Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Целительное значение бега.

Бег обладает еще одной уникальной особенностью, которая отсутствует в других циклических упражнениях,- явлением биомеханического резонанса. Дело в том, что в момент приземления на пятку возникает противоудар, который перемещает столб крови вверх. Такой гидродинамический «массаж» кровеносных сосудов увеличивает их эластичность, препятствует отложению холестерина и способствует выведению шлаков из тканей, таким образом, омолаживая организм. К тому же вибрация печени и других внутренних органов улучшает их функцию и усиливает перистальтику кишечника. Аналогичный эффект в миниатюре может быть получен и при быстрой ходьбе с жесткой опорой на пятку. При регулярных занятиях медленным бегом уменьшается содержание холестерина в крови, снижается повышенное артериальное давление, увеличиваются эластичность и просвет коронарных артерий, нормализуется вес тела.

Таким образом, это лучшее средство повышения физической работоспособности, которая является зеркалом биологического возраста человека. К тому же это источник большой радости, удовольствия, которое не в состоянии заменить блага цивилизации.

«30 минут бега улучшают настроение, а 60 минут - придают мужчинам уверенность в себе», - говорит известный бегун на длинные дистанции австралиец Рон Кларк. Вот далеко не полный перечень удивительных эффектов оздоровительного бега, которые любой относительно здоровый человек может испытать на себе. Как правило, человек, занимающийся регулярно бегом, ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, рационально питается, закаливается.    Если целесообразность использования бега здоровыми людьми для улучшения физической подготовленности ни у кого не вызывает сомнений, то с применением его в качестве оздоровительного средства при различных заболеваниях дело обстоит значительно сложнее. До сих пор не выработана определенная схема показаний и противопоказаний в зависимости от диагноза болезни. Но можно назвать некоторые заболевания, при которых бег, безусловно, противопоказан: это врожденные пороки сердца, митральный стеноз, недостаточность кровообращения, выраженные расстройства сердечного ритма, тромбофлебит нижних конечностей. Нельзя бегать в период любого острого заболевания (включая простуды) и обострения хронической болезни.

В каждом конкретном случае вопрос должен решаться строго индивидуально: ведь даже при одинаковом диагнозе степень проявления заболевания, характер течения имеют свои особенности. Например, из десяти больных гипертонической болезнью второй стадии одной половине бег может быть разрешен, а другой - категорически запрещен. Поэтому вопрос о допуске к занятиям должен решаться лечащим врачом совместно со специалистами из врачебно-физкультурного диспансера. Кроме того, обязательна запись ЭКГ сразу же после нагрузки.

В некоторых случаях бег может быть запрещен временно, и после прохождения соответствующего курса лечения можно будет приступить к занятиям. Тогда тренировку лучше начать с ходьбы, противопоказаний, для занятий которой нет. При соблюдении определенных условий - достаточно длинная дистанция и оптимальная скорость, соответствующая ЧСС - ПО-120 уд/мин - ходьба также может быть весьма эффективной. Не исключено, что через некоторое время состояние здоровья больного настолько улучшится, что в дальнейшем можно будет приступать к беговым тренировкам. Не нужно только спешить. «Упорство и терпение!» - основной лозунг любителя оздоровительного бега.

Почему бросают бег после первых занятий?

Действительно, практика показывает, что при занятиях бегом в группах для начинающих в течение 1-2 месяцев отсеивается до 30% новичков. Основные причины прекращения занятий сводятся к следующему:

1. Многие испытывают неудовлетворенность тренировкой. Для того чтобы подобрать оптимальную нагрузку для каждого из новичков, требуется некоторое время - примерно 2-3 недели регулярных занятий. На первых тренировках для кого-то нагрузка окажется слишком большой, а для кого - то - недостаточной. В обоих случаях человек не получает удовольствия от бега, и некоторые прекращают заниматься. Об этом обязательно нужно предупредить новичков и постараться свести до минимума этот период «акклиматизации».

2. В начале занятий даже при правильно подобранной нагрузке возможно обострение различных хронических заболеваний: подъем артериального давления, появление колющих болей в области сердца, обострение радикулита, язвенной болезни желудка и т. п. В таком случае нужно сделать перерыв в тренировках и посоветоваться с лечащим врачом. Конечно, не стоит опускать руки при первых неудачах. Это происходит потому, что организм человека, впервые приступившего к занятиям, настолько детренирован в результате длительной гиподинамии, что малейший раздражитель может вывести его из равновесия. Однако это совсем не означает, что бег совершенно недоступен. При разумном поведении организм постепенно адаптируется к нагрузкам и все встанет на свои места.

Каковы ошибки новичков?

Наиболее типичная и опасная ошибка на начальном этапе - это групповой бег даже под руководством тренера. Дело в том, что при беге в группе неизбежно присутствует элемент соперничества, происходит незаметное увеличение темпа, возникает определенная напряженность, а все это ведет к излишнему увеличению пульса.

Состояние и физическая подготовленность начинающих любителей бега настолько различны, что невозможно подобрать одну общую оптимальную скорость даже для 2-3 человек, не говоря уже о группе. Поэтому каждый на первых порах должен бежать в своем, присущем только ему, оптимальном темпе, ни к кому не приспосабливаясь, никого не догоняя. Показателем полезности тренировки может служить появляющееся чувство легкости и удовольствия.

Другая возможная ошибка при занятиях в группе - строго дозированная длина чередующихся отрезков ходьбы и бега (а на первых занятиях для большинства новичков бег обязательно должен чередоваться с ходьбой!), например 50 м бега плюс 150 м ходьбы, затем 100 м бега плюс 100 м ходьбы и т. п. Длина отрезков ходьбы и бега должна быть для каждого сугубо индивидуальной, а увеличение продолжительности бега должно происходить незаметно для самого бегуна, по мере роста его тренированности, а не по заранее спланированному графику.

Обычная ошибка почти всех начинающих - стремление как можно скорее увеличить длину дистанции, а иногда и скорость бега. Необходимо твердо помнить: после того как удалось подобрать свой оптимальный темп бега, скорость не должна увеличиваться в течение длительного времени, так как для морфологической, структурной перестройки сердца требуются не месяцы, а годы. При трехразовой регулярной тренировке в недельном цикле скорость можно осторожно увеличивать на 2-3-м году занятий, но до разумных пределов. Погоня за рекордами ничего хорошего не принесет; это удел молодых и специально много лет готовящихся спортсменов.

     

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика