Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Второй зимний Марафон – Эстафета 6х7 км посвященный Дню защитника Отечества

В канун 23 февраля – Дня защитника Отечества в воскресный день прошло действо, которое уже стало традицией для микрорайона «Чкаловский». Ведь уже  четвертый год клуб бега «Виктория» пешеходную часть улицы Жуковского превращает в настоящий стадион с кругом в один километр. Тем самым очень наглядно предстает выбор для людей, как «отмечать» праздники. Для молодых людей и не очень, одетых в спортивную форму и направляющихся к месту старта в ФОЦ «Октябрьский» вопрос, как проводить праздники: дома за столом или «спортивно» на свежем воздухе – давно решен положительно в пользу здоровья!

Более 140 активных сторонников оздоровительного бега собрались на второй зимний Марафон–эстафету среди команд клубов любителей бега Беларуси. Идея эстафеты – шесть человек бегут по семь километров, меняя друг друга, преодолевая, таким образом, 42 км – марафон.

23 команды, в том числе и семь женских команд, вышли на старт на небольшую площадку, украшенную многочисленными плакатами на баннерах. Звучит бодрящая музыка. Хорошая погода, отмеченная  солнцем и небольшим морозом в два градуса,  создавало хорошее праздничное настроение. Впервые на нашем пробеге были установлены надувная  арка «Старт – Финиш» с надписями «Минск – Спортивная столица», а также электронное табло  освящающее текущее время в эстафете. Работники торговой палатки предприятия ДорОРС рады были предложить спортсменам и зрителям горячие напитки, изделия кулинарии, булочные изделия прямо у линии старт – финиш.

С торжественной и зажигающей речью выступил перед всеми участниками  ветеран войны, труда и спорта Георгий Дмитриевич Титкин. Он кратко рассказал о себе, о  своих фронтовых и трудовых успехах. Особенно Георгий Дмитриевич остановился на секретах своего активного долголетия, ведь примечательно, что нашему ветерану сегодня, 22 февраля, исполнилось 84 года, а он по-прежнему бодр, весел и свеж. И не удивительно, что он сразу после выступления быстро переоделся и пробежался вместе с участниками первый этап.

Но именно в это время, когда все готово для проведения спортивного праздника, случилось ЧП. По улице Жуковского прорвало трубу и поэтому в двухстах метрах от места старта большой поток воды пересекает трассу пробега. Организаторы пробега и участники были в легком замешательстве, так-как не знали что делать: отменять пробег? Нет, это не возможно. Лишать любителей бега и жителей района спортивного праздника нельзя: слишком много сил потрачено. Поэтому  пробег должен состояться.

Пока руководство пробега решало вопрос об аварийной службе сами участники разделились на два мнения. Александр Агрызкин, заслуженный тренер Беларуси сказал: «Ребята, не надо только пробег отменять и тем более менять трассу – делайте как есть! Это нормально, когда есть естественная преграда. Ну и что если вода? Это хорошо, что есть возможность проявить силу характера – волю. Особенно для молодежи, будущих защитников Отечества, этот хороший здоровый стресс полезен! Может, поэтому наша страна так слаба на стайерских дистанциях на международной арене. Нашим бегунам не хватает порой простого мужества. А без этого не будет хорошего результата. Я вспоминаю свою спортивную молодость.  Соревнования по кроссу, тренировки, контрольные прикидки проходили в самых экстремальных условиях. Мороз, метель, снег, дождь и никогда это не было поводом отмены соревнований или тренировок. Если кросс, то знай, это будет кросс с бревнами и крутыми подъемами. А бывало на стадионе дождь, дорожка гаревая – сплошное месиво. И бежали – рекорды били! И побеждали кого угодно!»

Но мнение большинства бегунов было в пользу изменения трассы. Здесь нужно особо поблагодарить Александра Кизила – это он смог быстро сориентироваться и найти новый вариант трассы. И длинна круга осталась прежней – 1 км. Спустя 30 минут задержки соревнования был дан старт. И так 23 участника стартовали на первом этапе. Остальные участники команд пополнили многочисленный ряд зрителей.

С первых метров первого этапа команда «Аматар», в лице Сергея Яковлева, уверено возглавила лидерство. Свой этап Сергей пробежал за 23.28 и сделал отрыв почти две минуты от команды «Триатлон». А «Регион» и «Виктория» передали эстафету почти одновременно 25.15 и 25.23. После уверенного первого этапа «Аматара» у зрителей не было сомнений в успехе этой команды. С каждым этапом бегуны наращивали свой успех. Второй этап – три минуты! А на третьем – Богданов Андрей показывает лучшее время этих соревнований – 23.10, и увеличивает отрыв более чем на 6 минут! Следующий этап принимает Рудь Андрей. И он тоже стремительно преодолевает семь кругов за 23.30!

Ребята из «Аматара» стабильно и четко проходят круг за кругом.  Результат будет, похоже, очень хороший. А рекорд  будет, но какой? Лишь на пятом этапе Пашковский Евгений пробежал не в силу своих возможностей – его результат 30.20. Это на много снизило планку будущего рекорда. Но в последнем этапе Юрий Новиков достойно ставит победную точку – 24.20 и итоговое время – 2:28.30. Это хороший финиш и рекорд РБ для команды – победительницы «Аматар».

Второй призер эстафеты, команда «Регион» проиграла немного – 4 минуты 45 сек. Но учитывая сильных бегунов КЛБ «Аматар», это очень хорошее время для дебюта команды, где есть ветераны. Время – 2:33.05. А лучшее время в команде «Регион» показал Павел Крумицкий – 24.40.

А третье призовое место, в упорной борьбе с командой «Аматар – 2», с отрывом всего 45 секунд снова, как и в 2008 году, завоевала команда КЛБ «Виктория» - 2:38.05. Особенно хорошо в «Виктории» смотрелся Матусевич Роман. Свой этап он пробежал за 24.00. Роман в 2008 году отличился на первом Экстрим – Беге (водный бег), став первым его победителем.

Если в мужской эстафете борьба шла с предельной ясностью – сильнейшие были видны, и все было понятно, то женская «гонка» эстафеты была полна интриги и драматизма. И это придавало особый интерес среди зрителей. Попробую воссоздать ход событий, как в той телепрограмме «Как это было»…

Стартовало семь женских команд, и лидерство захватила Алла Панкратович КЛБ «Аматар». Она отлично пробежала свой этап – 29.50 и выиграла у Ольги Левчук КЛБ «Виктория» 24 секунды. На второй этап лидирующие команды отправили своих бегуний: за «Аматар» Зайцева Екатерина, а за «Викторию» Денисова Анастасия. В итоге на секундомере время «Аматара» - 1:00.30, а у «Виктории» - 1:01.10. «Виктория» проигрывает 40 секунд. Пошел третий этап – Ольга Бильдюкевич «Аматар», чемпионка первого марафона памяти Марата Казея 2008 года, первой приняла эстафету, через 40 секунд стартовала Анастасия Коваль «Виктория», шестикратная победительница пробегов КЛБ «Виктория». И здесь получилось то, о чем многие потом говорили. Анастасии  Коваль хватило шести кругов, чтобы сократить отставание. И казалось еще седьмой круг -  и «Виктория» выйдет вперед. Но команда «Аматар» вдруг делает передачу после шести кругов!? Что это - ошибка? Ведь нужно бежать семь кругов – 7 км. Пока судьи решают, что делать с командой «Аматар»,  борьба продолжается…

Дистанцию четвертого этапа  «Викторию» Мастер спорта международного класса Нина Коваль и молодая бегунья Анастасия Майчак. Борьба на этапе заканчивается преимуществом Коваль – 30.30, а у Майчак – 32.55. Судьи выносят решение -  бегунье из «Аматара» нужно пробежать следующий этап не 7 кругов, а 8, и тем самым, закрыть вопрос о преодоленной дистанции. Представители команды «Аматар» решили, что «отрабатывать» будет Елена Юсковец, Мастер Спорта СССР по марафону. И так, пятый этап на дистанцию вышли Рулькевич Кристина «Виктория» и Юсковец.  Итог этого этапа -  «Виктория» передает эстафету со временем – 2:31.45, а «Аматар» - 2:36.50, или  пять минут в пользу хозяек соревнований. Последний этап женской эстафеты, представляют Галина Гребенчук (Виктория) и Кунцевич Наталья (Аматар). Конечно, все понимают, что отыграть 5 минут не реально, но спорт есть спорт, здесь все возможно. У истории спорта много примеров настоящего спортивного подвига. Но сегодня чуда не получилось – «Виктория» в лице Гребенчук приходит к финишу первой, итоговое её время 3:01.50 рекорд РБ среди женских команд. Наталья мужественно боролась на этапе и в итоге отыграла две минуты у команды «Виктория»,  показав абсолютно лучший результат среди всех участниц эстафеты – 28.10! Итоговое время «Аматара» - 3:05.00.

А третье место заняла  команда «Аматар – 2» - 3:27.20. и это говорит о том, что на этом соревновании КЛБ «Аматар» является самым  активным клубом любителей бега. Он выставил пять команд в эстафете! КЛБ «Регион» - четыре!  «Свитанак» - три! А «Виктория» - две! Может ли это считаться критерием работы КЛБ – думаю, что – да, может.

Постепенно финишируют остальные команды, но главное действие уже закончилось, и остается самое приятное для всех и для участников и организаторов – награждение.

Награждение проходило прямо здесь на свежем воздухе  в стартовом городке среди красочных плакатов на баннерах на большом пьедестале  напротив ФОЦа «Октябрьский».  Но самым главным для нас, любителей бега и организаторов, стал момент, который очень повысил престиж наших соревнований – это участие в церемонии награждения Владимира Васильевича Алешкевича, первого заместителя министра спорта и туризма Республики Беларусь. Команды КЛБ занявшие первое, второе и третье места среди мужчин и женщин награждались кубками, медалями и фирменными дипломами КЛБ «Виктория». Все участники, занявшие первое место в командном зачете награждались Владимиром Алешкевичем фирменными майками с красочным логотипом данного пробега. Обязательно нужно отметить, что  спонсором награждения команд победителей стал Фонд Минского Международного Марафона (директор Семченко В.Г.).

Завершился спортивно–оздоровительный праздник, разошлись зрители и разъехались участники команд, но для организаторов он еще не закончился. Нужно подвести итоги и сделать выводы. В целом пробег получился и прошел на довольно хорошем уровне и главную задачу – пропаганду оздоровительного бега – он выполнил. А это главное.

Но все-же  организаторы выявили для себя целый ряд моментов и задач, над которыми нужно работать, чтобы «Марафон-эстафета» – 2010 года вышла на новый качественный уровень.

Сергей Коваль, главный судья пробега.

23 февраля 2009 г. 

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика