Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Почему я бегаю один?

 

Любить - это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении.
Антуан Сею-Экзюпери

Бег в компании и в одиночку

 А где коллектив единомышленников? Каким образом можно обменяться накопленным опытом? Кому можно высказать суждение по проблемам, возникающим ежедневно? Все ваши вопросы правильны и обоснованы. Но давайте вернемся назад и вспомним начало...Возвращение домой? Один. Маршрут на работу? Один. Выход из дома утром? Один. Бег? В одиночку...И тогда вы можете спросить: «И сколько это будет продолжаться? Хочу в клуб любителей бега! Хочу хором кричать: «Я здоров!» Хочу, (оглядываетесь по сторонам!) бегать рядом с юными девами. Просто так, как на многочисленных фотографиях, пропагандирующих бег.

Автор далек от мысли заподозрить вас в чем-то безнравственном, просто он вспомнил одну закономерность. Бум оздоровительного бега в США, вызвав массовый охват населения, в отчетах социологов достоверно зафиксировал побочный эффект. Исследования, проведенные в многомиллионном Нью-Йорке, показали: бегающие мужчины и женщины разводятся в три раза чаще, чем «небегающие...» Возможно, это объясняется расширением круга знакомств?

Кто спорит, в компании бегать веселей. Как говорят, на миру... Только на миру да еще на первом году занятий ни к чему устраивать соревнования между более и менее подготовленными. Овладевать основами бега лучше самому. Индивидуальная регулировка нагрузки не позволяет наделать глупостей и убережет от переутомлений. Можете не сомневаться: соревнование с самим собой - занятие не менее увлекательное, нежели любое состязание с соперниками. Кто борется сам с собой, никогда не скучает. Правда, иные просто жаждут бега в компании, утверждая, что только конкуренция позволяет преодолевать самого себя... Что ж, сопоставьте свои желания с фактами, о которых говорил Л. Н. Марков, и примите решение сами.

Ну а если все-таки тянет к людям и вы согласны тратить время на дорогу (а почему не бегом?) к месту сбора любителей бега, автор с радостью передает вас руководителю клуба. Можете не сомневаться: одно ваше присутствие в толпе единомышленников позовет на новые подвиги.

Бегайте с женой

Ну а если вам необходимо общение во время бега, в конце концов, можете бегать... вдвоем. Автор, например, в качестве компаньона по бегу избрал жену. (Кстати, результаты исследований, проведенных в одном из регионов, показали: среди занимающихся оздоровительным бегом 98 процентов мужчин и только 2 процента женщин.) Она давно измучила себя, близких и всех докторов разговорами, лекарствами и бесконечным анализом электрокардиограмм. Говоря откровенно, автору это порядком поднадоело. Он рассуждал так: «Если жена, начав бегать, вдруг почувствует себя хуже, методику придется менять. Если выздоровеет, то методику можно рекомендовать к действию, и жена, согласно предварительным расчетам, значительно помолодеет...»

Никто никогда не узнает, сколько энергии, слов и пространных рассуждений понадобилось ей для того, чтобы начать. И все же, получив напутствие, жена не купила единый билет, позволяющий бесплатно ездить на всех видах городского транспорта, и использовала любую возможность, чтобы идти пешком. И это при огромной занятости на работе (прокурор!) и не меньше - дома. Выполнив программу ходьбы, жена начала бегать. И ее нельзя было остановить! Возвращалась с утренней пробежки, сияя маковыми щеками, как и много лет назад.... Все попытки внедрить в ее жизнь новый перечень методических советов не могли изменить настроя: «Ты меня знаешь. Если я решила, мне не надо ничего менять».

Пришел день, и лечащий врач, перепроверив все показатели, вообще усомнился в том, что такое возможно... Его коллеги-медики, умудренные опытом и стенаниями ее ровесниц, тоже отказывались верить. Через несколько лет, не довольствуясь только бегом, жена осмелела и записалась в секцию аэробики. Теперь ее недельный цикл выглядит следующим образом: четыре раза бег плюс два раза аэробика. Этого ей показалось мало, и она занимается аэробикой еще и дома, используя телевизионный комплекс, предназначенный более молодым. Правда, систематические ЧП среди непостоянных любительниц оздоровительной физкультуры ужесточили возрастной контроль. И тогда жена прокурорским тоном (от которого она не избавляется даже дома!) потребовала достать ей справку, что она... на 15 лет моложе. Превозмогая сопротивление моральных принципов (но, втайне гордясь), автор ежегодно достает такие справки и счастлив, что жена задает тон более молодым на работе, в группе здоровья и, чего греха таить, автору на беговой тропе - тоже!

Нет, жена не стала победительницей Нью-Йоркского марафона. Главное - она стала мягче и добрее. И потому, бегающие мужья, если у вас есть претензии к женам по этой врожденной части их характера, смелее выводите их на беговые аллеи.

Бег и женщина

И если жена все с большим интересом «приглядывается» к вашим утренним выходам, в один прекрасный день вдруг говорит: «А знаешь, пойду-ка, и я погуляю» - и через какое-то время, бодро отшагав положенные круги, попытается бегать, не смейтесь! Ободрите вниманием, поддержите. Вспомните ее юной и сделайте все возможное, чтобы она возвращалась в молодость вместе с вами. Уж если жена поверит в целебность бега, она, без сомнений, не даст вам отлеживаться перед телевизором. И все-таки, зачем бегают женщины? «Знаете, почему сейчас в Америке бегает больше женщин, чем мужчин? Да просто потому, что порой это единственная возможность спокойно поговорить с таким приятным собеседником, как внутренний голос». (Доктор медицины Джоан Уллиот.)

Наблюдения за женщинами, давно и прочно освоившими бег, позволяют утверждать: те, кто бегает, выглядят гораздо моложе! Нет, автор не претендует на открытие секрета второй молодости. Честь этого открытия принадлежит бегу. Ну а если кто-то сочтет, что омоложение идет, не столь интенсивно, как бы хотелось, то и претензии опять же к нему...

Будем откровенны и признаемся: бег, несмотря на многие притягательные факторы, не всегда пользуется постоянным вниманием женщин. То за окном плохая погода, то срочная работа, то «неможется...» Действительно, трудно. Автор много лет помнит письмо Людмилы Игнатьевны Плющик, матери двух детей, по профессии штукатура. В юные годы она подорвала здоровье и довела себя до полного изнурения непонятной легочной болезнью. Долгие годы Людмила Игнатьевна жила в сибирской тайге, в доме, мало приспособленном для уюта, работала на сквозняках, но, возвращаясь, домой после работы, обязательно бегала, спасая себя. И что удивительно: если не могла бегать по независящим от себя обстоятельствам, болезнь возвращалась. И снова с большим трудом она начинала бегать, и болезнь уходила.

Когда вам бегать не хочется, вспоминайте эту женщину.

 

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика