Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Гидрогель на основе бора в два раза ускорит восстановление мышц

  

Испанские исследователи из Политехнического университета Валенсии и Центра биоинженерии, биоматериалов и наномедицины создали новый гидрогель на основе бора. Он позволяет в два раза ускорить восстановление мышц после всего одной инъекции. Описание разработки опубликовал научный журнал Material Science and Engineering.

Новый гидрогель исследователи уже успели опробовать на мышах, столкнувшихся с острыми мышечными травмами. Как результат, экспериментальное лечения позволило значительно ускорить восстановление мышц у этих животных. В будущем разработка может найти своё применение в лечении мышечных разрывов, связанной со старением атрофии мышц, а также наследственных форм мышечной дистрофии.

«Мы проверили, что, добавляя бор к поврежденным мышечным клеткам, их уровень адгезии повышался, и теперь они прилипали быстрее и прочнее, позволяя мышцам регенерировать за более короткий промежуток времени», – рассказала автор исследования доктор Патрисия Рико.

В последние несколько лет учёные по всему миру стали всё чаще интересоваться тем, как инъекционные гидрогели могут ускорить восстановление поврежденных мышц и сухожилий, наполняя их стволовыми клетками или действуя в качестве опорных каркасов. Исследователи из Испании развили эту идею, предложив использовать подкожные инъекции загруженного бором альгинатного гидрогеля для усиления свойств регенерации в мышцах.

По данным опубликованной на этой неделе работы, когда бор проникает в мышцы, он стимулирует в них белки, известные как интегрины. Последние, в свою очередь, способствуют развитию адгезии между клетками и внеклеточным матриксом, или поддерживающей структурой, которая помогает им накапливаться в ткани. Благодаря этому в мышцах образуется большое количество крупных спаек, которые соединяют недифференцированные мышечные клетки для производства миотрубок, а затем и новых мышечных волокон.

Источник:https://yandex.by/turbo/allscitech.ru

 

Дата публикации:

Читайте также:

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика