиток с цикорием способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Кроме этого, цикорий расширяет сосуды, а значит запрещен при пониженном давлении или варикозе. Также он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Цикорий — как правильно принимать?

 

Исследования говорят о том, что польза цикория проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки³. Поскольку корень цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам для приготовления нескольких порций напитка.

Для снижения уровня сахара в крови цикорий нужно пить за 10-30 минут до приема пищи — в чистом виде, без молока или подсластителей. Напомним, что молоко содержит лактозу, называемую молочным сахаром — ее употребление не рекомендуется диабетикам.

Роль играет и то, что большинство научных исследований цикория строятся на изучении эффекта экстрактов активных ингредиентов — например, спиртовых растворов. Однако количество инулина всегда зависит от метода выращивания конкретного растения и способа его переработки.

***

Цикорий — это цветок, из сушеного корня которого изготавливают порошок для приготовления напитка. Несмотря на кофейный вкус, цикорий не содержит в составе кофеина — и не стимулирует центральную нервную систему. Кроме этого, входящий в его состав инулин понижает уровень сахара в крови.

Источник:https://fitseven.ru/zdorovie/

 

Дата публикации:

Читайте также:

02 февраля 2021, 19:18 - Обнаружен самый эффективный препарат против COVID-19
26 января 2021, 19:57 - Как защитить кожу от мороза?
26 января 2021, 19:20 - Что полезного в спарже и с чем её едят?
26 января 2021, 17:12 - Финики – лакомство, еда или лекарство?
26 января 2021, 12:12 - «Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?
25 января 2021, 21:23 - Как поездка на мотоцикле по лесу обернулась триллером борьбы за выживание, длившейся несколько дней
25 января 2021, 21:08 - На велосипеде через Африку за полгода Личный опыт российского путешественника
25 января 2021, 18:27 - Как вернуться к тренировкам, если переболел коронавирусом
25 января 2021, 17:57 - Как бегуны портят зубы?
25 января 2021, 17:41 - Врач-реабилитолог, Ironman и ультрамарафонец Игорь Манжос о травмах и перетренированности
25 января 2021, 17:18 - Так говорит Каваути. Мысли самого известного в мире бегуна-любителя
25 января 2021, 17:04 - Японец Юки Каваути пробежал 100 марафонов из 2:20
25 января 2021, 16:59 - Как технологии меняют спортивную обувь
25 января 2021, 16:40 - Джошуа Чептегей настроен на дубль в Токио
25 января 2021, 16:21 - Подробно разбираем изменения в правилах касательно беговой обуви

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика