Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Что полезного в спарже и с чем её едят?

 

Несмотря на сложности с выращиванием этого растения и все его капризы, многие садоводы возделывают эту овощную культуру на своих участках. Семена спаржи пользуются спросом в специальных магазинах. А что же особенного в спарже? Почему считается, что она стоит таких усилий?

Известно, что побеги спаржи употребляли в пищу ещё в Древнем Египте. Уже тогда люди знали о свойствах этого полезного продукта. Первый весенний овощ спаржа — настоящий кладезь витаминов и других полезных для организма веществ. В частности, побеги спаржи богаты следующими витаминами: C, K, PP, группа B, фолиевая кислота. Кроме того, растение содержит много кальция, магний, железо, селен и пищевую клетчатку. Такой состав и делает данный продукт популярным. Попадая в организм, молодые побеги спаржи оказывают следующее действие: улучшают работу иммунной системы, повышая уровень естественной защиты организма; положительно влияют на зрительную функцию; улучшают работу нервной системы; нормализуют сердечно-сосудистую деятельность; меняют в лучшую сторону пищеварение; нормализуют работу почек и печени; укрепляют костную ткань; активизируют процессы регенерации.

 

Фото: RitaE, pixabay.com Но осторожность не помешает. Как и любой пищевой продукт, спаржа способна вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Употреблять в пищу побеги спаржи людям, имеющим такую реакцию, не рекомендуется. Имеются и другие ограничения. В частности, от употребления этого продукта следует воздержаться при ревматизме, цистите, простатите. В пищу можно употреблять побеги только двух видов спаржи из общего количества видов, которых более 200. В промышленных масштабах выращиваются и используются в пищу различные сорта спаржи лекарственной и спаржи обыкновенной. Побеги спаржи могут иметь различные цвета: белый, фиолетовый, зелёный и жёлтый. Оттенок зависит как от сорта растения, так и от способа выращивания побегов. Получение белых побегов наиболее трудоёмко: их по мере отрастания следует вовремя прикапывать или прикрывать, чтобы они не позеленели при попадании на них солнечных лучей. Зелёными побеги становятся под действием солнечного света. Изменение цвета (фотосинтез) связано с выработкой хлорофилла. Под влиянием непродолжительного нахождения на солнце побеги некоторых сортов спаржи приобретают фиолетовый цвет. Главное — не передержать их на свету, чтобы не позеленели.

Побеги спаржи отличаются не только по цвету, но и по вкусу. У белых вкус мягче, а у фиолетовых — с горчинкой. Этот полезный овощ можно варить, жарить, запекать, использовать в сыром виде. Например, в качестве самостоятельного блюда: спаржа с лимонным соком или запечённая с сыром. Спаржа в комбинации с другими продуктами: побеги растения можно жарить с грибами, запекать вместе с другими овощами, рыбой или мясом. Сочетается спаржа и с макаронными изделиями, зелёные побеги добавляют к различным видам пасты. В качестве десерта: бланшированная спаржа с клубникой, орехами и лимонным соком.

Очень многие блюда, приготовленные с добавлением спаржи, отличаются высокой пищевой ценностью. Это связано с богатым витаминным и минеральным составом полезного растения. Добавление его побегов способно сделать любое блюдо ещё вкуснее и полезнее.

Автор: Екатерина Майорова
Источник: https://shkolazhizni.ru



Дата публикации:

Читайте также:

02 февраля 2021, 19:18 - Обнаружен самый эффективный препарат против COVID-19
26 января 2021, 19:57 - Как защитить кожу от мороза?
26 января 2021, 17:12 - Финики – лакомство, еда или лекарство?
26 января 2021, 15:59 - Цикорий — что это? Как влияет на организм и чем полезен для женщин?
26 января 2021, 12:12 - «Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?
25 января 2021, 21:23 - Как поездка на мотоцикле по лесу обернулась триллером борьбы за выживание, длившейся несколько дней
25 января 2021, 21:08 - На велосипеде через Африку за полгода Личный опыт российского путешественника
25 января 2021, 18:27 - Как вернуться к тренировкам, если переболел коронавирусом
25 января 2021, 17:57 - Как бегуны портят зубы?
25 января 2021, 17:41 - Врач-реабилитолог, Ironman и ультрамарафонец Игорь Манжос о травмах и перетренированности
25 января 2021, 17:18 - Так говорит Каваути. Мысли самого известного в мире бегуна-любителя
25 января 2021, 17:04 - Японец Юки Каваути пробежал 100 марафонов из 2:20
25 января 2021, 16:59 - Как технологии меняют спортивную обувь
25 января 2021, 16:40 - Джошуа Чептегей настроен на дубль в Токио
25 января 2021, 16:21 - Подробно разбираем изменения в правилах касательно беговой обуви

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика