Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Марафон “Налибоки” - записки ветерана

Возраст неумолимо приближается к 70, здоровья не прибавляя. Каждый марафон достается все труднее, скорость падает, время зашкаливает за контрольное и встают вопросы: зачем? сколько еще? что дальше? Ответ пришел неожиданно с сайта КЛБ “Виктория”: марафон “Налибоки”! В 2009-ом году на первом марафоне “velcom Налибоки” организаторы предлагают преодолеть дистанцию веломарофона 180 км на велосипеде со стартом в городе Молодечно или дистанцию пешего марафона 80 км со стартом в г.п. Ивенец за 24 часа. Участники обоих маршрутов финишируют близ города Столбцы. Ориентирование на гонке обещает быть простейшим, а основное удовольствие участники должны получить именно от преодоления большой дистанции.

Нашел поддержку у Валеры Кругликова, который составил мне компанию, и в 9.00 мы выехали в Ивенец с автостанции. Скажу сразу, что основы туризма мне знакомы, а знания спортивного ориентирования достаточны для прохождения маршрута. Марафонская же подготовка - это наш самый весомый аргумент. Были сложности в подборе питания и обмундирования, тем более, что прогноз не радовал: дожди, 12-14 днем, 6-8 ночью. Главная сложность: как выяснилось, вещи везут на ФИНИШ, а все остальное надо тащить на себе. Поэтому мы приняли решение: идем 2 этапа (38,7 км) - программа минимум, а далее смотрим по обстоятельствам. Решение грамотное, поскольку всех обстоятельств мы себе и представить не могли.

1:20 езды и мы на месте. Вышла целая группа, следом за которой мы добрались до места старта. Сразу стало ясно, что мероприятие серьезное: главный спонсор Velcom, отличное оборудование места старта (но аскетичное, туристическое), растяжки, афиши, тенты, багажная камера. Зарегистрировались, переоделись, поели, сдали вещи. Народу собралось (на глаз) больше пятидесяти человек. На регистрации выдали шикарные номера (в виде сетчатой майки, одеваемой поверх одежды), карту, легенду, номера для рюкзака и багажа, расписание точек съема, журнал “Вокруг света в Беларусь”, рекламные проспекты и CD Velcom. Стартовый взнос 40 т.р. На старте встретили еще одного нащего бегуна - Канарского Валерия (МСМК, рекордсмен РБ в суточном беге).

Фотографирование (должны быть на сайте), 12.00 - старт. Маршрут разработан классно, по легенде можно идти и без карты, а в сложных местах трасса промаркирована. Начинаем спокойно, выходим за поселок почти последними (туристы ходить умеют). Погода нормальная, Валера (Кругликов, Канарский уже впереди) ходит быстрее меня и мне тяжело все время держать такой темп. Принимаю попытку немного протрусить. Рюкзак тяжеловат, но очень удобный, координация немного изменилась, но легкий бег возможен. Перехожу на ходьбу, поджидаю Валеру. Так и решаем: я пробегаю кусок, потом иду спокойно, пока он меня не догонит. Выбираю отрезок пути где не надо ориентироваться (Валере) и пошел. 25 мин бега, потом иду. Получилось неплохо. Про дождь не пишу (пошел - оделся, прошел - разделся, и т.д.). В конце этапа промочил ноги (переход через речку), скоро конец этапа. На КП - чай, печенье, отдых, переобулся. Валера меня торопит, а я говорю: “Куда торопиться, надо беречь силы”. Он все время меня “гнал” и оказался прав. Небольшие скорости участников и еще меньшие разности скоростей привели к тому, что за два этапа мы сделали задел, который потом надо было только поддерживать. На втором этапе я дважды уходил вперед, хотя после 27 км началось... Лесная узкая дорога, вся колея в ухабах и лужах, а края высокие и заросшие, подчас надо искать, где пролезть и так около 9 км... Но мы уже поняли, что мы “на коне”. Вопрос о прохождении всего маршрута уже не обсуждался. Подхватили еще одного
попутчика (Саша из Орши) и быстренько ушли на третий этап. Время около 7 вечера, погода установилась, осталось... 39 км, вперед!

Третий этап (19 км) оказался самым легким, спокойным. Шли ровно, не гнали, любовались природой, дождем и радугой (ругаю себя, не взял фотоаппарат), общались. Прошли этап за 3:34. Последний КП, уже темно. Можно завершить гонку, но машина придет на КП в 8 утра. Это что, сидеть (замерзать!) 9 час.(?!). Осталось 20 км, доползем! Вперед! И... сразу началось такое. Отвратная дорога. 6.5 км в “кромешной темноте”, грязь, лужи, чистое небо, тишина, соловьи, кругом лес. Идем уже спокойно, гуськом, каждый с фонариком. Этап для меня оказался самым сложным, особенно в конце. Последние 6 км я все время отставал, ребята меня поджидали, я их сдерживал и это мне мешало еще больше. Наконец, через обгонявшего велосипедиста я передал им привет и они пошли вперед. А я “сошел”. Вокруг был лес и идти можно было только в сторону финиша, что я потихоньку и делал. Прекрасное время казалось остановилось. Финиш неотвратимо приближается уже без твоих усилий. Ты просто идешь по жизни и радуешься ей... Размечтался, чуть под колеса не попал. Спасибо, фонари у них современные, мощные. Промчались мимо, как будто и нет ухаб и луж... На этих шести км я потерял примерно полчаса. И вот в 03.59 я стою на финише. Светло (от генератора), сцена, растяжки, плакаты, много палаток, машин. Кто спит, кто сидит у костра. Мы не брали палатки и спальники, а зря. Но устроились у Саши. В 5 заснул, в 7 проснулся от холода. Вылез, переоделся, костер, чай, дождик. Но потом распогодилось, вышло солнышко, потеплело.. Место прекрасное, на берегу Немана. Красиво, чисто, хорошо обустроено (это туристы умеют, даже хотел костер сфотографировать). Награждение в 15 час. Что делать? До электрички 12 км (с вещами). Транспорта нет. Решили остаться на награждение, отдохнуть, когда еще будет такая возможность.

И вот объявляются результаты в группе ветераны (38 лет и старше):
3 место - Валерий Заикин (~16 час.);
2 место - Валерий Кругликов (~15:30);
1 место - Валерий Канарский (~7 час.)!

Спонсоры и здесь не подвели. Призы отличались своей практичностью: велошлемы, очки, фонарики, перчатки и т.п. аксессуары. Хорошо бы включить в этот перечень и носки для бегунов. Скептикам (80 км за 16 час?) скажу: “Организаторы обещают сделать марафон традиционным и проводить ежегодно по территории пущи. Приезжайте и попробуйте. Хорошее настроение, незабываемые картины и масса впечатлений вам гарантированы”.

Участник марафона Валерий Заикин

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика