Как технологии меняют спортивную обувь
Рассказываем, какую роль щупальце осьминога сыграло в судьбе Onitsuka Tigers и почему Nike превратились в головную боль для большинства спортивных брендов
Первые прототипы 1951 года были не самыми комфортными: оказалось, что обувь мешает игроку двигаться. Тогда на помощь призвали профессиональных спортсменов, которые смогли сформулировать, чего именно они ждут от пары. На последующих испытаниях кроссовки отличались улучшенными стартовыми и тормозными характеристиками.
В том же году Сигэки Танака занял первое место в Бостонском марафоне, пробежав его в кроссовках-таби Onitsuka Tiger. Для страны событие было очень важным: марафон стал первым соревнованием, в котором японским спортсменам разрешили принять участие после Второй мировой войны.
Goodyear потратили годы, пытаясь увеличить объемы натурального каучука в коммерческих целях. В 1839 году компания преуспела, додумавшись нагревать его серой над горячей печью, что делало каучук гибким, но прочным даже при изменении температуры. Со временем сформировалась целая индустрия, Гудиер дал свое имя шинной компании, а вскоре и сапожники усовершенствовали его изобретение, запустив массовое производство обуви с резиновой подошвой.
Уже тогда стало понятно, что вулканизированная резиновая подошва улучшает результаты в соревнованиях, и кроссовки заняли важное место в спортивной истории. На берлинских Олимпийских играх 1936 года американский легкоатлет Джесси Оуэнс взял четыре золотые медали в кроссовках adidas.
Впрочем, модель VaporFly – далеко не единственная проблема для конкурентов Nike. В октябре 2019 года кенийский бегун Элиуд Кипчоге показал невероятный результат, завершив марафон менее чем за два часа. Сделал он это в новеньких ZoomX VaporFly Next%, которые компания создала специально для него. Пара успела стать настоящим яблоком раздора в спортивной среде. Некоторые полагают, что такие кроссовки – не что иное, как читерство, технологический допинг и спортсмены достигают столь впечатляющих результатов исключительно благодаря наработкам Nike, заведомо обходя на дистанции всех конкурентов, не сотрудничающих с брендом. Так ли это на самом деле – вопрос спорный, но соотечественница Кипчоге Бригид Косгей также была в ZoomX VaporFly Next%, когда побила мировой рекорд женского марафона Полы Рэдклифф в октябре 2019 года.
Предпринимались даже попытки запретить спортсменам участвовать в соревнованиях в любых Alphafly. Противники Nike не добились своего, однако на прототип кроссовок, в которых Элиуд Кипчоге стал первым спортсменом, пробежавшим марафон менее чем за два часа, наложили вето, среди прочего некоторые правила, касающиеся обуви, также ужесточились. Например, отныне кроссовки с любой новой технологией должны быть в открытой продаже в течение нескольких месяцев, прежде чем спортсмен сможет использовать их на соревнованиях. World Athletics также ввели бессрочный запрет на любую обувь с толщиной подошвы более 40 мм
С инновациями, влияющими на результат, все как будто понятно, но как насчет кроссовок, которые, конечно, не заменят врача, но способны проводить диагностику, предотвращая возможные травмы и улучшая показатели спортсмена? В прошлом тренировки требовали не только упорства и силы спортсмена, но и предполагали работу с бумагами. Пока спортсмен занимался, тренер делал записи, составлял диаграммы и графики с результатами. Эта система была изнурительной, но оставалась необходимой частью подготовки. С недавнего времени технологии существенно упростили процесс.
В кроссовки встроены датчики, которые передают информацию в режиме реального времени на планшет тренера, GPS точно определяет движение, а трекеры могут предотвращать травмы. Современные кроссовки способны выявлять сотрясения мозга, проводить нейрокогнитивные тесты, контролировать температуру тела, дыхание и частоту пульса. Все эти показатели в режиме реального времени помогают тренерам определять, на каких аспектах спортсмену лучше сосредоточиться, когда пора отдохнуть, а где стоит поднажать.
Дата публикации:
Читайте также:
02 февраля 2021, 19:18 - Обнаружен самый эффективный препарат против COVID-1926 января 2021, 19:57 - Как защитить кожу от мороза?
26 января 2021, 19:20 - Что полезного в спарже и с чем её едят?
26 января 2021, 17:12 - Финики – лакомство, еда или лекарство?
26 января 2021, 15:59 - Цикорий — что это? Как влияет на организм и чем полезен для женщин?
26 января 2021, 12:12 - «Ягода бессмертия»: что вы не знали о бруснике?
25 января 2021, 21:23 - Как поездка на мотоцикле по лесу обернулась триллером борьбы за выживание, длившейся несколько дней
25 января 2021, 21:08 - На велосипеде через Африку за полгода Личный опыт российского путешественника
25 января 2021, 18:27 - Как вернуться к тренировкам, если переболел коронавирусом
25 января 2021, 17:57 - Как бегуны портят зубы?
25 января 2021, 17:41 - Врач-реабилитолог, Ironman и ультрамарафонец Игорь Манжос о травмах и перетренированности
25 января 2021, 17:18 - Так говорит Каваути. Мысли самого известного в мире бегуна-любителя
25 января 2021, 17:04 - Японец Юки Каваути пробежал 100 марафонов из 2:20
25 января 2021, 16:40 - Джошуа Чептегей настроен на дубль в Токио
25 января 2021, 16:21 - Подробно разбираем изменения в правилах касательно беговой обуви