Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как защитить кожу от мороза?

 

Не секрет, что колючие зимние ветры влияют на нашу кожу не самым лучшим образом. Щеки краснеют и шелушатся, губы сохнут и покрываются болезненной корочкой, а на костяшках пальцев кровоточат появившиеся трещинки. Зима — это постоянный стресс для кожи, который можно минимизировать при помощи правильного очищения, увлажнения и питания.

Для начала разберёмся, как именно холод влияет на кожу. Разница температур на улице и в помещении в зимний период может достигать сорока и более градусов. Из-за постоянных перепадов не успевающая адаптироваться кожа обезвоживается, краснеет и шелушится. Кроме того, своё травмирующее влияние оказывают ветер и снег, ослабляющие кожный барьер и приводящие к снижению тонуса кожи, тусклости и стянутости.

Правила ухода за кожей зимой:

1. Умывание. Главное правила ухода за кожей в зимние месяцы — не нарушать естественную кожную защиту. Очищать кожу лица следует регулярно (дважды в день), но деликатно. Скрабы и очищающие маски лучше отложить до более тёплых времён и не использовать, когда температура опускается ниже 10 градусов. Не следует использовать для умывания мыло или различные средства на спирту, они способствуют сухости и могут стать причиной обострения дерматологических проблем. Отдать предпочтение лучше бесспиртовым средствам, содержащим масла.

2. Увлажнение. Кожа любого типа нуждается в увлажнении, однако наносить увлажняющее средство прямо перед выходом из дома будет ошибкой. Не успев достаточно впитаться, влага из крема замёрзнет и может повредить кожу. Увлажняющими кремами лучше пользоваться перед сном. В крайнем случае — не менее, чем за час до выхода из дома.

3. Питание. Питательные кремы эффективны в восстановлении здоровья кожи, они создают на её поверхности надёжную защитную плёнку, однако и здесь стоит учитывать некоторые факторы.

Для сухой и нормальной кожи такие кремы станут самыми настоящими спасателями, однако обладателям жирной кожи могут принести дополнительные проблемы в виде угревой сыпи и прыщей. Поэтому плотный крем или бальзам для жирной кожи не подойдёт, в данном случае лучше отдать предпочтение крем-гелю или легким кремам с ненасыщенными жирными кислотами.

4. Защита от солнца. Не стоит забывать и о том, что зимой кожа также нуждается в защите от солнца. Провоцирующие фотостарение лучи проходят даже через плотные облака, а кристаллообразная структура льда и снега прекрасно отражает ультрафиолетовые лучи. Поэтому кремы с солнцезащитным фактором (SPF) должны быть в уходовом арсенале не только у любителей зимнего отдыха и долговременных прогулок, но и у всех тех, кто проводит на улице более десяти минут в день.

5. Дополнительный уход: Не лишним, кроме всего перечисленного, будет один-два раза в неделю помогать коже с помощью питательных или витаминизированных масок, которые смягчат кожу и устранят стянутость и шелушение. Если ваша кожа склонна к сухости, в их состав обязательно должны входить жиры. Если же кожа проблемная или жирная, лучшим выходом будут маски с противовоспалительным эффектом. Употребление большого количества воды поможет справиться с кожным обезвоживанием и нормализует работу сальных клеток. Той же цели поспособствует и приобретение домашнего увлажнителя воздуха.

Также в холода лучше отложить в сторону сухую косметику, а на вооружение взять бьюти-средства с жирной, жидкой или кремообразной структурой. Гигиеническая помада или бальзам защитят ваши губы от трещин, ранок и корочек. Зимний крем для рук должен содержать натуральные растительные масла и глицерин, которые помогают формировать защитный барьер. Но использование крема, конечно, не отменяет необходимости ношения тёплых шерстяных варежек или перчаток.

Таким образом, в холодное время года кожа нуждается в особой защите, которую ей способен обеспечить правильный уход, включающий очищение, увлажнение, питание и защиту от солнечных лучей.

Автор: Дарина Егорова
Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/103959/

Дата публикации:

Читайте также:

02 февраля 2021, 19:18 - Обнаружен самый эффективный препарат против COVID-19
26 января 2021, 19:20 - Что полезного в спарже и с чем её едят?
26 января 2021, 17:12 - Финики – лакомство, еда или лекарство?
26 января 2021, 15:59 - Цикорий — что это? Как влияет на организм и чем полезен для женщин?
26 января 2021, 12:12 - «Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?
25 января 2021, 21:23 - Как поездка на мотоцикле по лесу обернулась триллером борьбы за выживание, длившейся несколько дней
25 января 2021, 21:08 - На велосипеде через Африку за полгода Личный опыт российского путешественника
25 января 2021, 18:27 - Как вернуться к тренировкам, если переболел коронавирусом
25 января 2021, 17:57 - Как бегуны портят зубы?
25 января 2021, 17:41 - Врач-реабилитолог, Ironman и ультрамарафонец Игорь Манжос о травмах и перетренированности
25 января 2021, 17:18 - Так говорит Каваути. Мысли самого известного в мире бегуна-любителя
25 января 2021, 17:04 - Японец Юки Каваути пробежал 100 марафонов из 2:20
25 января 2021, 16:59 - Как технологии меняют спортивную обувь
25 января 2021, 16:40 - Джошуа Чептегей настроен на дубль в Токио
25 января 2021, 16:21 - Подробно разбираем изменения в правилах касательно беговой обуви

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика