Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Юрий Борзаковский - о "Русской зиме", чемпионате мира-2009 и Олимпийских играх-2012

Юрий Борзаковский

Восьмисотка для сугрева

Интервью: Наталья Марьянчик, Мария Черноок

На международном легкоатлетическом турнире «Русская зима», который пройдет 1 февраля в манеже ЦСКА, московские зрители увидят на дорожке одного из самых резонансных российских спортсменов, олимпийского чемпиона-2004 в беге на 800 м Юрия Борзаковского - впервые после неудачных для него Игр-2008 в Пекине. Накануне старта Юрия Борзаковский рассказал SportWeek о планах на ближайшие пять лет.

«На чемпионат Европы поеду без отбора»

- Юрий, зимний сезон в самом разгаре. Где вас можно будет увидеть?

- Сейчас я готовлюсь к турниру «Русская зима» 1 февраля в Москве. Затем буду стартовать 7 февраля в Штутгарте, 13 февраля в Дюссельдорфе, 18 февраля в Стокгольме и затем, если все будет нормально, в начале марта выступлю на зимнем чемпионате Европы в Турине.

- А как же зимний чемпионат России, который является отборочным на чемпионат Европы?
- Меня от него освободили. На эти же сроки у меня попадает старт в Дюссельдорфе, который не хотелось бы пропускать. Мы обсудили ситуацию с главным тренером сборной России Валентином Маслаковым, и он понял ситуацию. При условии, что на коммерческих турнирах я выполню определенный норматив, на чемпионат Европы меня возьмут без отбора. Хотя все это - пока предварительные планы, не более.

- Но многие российские спортсмены не считают зимний чемпионат Европы таким уж важным, ответственным стартом.
- Важен любой бег, когда ты выходишь на дорожку в форме национальной сборной, чтобы представлять свою страну. Чемпионат Европы для меня – главный старт зимнего сезона, не больше, но и не меньше. И готовлюсь я к нему достаточно серьезно. Хотя соперничаю в основном с африканцами, на Европе конкуренция наверняка тоже будет сильная. Испанцы, итальянцы, пара голландцев… Легкой прогулки на зимнем чемпионате Европы я не жду.

- На «Русской зиме» вы сами попросили включить в программу нестандартную дистанцию 1000 м. Зачем она вам понадобилась?
- Она мне нужна, чтобы потом лучше бежать 800-метровку. «Тысяча» поднимает выносливость, поэтому в тренировочном плане незаменима. Естественно, и готовимся мы с тренером к ней по-особенному. На самом деле, мы нередко используем «тысячу» для подготовки к 800-метровке. Если хочешь побеждать темнокожих ребят, без этого не обойтись.

- Еще не пожалели, что решили выступать в зимнем сезоне? Большинство российских звезд после Олимпиады отдыхают, восстанавливаются.
- Нет, ничуть не пожалел (смеется). Я привык доверять своему тренеру. Если Вячеслав Макарович Евстратов сказал – надо выступать зимой, включая чемпионат Европы, значит – надо. Именно этот тренер привел меня к победам. И у меня нет оснований ему не верить.

«Хочу выступать до чемпионата мира-2013 в Москве»

- После Пекина вы как-то резко пропали из виду.

- Четыре года назад после Афин мне полгода проходу не давали. Постоянно приглашали на какие-то мероприятия, банкеты… Конечно, это приятно, но очень выматывает. Я и тренироваться нормально не мог, и отказать тоже. Я всех людей уважаю, везде ездил, но физически это было тяжело. А сейчас шумиха спала – и это меня только радует. Куда хочу, туда и еду, никто меня не беспокоит.

- Как правильно описать ваше состояние после Олимпиады?
- Конечно, все расстроились, причем больше всего - мой тренер. Он не мог понять, в чем причина случившегося провала. Я был готов идеально, за три недели до Олимпиады пробежал 800 м за 1.42, как не бегал уже семь лет. И это был не предел, я мог бежать и быстрее. Ощущал стопроцентную уверенность, что на Олимпиаде выйду в финал, где буду бороться за медаль. Но, видимо, бог не позволяет каждый день выигрывать.

- План на ближайшие четыре года вы уже определили?
- Как минимум олимпийский цикл, до Лондона, я еще пробегаю. В 2013 году в Москве пройдет летний чемпионат мира, хотел бы и на нем выступить. А там посмотрим, все-таки возраст у меня будет уже приличный. Не знаю, может быть, пойду куда-нибудь работать, по спортивной линии. Спорт не хочу бросать ни в коем случае.

- К нынешнему зимнему сезону где готовились?
- Сначала провел сбор на Кипре. Мы ездим туда уже четвертый раз, по-моему. Там неплохая тренировочная база на довольно приличной высоте, примерно 1800 м. Мне там все нравится – и питание, и условия для тренировок, и условия для восстановления. Сауна, бассейн, тренажерный зал - все есть. Плюс там тепло, в отличие от Москвы. За все время, что мы ездим на Кипр, погода ни разу не подвела, «плюс» 25, солнечно и ни капли дождя. Впрочем, ездим мы не только из-за меня, у Вячеслава Макаровича большая группа.

- Почему не тренируетесь со сборной России?
- Когда команда готовится централизованно, на стадион одновременно выходят больше ста человек, и тренироваться просто невозможно. Спринтерам нужна прямая, нам надо бегать по кругу, и сложно подобрать время так, чтобы никто никому не мешал. Поэтому мы с Вячеславом Макаровичем улетаем на Кипр. Добраться туда очень просто – мы садимся в «Домодедово» на самолет, летим около трех часов до Кипра и потом едем 40 минут до гостиницы. И уже на месте.

- Как поживает ваша семья?
- Хорошо, спасибо. Сыновья растут, супруга работает в инструктором по фитнесу, поддерживает меня во всех моих планах. Она закончила в свое время спортивный институт и решила работать на стадионе «Метеор», где я тренируюсь.

«У нас заработать миллион может только Исинбаева»

- Вне стадиона вы общаетесь со своими соперниками?

- Конечно. Мы на дорожке соперники, а в жизни большие друзья. Например, Уилфрид Бунгеи, который выиграл пекинскую Олимпиаду, звал меня к себе в гости в Кению. Бери, говорит, жену, детей, приезжай, новый год встретим.

- Съездили?
- Нет, не рискнул. Там малярия, прививки надо делать. Я отказался, сказал: «Уилфрид, как-нибудь в другой раз».

- Про малярию – это шутка?
- Нет, все серьезно. Уилсон Кипкетер, мировой рекордсмен на 800 м, родился в Кении, а потом переехал в Данию. Говорят, что он однажды съездил в Кению к родным, заболел малярией и года два отходил от этого, бегать толком не мог. Поэтому я особо не рискую, уж если даже коренной житель заболел.

- Финансовый кризис на вас сильно сказался?
- Сказался, конечно, как и на всех, появились небольшие финансовые проблемы. Заработную плату задерживают. На коммерческих стартах размер призовых уменьшился.

- Некоторые российские спортсмены за победу на Олимпиаде получили в сумме около миллиона долларов. Если сложить все ваши призовые за карьеру, миллион получится?
- Думаю, нет. Я заработал гораздо меньше.

- А вообще легкоатлет способен заработать такую сумму?
- Разве что Лена Исинбаева. В легкой атлетике можно заработать только за счет рекламных контрактов. А за счет официальных стартов – нереально. У меня были предложения. Скажем, накануне Олимпиады ко мне обратилась компания МТС, но там был небольшой контракт, на полгода. Заплатили немного, но и от меня много не требовалось. Я просто посетил одну фотосессию и несколько презентаций. На этом моя рекламная карьера пока закончилась.

Авторы - редактор и корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» (www.allsport.ru)

Автор: SportWeek

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика