Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Легкая атлетика. Две медали, два лучших результата сезона и один рекорд — итоги чемпионата Европы-2021 в помещении

 

Чемпионат Европы в залах в Торуне вышел знаменательным уже сам по себе. Любители легкой атлетики соскучились по топовым международным форумам, которых не было аж с 2019 года, когда в Дохе прошел чемпионат мира на открытом воздухе. Да, в прошлом году ИААФ сумела провести несколько сокращенную Бриллиантовую лигу, но топ-турниров не было давненько. А потому в любом случае чемпионат в Торуне подарил много положительных эмоций. В основном — от возможности созерцания состязаний.

Вышли они представительными, но все же не совсем. Да, в Польшу приехали девять лидеров мирового сезона — цифра для европейского чемпионата неплохая. С другой стороны, многие звезды в Торуни отсутствовали. По разным причинам. Одна из сильнейших спринтеров планеты британка Дина Эшер-Смит вначале подумывала выступить, но затем вообще отказалась от любых соревнований до мая. Все ради подготовки к Олимпиаде. Аналогичным образом приоритеты расставили лучший в мире специалист в барьерном беге на 400 метров Карстен Вархольм, сильные спринтеры Дафне Схипперс и Муджинга Камбуджи. Из-за повреждений не выступили прыгунья в длину из Сербии Ивана Шпанович и "высотник" из Украины Андрей Проценко. Отдельная история с россиянами, которых вовсе не допустили к турниру — их нейтральный статус пока не оформлен.

Тем не менее, во многих видах уровень соревнований вышел приличным. Понятно, что никакого резона выходить на пик в марте в олимпийский год нет. И чемпионат в Торуни для абсолютного большинства лидеров легкой атлетики рассматривался лишь как один из этапов подготовки к летним Играм. Но во многих секторах уровень конкуренции и результаты порадовали. В шести видах программы победить стал лидером мирового сезона, в трех были установлены рекорды чемпионата, в двух — национальные рекорды.

Сборная Беларуси, вероятно, выполнила задачу минимум. Она не осталась без медалей, продлив таким образом своеобразную "результативную" серию, которая тянется в 2000 года — последнего подобного форума, который стал для команды безмедальным. К тому же, по качеству наград турнир в Торуне обошел прошлый форум-2019: серебро и бронзу белорусы "разменяли" на золото и бронзу. В анонсе турнира мы называли спортсменов, которые исходят из нынешних реалий пролетать мимо подиума в теории не должны. Получилось 50-процентное попадание. Максим Недосеков взял золото в прыжках в высоту, причем борьба в этом секторе точно должна была понравиться нейтральному зрителю. В отсутствие Проценко, здесь было всего два претендента на золото — Недосеков и итальянец Джанмарко Тамбери. Остальные "отвалились" на скромной высоте 2.29. Тамбери первым взял 2.35, у его соперника возникли проблемы. После двух неудачных выходов в сектор Недосеков перенес оставшуюся попытку на 2.37 и психологически уничтожил итальянца, сделав успешный подход. Это рекорд Беларуси и лучший результат сезона в мире. Тамбери настроиться уже не смог.

Еще одна, так сказать, запланированная награда на счету Ирины Жук. Шестовичка в последнее время занимается в основном тем, что раз за разом переписывает собственные национальные рекорды. Причем Ирины прогрессирует стабильно на протяжении нескольких лет. В Торунь Жук ехала с пятым результатом мирового сезона — 4.73. Выше нее в Европе прыгали только россиянка Анжелика Сидорова, которая не могла выступать в Польше, и британка Холли Брэдшоу. В общем, при определенных раскладах белоруска могла побороться даже за золото. Но в Торуни всех удивила 23-летняя швейцарка Ангелика Мозер — она добавила сразу девять (!) сантиметров к своему личному рекорду и выиграла золото с результатом 4.75. Серебро тоже в целом неожиданно добыла 32-летняя словенка Тина Шутей (4.70), а вот главный фаворит соревнований Брэдшоу остановилась на детской для себя высоте 4.65. Именно с ней и разделила бронзу Ирина Жук.

В качестве претенденток на медали назывались Эльвира Герман и Анастасия Мирончик-Иванова. Обе брали награды на прошлом чемпионате Европы в Глазго. Но повторить успех не смогли. Эльвира неплохо пробежала предварительный забег (7.99), и этот результат принес бы ей путевку в финал. Но в полуфинале Герман не смогла выбежать из восьми секунд (8.07) и осталась за бортом решающего забега. Трагедии в этом нет точно, олимпийская дистанция на 40 метров длиннее и заметная часть подготовки впереди.

Мирончик-Иванова выступила на уровне своего лучшего результата в нынешнем сезоне, но этого хватило лишь на четвертое место. 6.72 — на десять сантиметров ближе олимпийского квалификационного норматива. Спортсменка улетала дальше важной отметке в прошлом году, но отборочный период тогда был приостановлен. Время у Мирончик-Ивановой еще есть, но его не слишком много. Правда, она вполне может добраться на Игры по рейтингу ИААФ.

Занести себе в актив чемпионат Европы вполне может Виолетта Скворцова. 22-летняя прыгунья тройным в целом уже выполнила задачу на первую половину года: в феврале в Торуни она улетела к отметке 14.39 и отобралась на свою первую Олимпиаду. На той же арене, но уже на чемпионате Европы, Скворцова заняла достойное четвертое место, уступив своему лучшему результату лишь четыре сантиметра. Причем молодая белоруска обошла лидера мирового сезона Параскеви Папахристу, у которой турнир не задался. Правда, для борьбы за медали Виолетте нужно серьезно добавлять, в Торуни она проиграла третьему месту почти 20 сантиметров.

В последней попытке лишилась бронзы Алена Дубицкая, постоянная участница топовых финалов в толкании ядра. Белоруска показала результат 18.86, лучший для себя в сезоне, но этого хватило лишь на четвертую позицию. Все призеры толкнули ядро за 19 метров. Немка Кристина Шваниц сделала это в последнем подходе и сместила Дубицкую с подиума.

Наверняка рассчитывала выйти в финал в прыжках в высоту Карина Демидик, ее результат сезона 1.94 позволял это делать с запасом и, как показала практика, соответствовал четвертому месту в Торуни. Но в квалификации она смогла взять лишь 1.87 и осталась без финала. Где, к слову, в отсутствие Марии Ласицкене состоялся своеобразный открытый чемпионат Украины. Ярослава Могучих подтвердила свой статус лидера мирового сезона и выиграла золото с результатом два метра, Ирина Геращенко осталась второй, а Юлия Левченко внезапно и вовсе не попала на пьедестал — ее обошла 22-летня финка Элла Юннила, установившая национальный рекорд (1.96).

В целом, в Торуни из всей сборной Беларуси лишь Недосеков и Дубицкая показали лучшие результаты сезона, только Мирончик-Иванова и Скворцова выступили на уровне этих результатов.


Главным событием чемпионата стали соревнования в прыжках с шестом у мужчин. Не из-за красивой и ожесточенной борьбы, а из-за Армана Дюплантиса, чуть ли не самой яркой звезды нынешней легкой атлетики. Мировой рекордсмен выиграл максимально уверенно, взяв 6.05 и установив рекорд чемпионатов. Валентин Лавиленни и Петр Лисек отстали очень далеко — на 25 сантиметров. Уже в статусе победителя Дюплантис ожидаемо принялся штурмовать 6.19, на сантиметр выше собственного мирового рекорда в залах, но зрители обновления достижения не увидели.


Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/88523

Дата публикации:

Читайте также:

30 марта 2021, 21:32 - Клишина показала второй результат сезона в мире
29 марта 2021, 17:15 - Во рту пересохло. Боремся с ксеростомией
29 марта 2021, 16:42 - 10 красивых растений, которые нельзя сажать у себя в саду ни в коем случае
21 марта 2021, 20:53 - Там вырастают чемпионы, несмотря на антисанитарию, попрошаек и высокие цены
12 марта 2021, 14:14 - Сколько пить воды и какая спортивная нагрузка оптимальна для человека
12 марта 2021, 14:09 - Как есть, чтобы быть здоровым
12 марта 2021, 14:03 - Как используют грибы в строительстве, дизайне и медицине
12 марта 2021, 13:56 - Почему так трудно отказаться от второго куска торта?
12 марта 2021, 13:51 - Чему дети Амазонии могут научить нас в вопросе борьбы с лишним весом
12 марта 2021, 13:47 - Вино продлевает жизнь, лишний вес делает здоровее. А статистика в питании обманчива
09 марта 2021, 18:48 - 5 лет допинг-скандалу с Шараповой. Кто виноват, что ее карьера пошла под откос?
09 марта 2021, 18:38 - 4 марта в прокат вышел фильм «Белый снег» – биографическая драма про Елену Вяльбе.
08 февраля 2021, 16:17 - Андрей Чесноков: и я взбунтовался, решил оставить призовые себе. Так же поступила и Наташа Зверева
05 февраля 2021, 12:50 - Проснулся вирус Нипах со смертностью 75% Мир оказался под угрозой новой пандемии

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика