Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интервью тренера Патрика Санга

 

Патрик Санг, человек, стоящий за успехом Элиуда Кипчоге, и главный тренер тренировочного лагеря Каптагат, расположенного на высоте 2500 м недалеко от Элдорета (Кения). Это место, где живут и тренируются одни из лучших в мире бегуны на длинные дистанции. 

Как спортсмен, Патрик Санг был одним из лучших в мире бегунов с препятствиями, выиграв мировые и олимпийские медали в начале 1990-х годов. Но его достижения в качестве тренера уже намного перевесили его похвалы на трассе, поскольку он привел таких бегунов, как Элиуд Кипчоге, Фейт Кипегон и Джеффри Камворор, к значительному глобальному успеху.

Но спросите любого из 25 лучших спортсменов, проживающих в тренировочном лагере Каптагат, и они ответят, что Санг - больше, чем просто тренер. И этот подход отражен в самом лагере, поскольку спортсмены во время своего пребывания там делают больше, чем просто бегают.

Для Санга и его спортсменов бег - это образ жизни.

Как вы стали тренером?

Патрик Санг: Впервые я тренировал себя во время своей карьеры и даже начал тренировать некоторых спортсменов еще в 1997 году, когда еще бегал. Но когда я ушел на пенсию, я понял, что у меня нет навыков, чтобы быть тренером. Я мог тренировать бег с препятствиями, но у меня не было навыков для других дистанций, поэтому я прошел тренерский курс World Athletics в региональном центре здесь, в Кении, и прошел весь процесс, от самого низкого до самого высокого уровня тренера, уделяя особое внимание бегу на средние и дальние дистанции. Это вселило в меня уверенность в том, что я доверяю методам, которые я использую, и той интенсивности, которую вы вкладываете в свою тренировочную программу. 

Как бы вы определили роль тренера?

PS: Быть тренером - все равно что быть художником. Вы своими глазами видите общую картину и потенциал спортсмена. Когда я тестирую спортсмена, я вижу его слабые стороны.

Мы здесь не для того, чтобы следить за ними и указывать им, что им нужно делать, а для того, чтобы направлять их. Если спортсмены чувствуют себя хорошо, они побегут. Но нам нужно, чтобы они понимали, что бег должен быть прогрессивным. Увеличение тренировок должно происходить естественно.

Самая большая ошибка, которую может сделать спортсмен, - это не прислушиваться к своему телу и не понимать, что он должен делать. Если они это понимают, то программируют сами.

Вы известны тем, что являетесь для своих спортсменов больше, чем тренером, и стремитесь к тому, чтобы они развили новые человеческие навыки, помимо бега. Не могли бы вы рассказать нам больше о своей философии?

PS: Лагерь Каптагат управляется спортсменами, которые делают там все, от приготовления хлеба до уборки и покупок. Клипы Джеффри и Элиуда, создающие чапати, стали вирусными в социальных сетях, но эти видео были созданы не для того, чтобы хвастаться; это просто то, что они делают в лагере.

Вся идея в том, чтобы сделать из этих спортсменов разносторонних людей. Мы поощряем их к диалогу и взаимодействию друг с другом, чтобы расти и поощрять развитие различных навыков. Вы не хотите делать спортсмена, который отлично бегает, но тогда, когда дело доходит до социальных навыков, они выглядят как монстры или суперзвезды, оторванные от реального общества.

Мы также проводим встречи и время от времени приглашаем экспертов для обучения различным вещам, таким как финансовый менеджмент, страхование или любые другие жизненные вопросы, с которыми вы можете столкнуться после своей спортивной карьеры. Теперь это также культура в лагере, когда они помогают и поддерживают друг друга в социальном плане, и вы часто видите, как они участвуют в реальных дебатах по серьезным вопросам. Вот так мы развиваем их как целостных людей, хороших спортсменов.

Как вы справляетесь с необходимостью тренировать столько спортсменов, у которых часто разный график тренировок?

 

PS: Когда я планирую тренировочные программы, мы смотрим на ключевые события в течение каждого года, когда спортсмен должен достичь своего пика, а затем я работаю в обратном порядке для каждого спортсмена. Вот в чем разница. Когда они выполняют восстановительные пробежки, конечно, все они выполняют пробежку вместе. Но затем, когда это более конкретная тренировка, это другая подготовка, и каждый спортсмен проходит индивидуальную подготовку.

Разные люди используют свою энергетическую систему по-разному, и если вы не понимаете их как тренера и не тренируете их одинаково, вы ставите их в невыгодное положение. Сначала вам нужно понять, кто они как личности, чтобы, когда вы отрабатываете их ключевое событие, вы знали, в каком направлении они движутся.

 

Как вы остаетесь на вершине своей тренерской игры, чтобы использовать лучшие методы обучения? 

PS: Обычно спортсмены, с которыми я работаю и добившиеся успеха, доверяют тренеру. Без доверия со спортсменом далеко не уедешь. Такие спортсмены, как Элиуд и Джеффри, никогда не спрашивали меня: «Почему мы делаем то или это?». Они просто доверяют процессу и выполняют свою работу, хотя иногда это оказывает на вас как на тренера немного большее давление.

Я не хочу претендовать на все достижения моих спортсменов, потому что нас окружает очень хорошая команда. Что касается питания, например, я не эксперт, поэтому я работаю с людьми, у которых есть знания, которые помогут нам двигаться вперед. В какой-то момент к нам пришел диетолог, чтобы понять вещи такими, какие они есть. Мы многому научились, пригласив его сюда, и обнаружили, какие области вмешательства нам нужны в лагере.

Диетолог проанализировал содержание всего, что у нас было, и обнаружил, что потребление белка было слишком низким для наших спортсменов, поэтому мы приняли меры, придумав самодельные решения, не совершая безумных поступков. Теперь мы сами делаем хлеб, который по-прежнему выглядит белым (поскольку они предпочитают белый хлеб черному), но обогащен, чтобы он был полезнее для спортсменов. Мы также используем кисломолочные продукты, которые очень богаты питательными веществами и являются отличным способом усвоения белков.

Ваши спортсмены тренируются и живут в очень простых условиях. Используется ли где-нибудь в тренировочном лагере Каптагат новые технологии?

PS: Раньше большинство кенийских спортсменов бегали по грунтовым дорогам, но по мере того, как страна продолжает развиваться, строится все больше и больше асфальтовых дорог. Грунтовые дороги мягче асфальта, но новые асфальтовые дороги означают, что теперь мы ограничены в площадях, которые мы можем использовать для тренировок.

Появление новых технологий в кроссовках помогает, потому что теперь спортсмены могут гораздо больше тренироваться на твердых покрытиях и при этом успевать восстанавливаться, чтобы выполнить следующую тяжелую тренировку. Развитие технологий в целом - включая использование умных часов и данных - действительно было плюсом в моей работе как тренера и в выступлениях спортсменов.

Джеффри Камворор в этом году здорово вернулся в форму после того, как попал в автокатастрофу в июне 2020 года. Как вы оцениваете его форму перед его появлением в Валенсийском марафоне в следующем месяце?

PS: Для меня Джеффри стал сильнее физически, но также и морально. Сейчас он более профессиональный спортсмен. Я не ставлю никаких целей для таких спортсменов, как Джеффри или других спортсменов, потому что постановка целей оказывает давление. И я считаю, что такие серьезные спортсмены, как они, готовы выкладываться на полную, и мы всегда должны просить их об этом.

Что бы вы оценили как лучшие достижения Элиуда Кипчоге на сегодняшний день?

PS: Трудно выбрать один лучший момент. Для меня важнее всего то, что, осознав, что у него есть особый талант, он сумел пройти этот путь, чтобы его талант работал на него на высшем уровне. Это было настоящее путешествие.

Когда в 2003 году в Париже он выиграл титул чемпиона мира на 5000 метров, Элиуд был еще подростком, и ему удалось победить Кененису Бекеле и Хишама Эль Герружа, которые в то время были очень особенными спортсменами. Но это было только начало пути Элиуда к успеху.

До сих пор менее двухчасовые попытки в Монце и Вене были, вероятно, самыми большими проблемами в его карьере. И, конечно же, успешная защита своего олимпийского титула в сложных условиях в Токио тоже должна быть там.

Какие советы вы бы дали тем, кто хочет заняться бегом?

PS: Мой лучший совет - понять себя, работать с максимальным потенциалом и не бояться искать информацию у кого-либо, любой эксперт, который, по вашему мнению, может помочь вам вырасти как спортсмен. Потенциал каждого человека полностью отличается от другого, поэтому важно работать над своими собственными способностями. 

 

World Athletics

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

11 января 2022, 14:50 - Мастер-класс лечения простуды Основные ошибки, которые мы совершаем при лечении
11 января 2022, 14:46 - Как позаботиться о заболевшем простудой человеке?
11 января 2022, 14:39 - ИВАН ТИХОН: Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
11 января 2022, 14:24 - Питаться химией и оставаться спокойным. Сергей Белков о современной еде
11 января 2022, 14:14 - Все болит — ничего не помогает
11 января 2022, 12:32 - Причиной воспалительных заболеваний кишечника может быть микропластик
10 января 2022, 15:47 - Альберто Салазар пожизненно отстранён от профессиональной деятельности
10 января 2022, 15:23 - Себастьян Коэ прав, кросс по пересеченной местности должен быть на зимней Олимпиаде
10 января 2022, 15:14 - Не стало Виктора Санеева
10 января 2022, 15:02 - Мировые рекорды 2021 года
10 января 2022, 12:14 - Анастасия Мирончик-Иванова: допинг — это спортивная политика. Это бизнес фармакологических компаний. Понимаете, я за разрешенный допинг
10 января 2022, 11:50 - Александр Лесун: исключение конкура из программы? Для современного пятиборья это смерть
10 января 2022, 11:39 - Монако с рекордами, но без россиян
10 января 2022, 11:32 - Олимпийские игры в Токио. Кто победил?

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика